Медики, перенесшие COVID-19 не могут получить выплаты

Артем Клеван, 25-09-2020, 11:07, Просмотров: 690

  Медики, перенесшие COVID-19 не могут получить выплаты

Фото: Станислав Манаков 

Более 200 медработников, переболевших коронавирусной инфекцией, не могут получить выплаты в два миллиона тенге. Проблема кроется в совместном приказе двух министерств. В документе прописали кодировку лишь одного диагноза - вирусную пневмонию. А вот те, кто заразился именно COVID-19, оказались не у дел. Местные чиновники пытаются решить вопрос, однако пока безрезультатно. 

Как бы это странно ни звучало, но именно коронавирусную инфекцию, представляющую опасность для медработников с марта 2020 года, не внесли в список заболеваний, по которым положены выплаты. На сегодня лишь 87 человек получили по 2 миллиона тенге. Немало и отказов.

- В приказе указывается посписочно, кто имеет право получать выплаты. Центр выплат не пропускает никаких отступлений от текста приказа. Для них самое главное, чтобы был диагноз «вирусная пневмония», а это коды J12.8 и J12.9, - рассказал заместитель руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Айдар Сейтказинов.

Также в приказе прописали не всех медработников, задействованных в борьбе с COVID-19. Неучтенными оказались те, кто работал круглосуточно на блокпостах, в фильтр-кабинетах, специалисты, включенные в мобильные бригады, обслуживавшие очаги COVID+ и выезжавшие к бессимптомным пациентам и с легкой формой КВИ в режиме 24/7.

Помимо этого, на местном уровне сейчас приводят в порядок документы, в частности, эпидкарты. Признают, что заполнялись они с ошибками, которые теперь предстоит исправлять.

- Пока, чтобы не вводить людей в заблуждение, мы должны с руководителями медорганизаций и с населением говорить о том, кому положены эти выплаты - четко по этому приказу. Дальше уже с министерством здравоохранения и министерством труда отрабатывать вопросы по изменению приказа - вот что остается нам сейчас делать, - сказала на встрече заместитель акима Павлодарской области Айзада Курманова. 

Нуротановцы предложили свою помощь. Готовы направить запросы в Мажилис. Не исключают, что уже в следующем году начнут поступать судебные иски от медработников. Кстати, проблемы по выплатам не только заразившимся, но и родственникам скончавшихся.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.