На 3,5 миллиона тенге оштрафовали предпринимателей за нарушение карантинных мер

Регина Маргарян, 24-07-2020, 10:01, Просмотров: 1153
На 3,5 миллиона тенге оштрафовали предпринимателей за нарушение карантинных мер 

20 мониторинговых групп проверяют бизнес Павлодарской области на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. С 5 июля, с начала карантина, к административной ответственности привлечены 19 предпринимателей. Наложено штрафов на 3,5 миллиона тенге. 

Проверяемые объекты члены мониторинговой группы выбирают сами либо отрабатывают обращения граждан, которые рассказывают, что бизнес работает, несмотря на запрет.

23 июля чиновники и полицейские отправились в очередной рейд. Выбор пал на торговый дом “Рубин”, где в основном продают мебель. Нарушают торговцы запрет или нет? Ответ оказался неочевиден. Сначала мониторинговая группа ринулась в одни двери, которые были открыты, однако чиновникам сообщили, что мебельный магазин закрыт и работает только на доставку. В следующей двери проверяющим заявили: “Работаем, имеем право”.

На 3,5 миллиона тенге оштрафовали предпринимателей за нарушение карантинных мер 
- Это кажется, что это одно здание. На самом деле здесь несколько помещений - у всех свой хозяин и свой вход. Первый этаж занимает 489 квадратных метров, цокольный - 454. А это не превышает норму, прописанную в постановлении санитарного врача - не более 500 квадратных метров. К тому же, прежде чем работать в карантин, мы уточнили у акимата: можно нам или нет? Сообщили, что можно, но с ограничением по времени - до 17.00, - прокомментировала Карина Хасанова, директор филиала ИП “Фатыхов”, которому принадлежит часть здания.

 

 

Проверив документы, мониторинговая группа убедилась в правомерности действий мебельного магазина.

На 3,5 миллиона тенге оштрафовали предпринимателей за нарушение карантинных мер

Следующим объектом проверки стало популярное кафе “Восточная кухня”. Здесь нарушения прояснились не сразу. Помещение было опечатано изолентой, свет погашен. А вот к летней террасе, которая имеет право работать в карантин, возникли вопросы. Во-первых, согласно постановлению санврача Павлодарской области, в кафе на улице должно быть не более 30 мест. В “Восточной кухне” насчитали 90. Во-вторых, летнее кафе по факту оказалось закрытым помещением.

На 3,5 миллиона тенге оштрафовали предпринимателей за нарушение карантинных мер 
-  Это приспособленное здание с крышей и стенами - это считается нарушением. Сейчас мы составим справку, передадим ее полицейским, а они отправят дело в управление качества и безопасности услуг, а там уже будут решать, какой штраф придется платить кафе, - информировал руководитель отдела по контролю за техническими регламентами департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области Олжас Утюпов.

Размер штрафа зависит от формы собственности бизнеса и может доходить до четырех миллионов тенге, точнее, от 230 до 1600 МРП.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.