Выбор сделан?

Мурат Куат, 30-07-2020, 08:11, Просмотров: 226
Выбор сделан? 

Фото: kazfootball.kz

Alea jacta est (с латинского - «жребий брошен»). Эти слова приписываются знаменитому Юлию Цезарю, которые он якобы произнес в 49 году до нашей эры при переходе пограничной реки Рубикон в Северной Италии. Таким образом началась гражданская война Юлия Цезаря против римского Сената во главе с Помпеем Великим. 

Полководцу, государственном деятелю Древнего Рима было непросто принять то решение. Однако еще сложнее тем, кто берет на себя ответственность за продолжение, перенос или отмену чемпионата Казахстана по футболу.

28 июля на заседании правительства РК премьер-министр Аскар Мамин подчеркнул: «Нам необходимо сохранить и улучшить текущие показатели эпидемиологической ситуации. Сегодня министерством здравоохранения представлен план поэтапного снятия карантинных мер. С учетом ситуации и итогов месяца мы рассмотрим этот план более подробно на заседании Государственной комиссии и примем соответствующие решения».

Наши читатели уже знают, какие решения приняла госкомиссия. Мы же можем только предполагать, что XXIX чемпионат Казахстана по футболу все-таки будет продолжен.

Между тем Профессиональная футбольная лига Казахстана (ПФЛК) провела видеоконференцию с клубами Лиги при участии Генерального секретаря Казахстанской федерации футбола (КФФ) Азамата Айтхожина. Он рассказал о планах Федерации и Лиги по возобновлению OLIMPBET-чемпионата в ближайшее время в единой локации «Алматы-Талгар» с ориентировочной датой рестарта - 3 августа:

«Обращаюсь ко всем членам Лиги, казахстанским футбольным клубам. Основная спортивная задача КФФ и ПФЛК - провести оставшуюся часть сезона в календарном 2020 году.

Что касается матчей в Алматы и Талгаре, то на данный момент - это единственная доступная формула проведения матчей для экономии как времени, так и бюджета клубов на перелетах, упростится процесс восстановления футболистов, которые не будут регулярно находится в пути между турами в сжатые сроки календаря. Также это эпидемиологически правильно - использовать один клубный автобус, проживать на одной закрытой базе, максимально исключить контакты с внешним миром и вести карантинный образ жизни.

Все клубы-участники OLIMPBET-Чемпионата, согласно требованиям санитарного протокола, согласованного с государственными органами, должны будут сдать тесты ПЦР перед возобновлением сезона. На медицинских сотрудников клубов сейчас ложится серьезная задача по регулярному мониторингу здоровья футболистов. Я призываю всех руководителей клубов поддержать своих врачей в столь непростое время.

Казахстанская федерация футбола предоставит в рамках поддержки участников OLIMPBET-Чемпионата бесплатно в равной степени для всех клубов тренировочные поля по специальному графику на спортивной базе в Талгаре. Мы понимаем, что в рамках единой локации на клубы придется дополнительная нагрузка по аренде полей и хотим оказать поддержку.

Хочу особо подчеркнуть, что впервые в истории отечественного футбола все предстоящие матчи чемпионата Казахстана в единой локации будут показаны в прямом эфире республиканского спортивного телеканала QAZSPORT. Это стало возможно благодаря генеральному партнеру КФФ OLIMPBET.

Все вопросы возобновления сезона согласовываются руководством КФФ с государственными органами. Футбол существует в условиях государства, он не в отрыве от него. И любые процессы в государстве могут на него повлиять. Поэтому мы находимся в постоянной связи с компетентными органами и согласовываем все дальнейшие действия.

ПФЛК сейчас прорабатывает варианты проведения Первой и Второй лиги. Участников Первенства среди клубов Первой лиги планируется разбить на две конференции, по 7 команд. И если ситуация в стране резко не изменится в лучшую сторону, то рассматривается проведение матчей в каждой конференции кустовым способом - в одном городе.

Рассматриваются специальные варианты и по Второй лиге. У нас 21 команда. Пока рабочая версия разбить их на 4-5 конференций по территориальному принципу, провести матчи в конференциях также кустовым методом, а затем финальный этап с лучшими командами конференций.

В заключение призываю всех членов большой футбольной семьи проявить единство в это непростое время! Не нужно тянуть одеяло на себя. Все нынешние правила согласовывались с клубами. Давайте им следовать! Мы должны быть единой семьей и показать казахстанскому обществу наше единство. Возобновление большого футбола может стать для казахстанцев сигналом к тому, что жизнь налаживается, возвращается ее привычный уклад. Мы работаем не для себя, наш главный ориентир - болельщик. И мы должны использовать любую возможность, чтобы вернуть футбол в жизнь соотечественников».

Как сообщило издание kazfootball.kz, планируется, что Первая лига будет состоять из двух конференций (групп), в каждой из которых сыграют по семь команд. Старт намечен на 12 августа. Одна конференция сыграет свои матчи в Шымкенте, вторая - в Павлодаре и Экибастузе. Во втором круге команды поменяются местами дислокации. Победители групп выйдут в премьер-лигу-2021 и между собой разыграют звание победителя Первой лиги.

На наши вопросы ответил редактор-корреспондент pavlodarnews.kz Айбек Жуматов.

Выбор сделан? 

- Я согласен с проведением остатка чемпионата страны в одном или двух городах. Не знаю, наверное, это как-то снизит риск заражения коронавирусом и усилит безопасность игроков, а чемпионат надо завершить в этом году. В этой связи также согласен с сокращением количества матчей премьер-лиги за счет отмены проведения третьего круга. Учитывая сложность организации матчей в одном городе, считаю целесообразным сократить чемпионат Казахстана до одного круга. Что касается места проведения чемпионата, то на эту роль вполне подходит Павлодарская область. После реконструкций стадионы Павлодара и Экибастуза располагают газонами, отвечающими всем требованиям. К тому же в связи с тем, что «Иртыш» снят с чемпионата, наша арена становится нейтральной для всех участников премьер-лиги, а для многострадальных павлодарских любителей футбола это был бы шикарный подарок - посмотреть на большой футбол, пусть и без участия родной команды.

- Насколько реально воплотить в жизнь концепцию развития футбола в Павлодарской области?

- Концепция на бумаге выглядит достаточно привлекательно. Но весь вопрос состоит в том, чтобы успешно ее реализовать. Для этого нужна крепкая финансовая база. Этот вопрос нужно обговорить заранее и поставить в известность об этом всю общественность области. Также нужно подойти к реанимации ФК «Иртыш». Необходимо подойти к этому вопросу планово: определить также на пять лет стратегию развития клуба, цели. Выбрать специалистов для решения эти целей и планомерно двигаться к ней, а не менять каждые полгода тренеров. Футболисты, тренеры и болельщики должны знать, что будет с ними и с их командой через 5-10 лет.

- Как бы вы поступили, узнав о проблемах «Иртыша»?

- Эти проблемы начались достаточно давно. Команду начало лихорадить примерно 5-6 лет назад. Именно тогда начались бесконечные тасования тренеров. За шесть лет главные тренеры команды менялись 15 раз. Думаю, реагировать на негативные тенденции в клубе нужно было по крайней мере в 2019 году. Люди, причастные к павлодарскому футболу и посвященные в клубные дела, должны были бить тревогу в прошлом году, поставить в известность компетентные органы, общественность, не допустить ухудшения положения. Думаю, тогда еще можно было все исправить.

- Как избежать повторения ситуации с «Иртышом» другим казахстанским клубам?

- Избежать повторения можно только через открытость клубов. Нужно добиться прозрачности зарплат игроков и тренеров, затрат на трансферы и прочее. Конечно, без коммерциализации клубов этого добиться сложно, но к этому нужно идти. Естественно, в таком случае команды не смогут брать дорогих легионеров, уровень футбола снизится. Но лучше уж пусть клубы живут своей жизнью, пусть скромно, но открыто.

- Как возродить футбольный клуб в Павлодаре - оставить прежний со старыми долгами или создавать совершенно новый со своей историей?

- Конечно, лучше сохранить клуб с его многолетней историей. Это будет сложно. Но нужно постараться. Полезно будет изучить опыт итальянской «Пармы», которая, обанкротившись, вернулась из серии D в элитный дивизион. Тогда команда меняла юридическое название, но сумела сохранить правопреемственность.

 

P.S.: 29 июля Глава государства провел совещание по вопросам эпидемиологической ситуации в стране. В целях дальнейшего закрепления положительного эффекта от ограничительных мер. введенных в июле, и с учетом возможного осложнения эпидемиологической ситуации в Казахстане и сопредельных государствах Касым-Жомарт Токаев поручил Государственной комиссии продлить карантинные меры на две недели с последующим поэтапным смягчением.

Похоже, рестарт чемпионата Казахстана по футболу отложен до 17 августа.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.