В Павлодарской области прекратился падеж птицы от гриппа

Регина Маргарян, 15-10-2020, 12:22, Просмотров: 613
В Павлодарской области прекратился падеж птицы от гриппа

Фото: Станислав Манаков 

В регионе приступают к выплатам компенсации хозяйствам, пострадавшим от высокопатогенного птичьего гриппа.  


В семи населенных пунктах региона официально зарегистрирован птичий грипп. На сегодняшний день эпизоотическая ситуация на подворьях стабильная, падеж птицы миновал. Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Рашид Нурбеков.

- На территории Павлодарской области общее количество погибших домашних птиц - 3 163 головы, - информировал руководитель инспекции. - На сегодняшний день изъято и уничтожено 26 367 птиц. 83,2 миллиона тенге выделено из республиканского бюджета для возмещения ущерба всем, кто лишился своих пернатых. От владельцев требуется выписка из хозяйственной книги и открытие лицевого счета. Некоторые населенные пункты уже полностью проделали эту работу. После пакеты документов проверяет республиканский эпизоотический отряд, и в течение двух-трех дней деньги будут отправлены пострадавшим хозяйственникам.

Компенсируемые суммы выплачиваются согласно данным комитета статистики, которые гласят: одна курица стоит 1187 тенге, утка и цесарка - 3 516, индейка - 5 000, гусь - 6 500 тенге.

Уничтожали только тех птиц, которые не имеют устойчивости к птичьему гриппу. Соответственно, выплаты положены только за них. Например, страусов у фермеров не изымали.

Кроме этого подходит к концу вакцинация птиц во всех населенных пунктах региона. Полмиллиона домашних птиц привито от гриппа.

Напомним, что в этом году впервые в регионе зарегистрирована вспышка птичьего гриппа. Первые сигналы дали подворья из Теренколя. В 2005 году в селе Голубовка Иртышского района уже фиксировали птичий грипп, но за пределы этого населенного пункта болезнь не проникла.

Ветеринары считают, что заразу принесли перелетные птицы из России. Но их иммунитет гораздо сильнее, чем у домашних собратьев, поэтому дикие птицы являются лишь переносчиками.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.