В Павлодарской области продолжает бушевать птичий грипп

Регина Маргарян, 6-10-2020, 16:00, Просмотров: 1244
В Павлодарской области продолжает бушевать птичий грипп

Птичий грипп официально зарегистрирован в шести селах Павлодарской области. Еще в одном районе пали пернатые, но лабораторно зараза не подтвердилась. Птицеводы всех районов в срочном порядке вакцинируют птиц. Всего уничтожено более 18 тысяч домашних кур, уток и гусей.

Местные ветеринары объясняют вспышку высокопатогенного птичьего гриппа миграцией диких птиц на юг, которые делают остановки на водоемах области. На этих же водоемах зачастую гуляют птицы областных подворий. В отличие от диких у домашних пернатых очень слабый иммунитет, поэтому сопротивляться инфекции они не могут. Дикие являются лишь переносчиками заразы. 

Слабость, высокая температура, диарея – симптомы птичьего гриппа. В этом году признаки болезни впервые были обнаружены у домашней птицы в Актогайском районе. Там зафиксирован и ее падеж. В первый же день, как местный житель обратился к ветеринарам, анализы были переданы в лабораторию, однако результат был отрицательный.

Позже сигнал поступил из села Трофимовка. В этом случае грипп лабораторно подтвердился. В областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК сообщили, что в Трофимовке изъяли и уничтожили всю птицу. 

В Павлодарской области продолжает бушевать птичий грипп 
- Село закрывается на карантин. Остаются один въезд и один выезд, на которых дежурят сотрудники полиции. Ввоз и вывоз мяса птицы, яиц и самих птиц запрещается. Люди передвигаются беспрепятственно. А в очаге уничтожаются все крылатые, вне зависимости от их состояния здоровья. Потому что село, где выявили птичий грипп, считается очагом повышенной опасности. Владельцы получат возмещение убытков по средней рыночной стоимости, - сообщил руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Рашид Нурбеков.

К несчастью, участь Трофимовки постигла еще пять сел области. В двух из них уже уничтожили всю птицу – это Жана Жулдыз и Иртышск. Актогай, Озерное и Баянаул закрыты на карантин. Там сейчас работает республиканский противоэпидемиологический отряд. Территория сел разделена на несколько зон: очаг, где погибли птицы, буферная зона и зона наблюдения. На сегодняшний день в области уничтожено 18 594 птицы. 

Дабы минимизировать риск заражения остальных птиц, в области началась масштабная вакцинация. Инъекции раздали всем районам. Из республиканского бюджета было закуплено 397 тысяч вакцин для домашней птицы. На сегодня привили уже больше 314 тысяч пернатых. 

Что касается частных птицефабрик, им не предоставляется бесплатная вакцина. И несмотря на то, что в области все три фабрики закрытого типа, вероятность заражения все же есть.

- В Павлодарской области существуют только птицефабрики закрытого типа с разделением на грязную и чистую зоны. Сотрудники ходят строго в спецодежде. Риск заражения небольшой, но мы советуем им перестраховаться. Потому что в республике бывали прецеденты, - говорит Рашид Нурбеков.

Также специалисты настоятельно рекомендуют жителям пока отказаться от охоты на крылатую дичь. 

– На территории охотничьих угодий нет падежа дикой птицы, но настоятельно рекомендуем всем охотпользователям и природопользователям не реализовывать путевки на охоту. А охотникам рекомендуем воздержаться от выезда на охоту и употребления дичи, - обратился руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Руслан Тулепбаев, отметив, что в полномочия их ведомства не входит запрет или разрешение на охоту. 
В Павлодарской области продолжает бушевать птичий грипп 

Справка от Всемирной организации здравоохранения: 

Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

Домашняя птица и продукты из нее должны быть надлежащим образом приготовлены, а во время их приготовления необходимо соблюдать меры предосторожности. Во время приготовления птицы при обычной температуре (70°С во всех ее частях) вирус погибает. Потребители должны убедиться в том, что птица полностью готова (нет розовых частей) и яйца также надлежащим образом приготовлены (нет жидкого желтка).

Существует опасение, что вирус при благоприятных обстоятельствах может принять такую форму, которая будет высококонтагиозной для людей и свободно передаваться от человека человеку, но этого пока не произошло.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.