Монополист рассказал, чем порой оборачивается желание жителей иметь удобства в частном доме

Регина Маргарян, 15-10-2020, 21:17, Просмотров: 2579
Монополист рассказал, чем порой оборачивается желание жителей иметь удобства в частном доме 

Невыгодная история и для потребителя, и для коммунальных служб. 

Ремонт сетей на Усолке около частных домов Водоканал должен был завершить еще неделю назад, однако процесс затянулся неизвестно на сколько, потому что монополисту приходится латать не только трубы, отданные ему в пользование, но и коммуникации частных лиц.

Дело в том, что у монополиста нет карты частных сетей города, и ремонтники по факту работают вслепую, не зная, что их ждет при очередном разрытии. Нередко под землей они встречают частные сети, которые случайно задевают, орудуя техникой. Оставить их неисправными монополист не имеет права, но каждый ремонт отнимает время, тормозя всю работу.

Монополист рассказал, чем порой оборачивается желание жителей иметь удобства в частном доме
- Карты частных сетей нет ни у кого - ни у властей, ни у коммунальных организаций. Но необходима она всем, потому что начнут копать теплосети или другие коммунальщики, и так же, как и мы, будут натыкаться на частные сети. Это очень затягивает работу, - говорит заместитель главного инженера ТОО “Павлодар-Водоканал” Владимир Паршуков. - Сейчас все частные секторы проводят в дом воду, канализацию, отопление, и все трубы проходят под землей. Сейчас даже электролинии стараются закапывать в землю. Но многие жители сами не знают, где проходят их сети. Человек покупает дом со всеми удобствами, но как они подключены, он по факту не знает. Поэтому карта должна быть у всех коммунальщиков и у акимата.
Монополист рассказал, чем порой оборачивается желание жителей иметь удобства в частном доме 

Восстановить карту частных сетей, которые проводили 10-15 лет назад, сейчас уже невозможно, но новые коммуникации должны значиться в градостроительном кадастре. Проблема лишь одна - все затраты по составлению карты, которая нужна в первую очередь коммунальным организациям, ложатся на плечи потребителя, который не всегда готов платить.

- Мы обсуждали с властями эту проблему и пришли к выводу, что при вводе в эксплуатацию новых сетей у потребителя должен быть полный пакет документов, в том числе и отметка их сетей в градкадастре. Для этого физическое лицо должно получить техусловие. Его выдает организация, с которой он желает заключить договор. В техусловиях будет все подробно расписано. Далее необходимо будет выбрать точку подключения. И на основе этого выбора потребитель заказывает у специализированных организаций проект, куда входят топографическая съемка местности, указатели, где и какие коммуникации расположены. То есть ему нарисуют проект, где будет точно указано, как ему нужно расположить свои сети. Далее он согласовывает проект во всех инстанциях - Водоканал, Тепловые сети, Электросети. После всех согласований прокладывает сеть. Далее делает исполнительную съемку фактически смонтированной сети и предоставляет в градкадастр. Там уже нанесут сеть в городскую схему, - рассказал Владимир Паршуков.

По словам специалиста, проект обходится всем по-разному, цена зависит от протяженности сетей и сложности их прокладки. Минимальная сумма - десять тысяч тенге. Съемка уже установленной сети тоже не бесплатная. Платить придется даже за внесение новой сети в градостроительный кадастр, который находится на Кривенко, 25.

Монополист рассказал, чем порой оборачивается желание жителей иметь удобства в частном доме 
- Люди жалуются: “Почему это стоит денег? Почему мы должны платить, мы хотим просто воду”. Но пока другого выхода никто не видит, - говорит Паршуков.

Директор ТОО “Павлодар-Водоканал” поднял эту тему, вспомнив о канализации, которую сейчас проводят жители Второго Павлодара. Им придется платить не только за подведение сетей, но и за разметку на карте частных сетей города.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.