Каким быть профессиональному спорту вообще, и футболу в частности?

Мурат Куат, 4-09-2020, 08:37, Просмотров: 228
 Каким быть профессиональному спорту вообще, и футболу в частности?

Фото предоставлено - pflk.kz 

«В условиях ДЕФИЦИТА финансовых средств нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы ПОЛНОСТЬЮ за государственный счет. Миллиарды тенге из бюджета государства и квазигоскомпаний расходуются неэффективно. Приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и, конечно, детям. В каждой области, крупных районных центрах следует открыть спортивные секции. Требуется возобновить деятельность детских кружков, где представители юного поколения могли бы постигать азы творчества и ремесленничества. Современные реалии бывают настолько опасными для детей, что их энергию и любознательность нужно направить в правильное русло. Ведь дети - это будущее нашего государства. Работу акимов будем оценивать и по этому критерию».

Касым-Жомарт Токаев. Из Послания народу «Казахстан в новой реальности: время действий» 1 сентября 2020 года.

 

Каким быть профессиональному спорту вообще, и футболу в частности? В своем Послании Глава государства подчеркнул основную идею - полностью за счет государства профессиональный спорт содержаться не должен, тем более в нынешних условиях, когда основные силы и средства, по всей видимости, будут направлены на борьбу с пандемией COVID-19, а также с ее последствиями. 

Надо признать, что о переходе профессионального футбола на самостоятельные рельсы говорится уже давно. Однако в большинстве случаев это дело пустили на самотек. Где-то просто «напрягали» бизнес - мол, не поможете, будут проблемы, в каких-то случаях предпринимателям давали непрозрачные преференции, о которых знал узкий круг лиц. Порой чудесным образом, пусть и ненадолго, удавалось подтянуть спонсоров. Вопрос только в том, насколько эффективно использовались привлекаемые средства. И тут, не боясь сильно ошибиться, скажем, что бОльшая часть денег ушла на контракты легионеров, порой заоблачные, по крайней мере, по казахстанским меркам. Да, среди легионеров действительно встречались те, кто поднимал уровень футбола, правда, как и свой уровень жизни. Но при этом не строились новые стадионы, не создавались условия для развития детско-юношеского футбола.

Все это в конце концов привело к тому, что клубы разучились, так и не научившись, как ни парадоксально это звучит, привлекать спонсоров. Хотя с другой стороны, как их привлечь, если для них нет никакого интереса? Можно же, наверное, предусмотреть снижение, отсрочку по выплатам или даже отмену каких-то налогов?

И пошли по пути проще некуда - тратить бюджетные деньги. К ним у многих отношение такое: государственные - значит общие, вернее, ничьи, а следовательно, и тратить их можно абы как. Отчего-то у нас сложилось так, что за бюджетные деньги спрос не всегда и не ко всем строгий. Боимся предположить, но история с павлодарским «Иртышом» может оказаться не последней. Разве для кого-то станет откровением, что абсолютное большинство казахстанских клубов финансируется за счет государства? А в Послании народу Казахстана Президентом сказано все четко и без обиняков.

***

Продолжает радовать воспитанник павлодарского футбола, игрок молодежной сборной Казахстана Арман Кенесов. В матче 6-го тура ФНЛ (первая лига) его нынешний клуб «СКА-Хабаровск» на своем поле выиграл у ярославского «Шинника» 2:1. Наш земляк, который провел на поле первые 70 минут, стал автором голевой передачи. Вот как это событие описано на сайте хабаровского клуба fcska.ru:

«Армейцы начали просто мега-активно, и, создав у ворот гостей на первых минутах несколько достаточно острых моментов, уже на 16-й минуте сумели открыть счет. В этом эпизоде партию «первой скрипки» у нас сыграл Арман Кенесов. Молодой полузащитник с левого фланга сместился в штрафную, по ходу играючи оставив не у дел Олейникова и Тананеева, и, оценив обстановку, выкатил футбольный снаряд точно на ногу Баркову. Подработав мяч, Дмитрий вторым касанием аккуратно покатил его мимо Матюши, в левый нижний от ярославского голкипера угол ворот! Третий мяч нашего форварда в трех матчах подряд! Два предыдущих оказались победными - хороший знак… 1:0!».

Кстати на этом сайте идет голосование (итоги подведут 4 сентября) за лучшего игрока клуба в августе. По состоянию на 2 сентября 12:36 времени Астаны Арман Кенесов лидирует, набрав 35,6% голосов.

***

На сайте pflk.kzруководитель Профессиональной футбольной лиги Казахстана Олжас Абраев рассказал о состоявшемся рестарте OLIMPBET-чемпионата Казахстана, подвел предварительные итоги первой сессии матчей в единой локации «Алматы-Талгар» и озвучил планы на предстоящие туры:

«- Олжас Шакенович, расскажите о подготовке рестарта. Столкнулась Лига с какими-то трудностями в процессе работы?
- Хочу поблагодарить всех специалистов, кто был задействован на всех этапах работы по рестарту: руководство Казахстанской федерации футбола, министерство культуры и спорта, министерство здравоохранения и, конечно, все футбольные клубы - участники чемпионата. Возобновление сезона - это коллективная работа. Самое главное - футболисты вернулись к игровому ритму. Это однозначно поможет сборной Казахстана, которой предстоит старт в Лиге наций УЕФА. Плюс ко всему ожидаем, что это положительно скажется и на выступлении наших клубов в Лиге Европы - к середине сентября команды как раз будут в хорошем игровом тонусе, и практика в чемпионате поможет нашим клубам на международной арене.
- Какие новшества в футбольную деятельность внесли карантин и пандемия?
- Более жесткую дисциплину в части соблюдения санитарных норм. За время проведения матчей мы не получили положительных тестов на COVID-19 - это говорит о том, что повышенные меры безопасности дают свои плоды. Как вы знаете, ранее был разработан и согласован с компетентными органами специальный санитарный протокол проведения матчей. Он включает в себя конкретные требования по ПЦР-тестированию игроков и персонала команд, правила поведения и нахождения на футбольных аренах, обязательное наличие масок и перчаток, вход на стадионы через дезинфекционный туннель, контроль температуры тела и другие пункты, касающиеся государственных санитарно-эпидемиологических требований. В связи с пандемией наша жизнь изменилась, поэтому футбол также внес все необходимые коррективы для безопасного существования в обществе. Мы благодарим все клубы за выполнение утвержденных требований, серьезных нареканий по части протокола за время прошедших матчей зафиксировано не было.
- Каким образом Лига назначает матчи на определенные стадионы? Разработан ли алгоритм для выбора арен?
- Мы регулярно мониторим СМИ и публичные группы в соцсетях, знаем, что у ряда болельщиков были вопросы, почему вообще матчи проходят в Алматы. Некоторые даже думали, что «Кайрат» все свои матчи будет проводить на «Центральном». Но мы максимально соблюдаем спортивный принцип в текущих условиях - алматинцы свои выездные матчи могут проводить только на аренах, которые не имеют отношения к клубу - это «Жас Кыран» и учебно-тренировочная база в Талгаре. При этом «Центральный» стадион в формате единой локации выбирается для проведения центральных матчей тура. Что касается других факторов выбора стадионов - то сейчас мы будем больше внимания обращать на состояние футбольных газонов в связи с осенними дождями. Возможно, что чуть больше матчей будет сыграно на искусственном покрытии …
- После паузы на матчи сборных чемпионат продолжится по той же схеме?
- Да, мы уже планируем краткосрочный календарь на 5 туров в прежнем формате единой локации «Алматы-Талгар». Матчи по-прежнему будут проходить без зрителей, на это мы разрешение еще не получили. За счет нахождения клубов в Алматы и без переездов по стране мы будем стараться провести как можно больше матчей, чтобы завершить чемпионат в текущем календарном году. Понимаем, что пандемия может внести коррективы в наши планы, как это уже было несколько раз, но верим в лучшее и надеемся на дисциплину участников чемпионата, которые продолжат соблюдать все требования санитарного протокола».
 

Турнирная таблица 

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Кайрат»

7

6

0

1

19 - 4

18

2

«Кайсар»

6

4

1

1

6 - 3

13

3

«Астана»

6

3

2

1

11 - 6

11

4

«Тобол»

6

3

1

2

9 - 6

10

5

«Шахтер»

6

3

1

2

7 - 6

10

6

«Ордабасы»

7

3

1

3

9 - 10

10

7

«Жетысу»

6

2

1

3

7 - 7

7

8

«Кызыл-Жар»

6

2

1

3

5 - 11

7

9

«Тараз»

6

1

3

2

8 - 9

6

10

«Окжетпес»

7

1

1

5

5 - 15

4

11

«Каспий»

7

1

0

6

3 - 12

3

 VIII тур, 11 сентября (пятница)

Жетысу - Окжетпес

Шахтер - Тараз

12 сентября (суббота)

Кайрат - Кайсар

Тобол - Кызыл-Жар

Ордабасы - Астана 

17 сентября (четверг), 2-й квалиф. раунд Лиги Европы

победитель пары Маккаби (Хайфа, Израиль) - Железничар (Сараево, Босния и Герцеговина) - Кайрат

Астана - Будучност (Чероногория) 

Кайсар - АПОЭЛ (Кипр)

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.