Гусиный перелет: вчера, сегодня, завтра

Юлия Корешкова, 28-04-2016, 20:44, Просмотров: 1217

Впервые выставка “Гусиный перелет” соединила в себе искусство и науку. На ней представлены работы из фондов Павлодарского художественного музея, экспонаты музея ПГПИ, историко-краеведческого музея им. Потанина, Павлодарского госуниверситета и Дома географии. Памятник Прииртышья входит в двадцатку мировых. В этом году Гусиному перелету исполняется 45 лет.

Работы павлодарских художников украсили выставочный зал. Здесь сплошь известные имена: Михаил Колмогоров, Александр Гулин, Панко Величко, Александр Дьячков, Зоя Соболева и другие. Это представители старшего поколения художников. Также на выставке представлены работы, созданные на пленэрах в 2014 и 2015 годах, которые, по сложившейся доброй традиции, музей проводит совместно с Домом географии в День Иртыша.

Особое место занимают фотоработы Каримжана Жакенова, члена Дома географии. Фотография - не основной род его деятельности. Каримжан работает на заводе, но в свободное время весь отдается любимому хобби.

- Здесь представлены фотографии самых разных птиц нашей области. Даже не знала, что у нас такое их разнообразие, - рассказывает Майя Хусаинова, куратор выставки. - Представляете, какой это кропотливый труд, сделать такие снимки. Сначала автор выслеживал их нахождение по гнездам. Потом караулил по два, три, а то и по шесть часов, и как только появлялась птица, он ее фотографировал. Настоящая фотоохота!

Прекрасно дополнили выставку чучела птиц, научные статьи и публикации из журналов и газет, представляющие собой летопись истории открытия и изучения Гусиного перелета, которые предоставил музей Павлодарского государственного педагогического института. Значимые имена археолога Юрия Орлова, фотографа и краеведа Дмитрия Багаева, вписанные в историю памятника Прииртышья, представлены в очерках, лица запечатлены на снимках. Интересны и экспонаты из фондов историко-краеведческого музея им. Потанина.

Нельзя не отметить портрет Владимира Николаевича Шнитникова автора Абрама Марковича Черкасского. Сегодня имя ученого Шнитникова несправедливо забыто. А между тем, он еще в начале века публиковал ряд сборников своих статей: “Леса Семиречья”, “Птицы Семиречья”, “Млекопитающие Семиречья”, “Пресмыкающиеся Семиречья”. Шнитников был единственным ученым, который имел степень доктора зоологических наук.

Главной идеей выставки, конечно, была и остается проблема сохранения всемирно известного захоронения остатков гиппарионовой фауны “Гусиный перелет”. Необходимо привлечь внимание к памятнику природы Прииртышья, чтобы он не исчез. Выставка будет работать до 15 мая.

Фото: Станислав МАНАКОВ

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.