Чиновникам и даже врачам с учителями запретили принимать любые подарки

Тимофей Голев, 17-10-2020, 10:34, Просмотров: 1734
Чиновникам и даже врачам с учителями запретили принимать любые подарки

Фото из свободных источников

Чиновникам и даже врачам с учителями запретили принимать любые подарки. Изменения в законе направлены на искоренение коррупции. 

Теперь введен полный запрет на получение подарков, денежного вознаграждения. В случае, если презент оценят в сумму до двух МРП, неминуема административная ответственность, свыше двух расчетных показателей уголовная - до 15 лет лишения свободы.

- Два расчетных показателя на сегодня составляют 5 556 тенге. Получение подарков госслужащими и членами их семей законом абсолютно запрещено. Раньше члены их семей не указывались, - говорит Токтамыс Жумагулов, руководитель департамента Агентства по делам государственной службы по Павлодарской области.

Мера жесткая, но необходимая, считают специалисты, чтобы искоренить коррупцию. Если рука дрогнула и подарок получен, его нужно сдать. Наказание, кстати, грозит и тому, кто преподнес презент. 

Кроме этого, чтобы избежать так называемого конфликта интересов, госслужащий, принятый на руководящую должность, не вправе работать вместе с супругой или другими родственниками. Чиновникам и поступающим на руководящие должности в госкомпании необходимо сообщить о наличии родственников в ведомстве. Если они там трудоустроены, то, к примеру, супругу придется уволить, чтобы исключить преференции со стороны начальника близкому человеку.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.