Есть ли жизнь без футбола?

Мурат Куат, 23-07-2020, 20:59, Просмотров: 921
Есть ли жизнь без футбола? 

Фото: kazfootball.kz

Здесь решаются мировые, космические вопросы, а мы пойдем с жалобой о каком-то кладбище.

«И дольше века длится день» Чингиз Айтматов.

 

21 июля на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр здравоохранения РК Алексей Цой ответил на вопрос о возможном возобновлении футбольной казахстанской премьер-лиги в условиях карантина: «В настоящий момент у нас строгие ограничительные меры, в том числе на проведение массовых культурных мероприятий. Есть четкие требования и предписания к их проведению. Данный случай мы рассмотрим отдельно. К нам обращений не поступало, но мы готовы рассмотреть их с министерством культуры и спорта. Конечно, любые мероприятия должны быть под четким критерием дистанцирования, на открытым воздухе. Если к нам министерство обратится за разрешением для проведения таких мероприятий, мы персонально рассмотрим каждый пункт по вопросу безопасности».

В интервью Vesti.kz руководитель Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) Олжас Абраев рассказал об обращении ФК «Астана» по поводу переноса возобновления игр чемпионата на более поздний срок, обеспечении клубами карантинных мер и сроках рестарта премьер-лиги.

«Астана» 17 июля отправила в адрес лиги письмо с информацией о заболевших футболистах. Ранее, еще перед стартом 3 тура чемпионата, столичный клуб также отправлял обращение перенести на неопределенный срок рестарт сезона в связи с большим количеством больных игроков в команде. Прошло уже несколько недель, но ситуация там, по всей видимости, не улучшается. И это очень тревожное положение, когда руководство клуба не может обеспечить необходимые карантинные меры при том, что со слов администрации «Астаны», сигналы от врачей они получили еще в июне.

- Как показалось, клубы проводят тренировки в закрытом режиме, судя по фотографиям на их сайтах и в социальных сетях. Логично, что игроки должны понимать всю значимость своего здоровья перед клубом и болельщиками.

- Полностью согласен. Мы попросили всех участников чемпионата не отпускать за границу футболистов, оставить их в городах базирования клубов, соблюдая карантинные меры. Но на деле получилось по-другому. Насколько нам известно, руководство некоторых клубов распускало своих игроков по домам, разрешив покинуть Казахстан. На наш взгляд, такие действия совсем не соотносятся с беспокойством о здоровье как своей команды, так и всех участников чемпионата …

- Это на самом деле выглядит странно, так как в личных аккаунтах футболистов в соцсетях периодически можно увидеть фотографии, как они проводят время вне тренировок. Но ведь нельзя игрокам полностью отказаться от личной жизни?

- К нам обращаются болельщики, мы видим обсуждение фотографий в соцсетях, когда футболисты не соблюдают масочный режим, посещают кафе и рестораны, появляются в общественных местах. Это вызывает вопросы прежде всего к руководству клуба, которое не донесло до своих сотрудников необходимые рекомендации.

Более того, вопросы вызывает изменившееся мнение в футбольном клубе «Астана», ведь ранее они на видеоконференциях высказывали позицию, что еще первый рестарт был им необходим, так как клубу важна игровая практика перед участием в квалификации Лиги чемпионов. Но позднее «Астана» официально обращалась в ПФЛК с просьбой перенести матчи чемпионата на более поздний неопределенный срок - лига ответила на данную инициативу твердым отказом.

В условиях международных еврокубковых матчей мы всегда шли клубам навстречу, но сейчас сложилась ситуация, когда главный акцент лиги направлен именно на внутренний чемпионат. Большинство клубов с пониманием относятся к этому вопросу и оказывают администрации ПФЛК поддержку. В этой связи подчеркивание личных интересов со стороны какого-либо из клубов будет выглядеть некорректно.

- Как другие клубы, помимо «Астаны», относятся к вопросу скорейшего возобновления сезона?

- Казахстанская федерация футбола и ПФЛК ранее многократно выделяли в ходе онлайн-встреч с клубами мысль, что у нас есть понимание: сейчас сложный период, заболеть может каждый, но крайне важно максимально обезопасить себя и вести строгий карантинный образ жизни.

В том числе и по этой причине мы прорабатываем возобновление сезона в единой локации, когда клубы будут жить в закрытых от посторонних людей отелях, выезжать на тренировки и игры на собственных клубных автобусах - чтобы исключить контакты с внешним миром. Руководителям клубов была дана четкая установка - берегите своих футболистов и тренерский штаб, помогите им соблюдать карантин, создайте все условия. Поэтому, согласно пунктам специального санитарного протокола, в случае выявления заболевших они должны быть изолированы. Для участия в матче будут допущены другие игроки из заявки клуба, в том числе можно заявлять на матч футболистов из молодежных команд.

Один из важных моментов - при затягивании проведения чемпионата на более поздние месяцы многим клубам придется продлевать закончившиеся контракты с футболистами. Это очень серьезно ударит по бюджетам клубов в столь сложный экономический период. Поэтому мы стараемся уложиться с календарем сезона-2020 в календарный год.

- Получается, что все клубы ранее сами утвердительно голосовали за возобновление сезона, как только будет получено специальное разрешение?

- Возобновление чемпионата - это совместное решение всех сторон. Клубы поддержали данное предложение. Теперь мы должны коллективно, соблюдая наши общие договоренности, планомерно идти к намеченной цели и строго следовать всем пунктам плана, в том числе строгим карантинным мерам. Вопрос рестарта сезона, как мы сообщали ранее, находится в процессе согласования с государственными органами. В данный момент КФФ и ПФЛК продолжают работу по рестарту чемпионата. В клубы был выслан проект календаря матчей чемпионата с 4 по 10 туры. Игры будут распределены по дням …

- Как скоро может быть получено разрешение на рестарт чемпионата?

- Руководство КФФ сейчас находится на связи с государственными органами, приводит наши доводы и поясняет, что мы готовы играть с соблюдением самых жестких санитарных норм. ПФЛК занимается разработкой календаря, планированием сезона и форматов всех профессиональных турниров. Если будет получено разрешение на возобновление чемпионата, то мы сразу приступим к реализации намеченного плана. В случае отказа продолжим прорабатывать различные сценарии, у нас есть и запасной вариант с другими датами после завершения текущего карантина в Казахстане.

Все клубы оповещены о разработанных планах, совместными усилиями нам предстоит с высокой ответственностью подойти к возобновлению сезона, чтобы подготовительная работа, проведенная большим количеством людей, была успешно реализована».

Ох, как же трудно всем, кто связан с футболом - и игрокам с тренерами, и функционерам, и уж тем более болельщикам. Никто на сегодня не может дать точный ответ, возобновится ли в этом году XXIX чемпионат Казахстана по футболу? Или его продолжат в 2021 году? Но кто даст гарантии, что пандемия к тому времени сойдет на нет?

Есть ли жизнь без футбола? 

На наши вопросы ответил собственный корреспондент республиканской газеты «Экспресс К» Даурен Хаиргельдин:

- Учитывая эпидемиологическую ситуацию, мне кажется, логичным будет завершить чемпионат досрочно. Либо определив места по текущим позиция в турнирной таблице, либо аннулировав результаты полностью, как это сделали в Нидерландах. Что касается Кубка, то времени на его проведение тоже не остается. Следовательно, проводить игры тоже бессмысленно.

- Как оцениваете тот факт, что «Иртыш» выбыл из премьер-лиги не по спортивному принципу?

- Я до сих пор не понимаю, почему нужно было идти на такие крайние меры. Если дело в легионерах, как говорит руководство, то доиграть сезон можно было своими воспитанниками. Хотя сами футболисты утверждают, что причины гораздо глубже, и с ними обошлись, мягко говоря, некрасиво, не только лишив дохода, но и переложив на них все текущие расходы, которые обычно клуб берет на себя - питание, проживание и прочее.

- Было время изучить концепцию развития футбола в регионе?

- Она только на бумаге выглядит перспективной. И есть большие сомнения, что ее претворят в жизнь, пока прежнее руководство, которое на протяжении последних лет грабило клуб, показательно не накажут за многомиллиардные хищения и разбазаривание как бюджетных, так и спонсорских средств. Детский футбол в концепциях и планах мелькает постоянно, но что мы видим на деле? Его развитие невозможно без серьезных финансовых вливаний. Футбол как спортивная секция должен быть бесплатным, и популяризовать вид спорта нужно за счет главной команды региона, которая сегодня интереса у детей точно не вызовет. То же самое касается спортивных площадок, устанавливаемых в микрорайонах города. Ухаживать за ними и поддерживать порядок некому. Конечно, мы сами «убиваем» спортивные площадки, позволяя обесценивать труд тех, кто их устанавливал, но зону ответственности определить необходимо.

- Что надо сделать, чтобы никто не повторил судьбу «Иртыша»?

- Самое главное - прозрачность финансовой деятельности клуба, потому что в случае с «Иртышом» все расходы тщательно скрывались. Конечно, есть элемент коммерческой тайны, в таком случае требовать отчета должен не спонсор и не управление спорта, которое все эти годы, как минимум, наблюдало за уничтожением команды. Возможно, антикоррупционное ведомство, потому что деньги крутятся слишком большие. И повторюсь - наказание для прежнего руководства, допустившего то, что сейчас происходит с командой, должно быть суровым и показательным. В противном случае, ни о каком доверии и речи быть не может.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.