Неисповедимы пути футбольные

Мурат Куат, 14-08-2020, 08:46, Просмотров: 285
Неисповедимы пути футбольные 

Фото предоставлено fcska.ru

Отголоски прошлого никак не хотят оставить нас. Как бы ни было печально, но XXIX чемпионат Казахстана по футболу будет продолжен без «Иртыша», о чем известно уже более двух месяцев. Про «Аксу» мы рассказывали. Добавим, что спортивным директором этого клуба стал Талгат Байсуфинов, тренером по вратарям - Юрий Ишутин. В «Аксу» приглашены игроки, которые выступали за «Иртыш» - Санжар Айтым, Александр Балаев, Михаил Голубничий, Константин Заречный, Никита Калмыков, Батыр Кудайбердинов, Рахман Маруа, Артем Попов и Павел Шабалин.

А куда же забросила судьба-злодейка остальных? Не удалось выяснить, где сейчас Тимур Байжанов, Кристиан Добрас, Милош Стаменкович и Марко Томич. Пока без клуба Сергей Черник, но не исключено его появление в белорусском БАТЭ. Возможно, что воспитанник павлодарского клуба Данил Кузнецов окажется в молдавском клубе «Зимбру».

Идем дальше. Валерий Почивалин заявлен за волгоградский «Ротор», вернувшийся в российскую премьер-лигу спустя почти 16 лет. Максим Житнев - за «Новосибирск», а Андрей Хрипков - за саратовский «Сокол». Леван Куталия теперь игрок израильского клуба «Хапоэль» из Тель-Авива, а Боян Санкович - венгерской команды «Залаэгерсег».

В заявке кызылординского «Кайсара» мы увидим Александра Заруцкого. За «Каспий» из Актау будут выступать Рафкат Аслан и Арман Нусип, за кокшетауский «Окжетпес» - Григорий Сартаков и Дмитрий Шмидт. В карагандинском «Шахтере» продолжит карьеру Руслан Мингазов, в петропавловском клубе «Кызыл-Жар» - Пабло Подио. Руслан Есимов вернулся домой, и теперь будет играть за родной «Экибастуз». Любимец павлодарской публики Карлос Фонсека перешел в костанайский «Тобол». Изат Кульжинов заявлен за сербский клуб первой лиги «Раднички» Пирот.

Еще один воспитанник павлодарского футбола Арман Кенесов заключил трехлетний контракт с клубом российской Футбольной Национальной Лиги - ФНЛ (второй по силе дивизион) «СКА-Хабаровск», где получил игровой номер 80.

Вот что об этом написали в издании vesti.kz: «Болельщики футбольного клуба «СКА-Хабаровск» достаточно тепло восприняли новость о подписании долгосрочного контракта с полузащитником молодежной сборной Казахстана Арманом Кенесовым.
Вот как отреагировали подписчики клуба в соцсетях: «На 3 года ... Радует, что подписываем перспективных игроков на несколько лет». «Успехов в нашем клубе!». «Добро пожаловать!». «Посмотрим, как проявит себя в составе армейцев. Первый казах в истории клуба». «Радует, что молодых стали в команду искать».
Добрые слова в свой адрес игрок услышал и от соотечественников. Многие из них пожелали ему успехов в новом клубе и чтобы травмы обошли его стороной.
На самом деле Кенесов - не первый казахстанец, который будет выступать за «СКА-Хабаровск» - в 2002-м его цвета защищал уроженец Темиртау Виталий Артемов.
 

Казахстанцы с нового сезона не считаются легионерами в России, поэтому в «СКА-Хабаровск» Арман Кенесов будет играть как лимитчик - в ФНЛ клуб должен обязательно выпускать в старте одного игрока не старше 1999 года рождения».
Арман Кенесов дебютировал за дальневосточников во втором туре ФНЛ, выйдя на поле за 9 минут до окончания выездного матча с «Текстильщиком» из Иваново. В третьем туре в матче против клуба «Крылья Советов» из Самары наш земляк уже вышел в стартовом составе, правда, на 40-й минуте его заменили.

До матча на берегах Волги Арман дал интервью изданию sports.kz:

« - Арман, этот сезон начался для вас достаточно безрадостно: приостановка турнира КПЛ из-за коронавируса, затем и вовсе снятие «Иртыша» с чемпионата Казахстана ... Как думаете, достижение соглашения со «СКА-Хабаровск» - это знак того, что черная полоса в футболе лично у вас завершилась?
- Очень обидно, во-первых, за родной «Иртыш» - как-никак, в этом году юбилей клуба... Можно сказать, что да, эта черная полоса закончилась, и большее ее не будет!

- Расскажите немного о себе - где родились, в каком возрасте и где начали заниматься футболом, почему именно им? И кто был вашим первым тренером?
- Родился в Павлодаре. Начинал заниматься в 5 лет в ДЮСШ-2. Почему футбол? Перед моим домом было футбольное поле, и я все время проводил там. Моим первым тренером был Олег Николаевич Усов, мы с ним и сейчас в очень теплых отношениях.

- Интересно, а Тойбек Кенесов, который играл в прошлом году за «Аксу», вам не родственник?
- Тойбек - мой друг. Нет, мы не родственники (Улыбается).

- Первый матч за «Иртыш» вы провели в 17-летнем возрасте, но регулярно выходить на поле в составе команды начали только прошлой осенью. Тяжело было в Павлодаре молодым пробиваться в состав?
- У нас была большая конкуренция в борьбе за выход на поле, а для местных футболистов пробиться в состав - это двойная мотивация.

- Как получилось, что оказались в итоге в «СКА-Хабаровск»? Были ли какие-то другие варианты продолжения игровой карьеры?
- Как-то гулял по набережной в Павлодаре, мне позвонил мой агент и предложил такой вариант. Я моментально ответил, что согласен. Да, были варианты с нашими клубами и еще один в ФНЛ, но я рад, что нахожусь именно в «СКА-Хабаровск».

- Каковы впечатления от первых дней пребывания в дальневосточном клубе?
- Очень положительные эмоции: соскучился по футболу, по этой атмосфере. Приняли очень тепло. Тут играл один японец, - сразу сказали, что похож на него, хоть и немного (Улыбается).

- Кстати, на ролик про «японца» не обиделись?
- Представление получилось очень смешным и забавным, тут не на что обижаться.

- Своим дебютом в ФНЛ довольны?
- Рад, что дебютировал, спасибо тренерскому штабу. Обидно, что проиграли.

- Какие перспективы видите для себя в новой команде?
- Надеюсь расти вместе с ней как футболист и достигать высоких целей.

- Как думаете, тренерский штаб молодежной сборной Казахстана будет отслеживать ваши выступления в далеком Хабаровске?
- Сейчас век высоких технологий, делать это проще, чем когда-то. Буду стараться, чтобы вызывали на последующие сборы.

- Чего мечтаете добиться в футболе?
- Мои ближайшие цели - побеждать вместе с командой».

В завершение предлагаем отрывок из интервью нового директора клуба «Каспий» Актау Санжара Сейтказинова изданию vesti.kz. Там есть кое-что любопытное, поверьте:

 

«- Санжар Дюсембаевич, в СМИ прошла информация о том, что бюджет клуба будет существенно уменьшен в связи со сложной экономической обстановкой в стране. Что можете сказать по этому поводу?
- В начале текущего года был запланирован один бюджет, под который команда и комплектовалась. Это было при прежнем руководстве. По факту же выделены другие средства. Когда начался карантин, то бюджет «Каспия» был секвестирован. Думаю, вы и сами понимаете серьезность экономической ситуации как в регионе, так и в стране. В руководстве региона, конечно же, осознают, что биться за высокие задачи с таким бюджетом непросто.
Сейчас ситуация такая, что мы расстаемся с дорогостоящими легионерами и пытаемся закрыть бреши казахстанскими исполнителями. Полностью от легионеров отказываться не будем, но иностранцев теперь будет меньше. Замечу, что «Каспий» был немного перегружен игроками. После рестарта сезона трех кругов ведь уже не будет, поэтому целесообразно уменьшить количество футболистов.
- Получается, что вы пришли в очень непростое время.
- Да, выходит, что я своего рода кризис-менеджер, который пытается выправить ситуацию. Со стороны смотрится так, что это я «ломаю» команду, избавляясь от ведущих игроков. Но если сейчас не предпринять определенные усилия, то мы так же уроним клуб, как недавно это произошло с «Иртышом». Лучше не создавать огромные долги и не усугублять ситуацию сейчас, чем оказаться у разбитого корыта завтра. Нынешняя экономическая ситуация диктует нам свои условия. Поэтому я обращаюсь к болельщикам и прошу с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. Хотя, конечно, все прекрасно знают, что в Актау почти 20 лет не было премьер-лиги. Это футбольный город, и любые футбольные события заполняются практически на сто процентов.
- У вас есть мысли вернуть в родной город воспитанников мангистауского футбола?
- Переговоры ведем. Действительно, в других клубах КПЛ есть ребята из Актау, которые пригодились бы команде …
- Реально ли в ближайшие годы вывести клуб на частичную самоокупаемость?
- Как раз в Актау сделать это вполне реально. Город футбольный, и покупательская способность довольно высокая. Можно повысить маркетинговую активность, плотно работать с партнерами. Климатические условия способствуют тому, чтобы улучшать здесь инфраструктуру и организовывать сборы для других казахстанских команд. Как, к примеру, в Шымкенте…»

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.