Павлодарские полицейские выясняют, кто устроил свалку нефтяных отходов в промзоне

Регина Маргарян, 14-10-2020, 15:49, Просмотров: 421
Павлодарские полицейские выясняют, кто устроил свалку нефтяных отходов в промзоне 
Фото: скриншот видео Союза потребителей Павлодарской области

В Северной промзоне Павлодара обнаружили свалку нефтепродуктов. О токсичной находке госорганам сообщили общественники. Полиция по факту открыла уголовное дело.

 

В департаменте экологии сообщают, что о свалке узнали в социальных сетях, увидев видеоролик, снятый павлодарскими общественниками. Ранее сигналов о захоронении нефтепродуктов в ведомство не поступало.

Общественники в свою очередь узнали о месте складирования отходов от неравнодушных павлодарцев. Руководитель Союза потребителей Павлодарской области отправился на место.

- На данном видео видно, что в земле размещены отходы битума и нефти, также имеются места с размещением резинотехнических отходов. Вот она, ветошь нефтепродуктов, а за мной свежий песок, которым была засыпана яма из нефти. Это было сделано, чтобы скрыть свое преступление, - сообщает на видео Юрий Павленко.

Кроме ямы, наполненной темной жидкостью, территория захламлена трубами, вымазанными предположительно нефтью, битумом и мазутом. На видеосъемке видно, что их пытались замаскировать ветками деревьев.

Юрий Павленко сообщил, что неподалеку находится фирма, занимающаяся очисткой тары от нефтепродуктов, но голословно обвинять организацию не стал, потребовав от департамента экологии и прокуратуры тщательного расследования.

- Видео попало в сеть 8 октября, а 10 октября мы с природоохранной полицией и прокуратурой выехали на место. Да, действительно факт захоронения промышленных отходов подтвердился, - сообщил заместитель руководителя департамента экологии Павлодарской области Дархан Исжанов. - Почти тысяча квадратных метров локально загрязнена краской, битумом, нефтяной ветошью. Природоохранное ведомство держит на контроле эту ситуацию. А мы отправим всем материалы дела в правоохранительные органы.

После передачи материалов в полиции завели уголовное дело по статье 332 УК РК - порча земли.

Статья предполагает штраф в размере до 3000 МРП, либо привлечение к общественным работам на срок до восьмисот часов, а также ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.