Не про Гамлета, но вопросов много

Мурат Куат, 17-07-2020, 08:05, Просмотров: 397
Не про Гамлета, но вопросов много 

 Фото: kazfootball.kz

Быть или не быть - вот в чем вопрос. Достойно ль

Смиряться под ударами судьбы,

Иль надо оказать сопротивленье

И в смертной схватке с целым морем бед

Покончить с ними? Умереть. Забыться.

Из монолога (солилоквии) акта III сцены I пьесы «Гамлет» Вильяма Шекспира

(в переводе Б. Пастернака). 

Генеральный секретарь Казахстанской Федерации футбола (КФФ) Азамат Айтхожин сообщил, что в этом году не представляется возможным возобновить детские и молодежные турниры, включая первенство среди команд Второй лиги. Принимая во внимание скорый старт Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА с участием 4 отечественных клубов, предстоящие матчи национальной сборной в Лиге Наций, КФФ решила обратиться в госкомиссию по противодействию распространения коронавирусной инфекции и минздрав с просьбой рассмотреть вариант проведения футбольных матчей на открытом воздухе с максимально ограниченным количеством персонала клубов, спортивного объекта, в закрытом усиленном карантинном режиме. 

Предложен проект проведения чемпионатов в единой локации, что существенно сократит риск заражения и распространения инфекции в связи с полным исключением передвижения команд по стране. Каждый клуб выберет для своего проживания гостиницу в выбранном регионе и будет ответственен за проживание в режиме внутренних карантинных мероприятий с минимизацией контактов с внешним миром.

Один из вариантов, который был ранее осмотрен специальной комиссией, является пара городов Алматы - Талгар, где проинспектировано 4 стадиона для проведения матчей турнира. Центральный стадион и арена «Жас Кыран» уже имеют допуск для организации матчей. На стадионе Академии им. Сегизбаева и базе национальных сборных были выявлены некоторые несоответствия требованиям. При устранении выявленных недостатков данные стадионы могут получить соответствующий допуск для организации матчей чемпионата.

Первенство среди команд Первой лиги было предложено провести по схеме в один круг с делением клубов на две конференции. Организация матчей по примеру высшего дивизиона планируется в единой локации, выбор места будет осуществлен позднее.

Пока суть да дело, на наши вопросы ответил спортивный обозреватель Дмитрий Белоградов:

Не про Гамлета, но вопросов много 

- Из-за продления ограничительных мер до 2 августа какую формулу завершения чемпионата РК по футболу вы бы предложили? И правильно ли, что в этих условиях не надо проводить розыгрыш Кубка страны?

- В принципе, формат в два тура выглядит пока еще возможным. Хотя для этого, вероятно, придется уплотнять график, который и без того довольно плотный для нашего размеренного чемпионата. Получится своего рода английский «боксингдэй», когда команды выдают череду матчей в формате «через два дня на третий». Для казахстанских клубов это непривычное явление и, надо сказать, весьма травмоопасное. Резкое возвращение после долгой паузы в игровой ритм с большим количеством матчей может пагубно отразиться на функциональном состоянии и здоровье игроков. Это то, чего не хотелось бы ни одной из команд. По этим причинам, на мой взгляд, кажется правильным разгрузить насыщенный календарь отменой Кубка Казахстана.

Как альтернативный вариант - сыграть в один полный круг, а после еще один, но уже малый. То есть прибегнуть к используемому в предыдущих годах делению на «шестерки». В таком случае количество необходимых туров будет уменьшено до 16 и в более щадящем режиме позволит доиграть чемпионат в установленные сроки.

- Увы, «Иртыш» выбыл из чемпионата. У вас есть рецепт его возрождения?

- Рецепт уже отчасти озвучен руководством клуба и региона. «Иртышу» предстоит выбраться из финансовой ямы и, по сути, выстраивать все заново. Это непростой и, быть может, весьма длительный процесс, но нет сомнений, что нужный. Такой клуб, как «Иртыш», не должен пропадать с футбольной карты Казахстана. Уже достаточно примеров именитых команд, которые ушли в небытие. Вслед за ними в тех городах пропал дух большого футбола. Как ни крути, Павлодар - город футбольный. Тут его любят и в нем разбираются.

- Ваше мнение о концепции развития футбола в Павлодарской области?

- Концепция развития футбола, как мне видится, как раз направлена на то, чтобы после потери клуба Премьер-лиги футбол в нашем регионе не ушел в тень. Это очень насыщенный программный документ, который затрагивает все стороны. Особенно актуальным мне видится развитие детско-юношеского футбола. Перспективная подрастающая смена нужна всегда, а при случае выстраивания команды с нуля взоры будут брошены именно на местных игроков. Это, безусловно, порадует болельщиков, которым, как ни крути, всегда приятно наблюдать за тем, как на их глазах взрастают и крепнут футбольные таланты.

- Как избежать повторения истории «Иртыша» с другими отечественными клубами? Что для этого должна сделать ПФЛК?

- Подобная участь может постичь любой клуб, который не имеет в своей структуре сильного управленческого звена. Немаловажно (и порой даже первостепенно), чтобы в штате трудились выходцы из футбола, понимающие всю специфику футбола. В казахстанских командах так получается не всегда, отсюда и проблемы. Финансируемые из бюджета клубы привлекают людей, видящих в этом источник заработка. В сравнении с европейскими чемпионатами, где клубы стараются зарабатывать и извлекать выгоду из своей деятельности, наши команды таким похвастать не могут. В силу своих возможностей ПФЛК старается помогать клубам. ПФЛК заинтересована в сохранении лучших команд в строю. Возможно, пример «Иртыша» натолкнет руководство лиги на разработку каких-либо методик по контролю деятельности клубов. Это сделать не так легко, чтобы не вмешиваться в деятельность команд и соблюдать тактичность.

***

Спортивный журналист Айдын Кожахмет в эфире программы «Карантиндегі қазақ футболы» на телеканале «QAZSPORT» прокомментировал исключение «Иртыша» из премьер-лиги:

«- На мой взгляд, ситуация в «Иртыше»- палка о двух концах. Решал судьбу клуба один человек - аким Павлодарской области, и только от него зависело, будет ли жить «Иртыш», или пойдет и закопается на кладбище. Если бы аким начал изыскивать средства из бюджета и пытаться спасти клуб, то его бы назвали человеком без мозгов. Потому что нельзя просто так закрывать глаза на вещи в клубе, которые творились на протяжении трех-четырех лет. Раз он этого не сделал, его теперь называют человеком без сердца. То есть у него был выбор - быть человеком без мозгов или быть человеком без сердца, и он выбрал второе. Дальнейшая судьба «Иртыша» также зависит только от него. Аким Павлодарской области столкнулся с проблемой, которая возникла еще до него, поэтому к нему нельзя предъявлять претензии по поводу положения клуба. Это вопросы к предыдущему акиму и предыдущим руководителям клуба. Если отвечать логически, то он не должен отвечать за ошибки прошлых акимов».

В эфире той же программы выступил и Президент Профессиональной футбольной Лиги Казахстана (ПФЛК) Олжас Абраев:

- Когда возобновится чемпионат Казахстана?

- Мы следим за тем, что высказывают эксперты. Но мы должны понимать, что экспертам проще высказываться в том плане, что каждый делится своим мнением в СМИ и доносит свое видение. Мы же, ПФЛК, принимаем окончательное решение, и когда находимся в стадии работы, то пусть и не столь гласно, как хотелось бы болельщикам и общественности, но зато делимся мнением с нашими клубами. У нас есть регламентирующая процедура, когда мы прорабатываем всевозможные сценарии. Сейчас у нас несколько сценариев развития дальнейшего возобновления чемпионата. Нужно трезво оценивать текущую ситуацию как в стране, так и в мире. Что касается футбола, то есть случаи, когда заболевают футболисты, тренерский штаб. Мы не должны подвергать их риску. Да, мы возобновились и провели один тур, а сейчас снова ушли на карантин.

- Как в ПФЛК отнеслись к варианту с проведением ближайших туров в одном определенном городе?

- Разумеется, этот вариант рассматривается. Здесь нужно понимать, что при определенных сценариях у нас есть определенные регламентные и организационные моменты. Мы не всегда делимся этим оперативно, поскольку не всегда это должно быть интересно болельщикам. Предложение о проведении матчей в одной локации прорабатывается очень активно, скрывать этот факт не будем. Мы рассматриваем несколько вариантов и должны быть готовы к проведению матчей нашего чемпионата в различных форматах. Это касается ближайших двух месяцев, так как впереди еврокубки, и это в любом случае отразится на календаре матчей, а также концовке чемпионата. Мы просматриваем все локации, в том числе не только Алматы, но и Алматинскую область. У нас пять матчей в туре, и при напряженности календаря «через три на четвертый», все эти матчи должны состояться в один день, хотя до этого мы могли разбить их на субботу и воскресенье. Сейчас мы проводим инспекцию стадионов, которые могли бы принимать матчи чемпионата Казахстана. В прошлом туре мы договорились, что впервые все матчи будут показаны на телеканале «QAZSPORT». Мы к этому давно шли, но для этого нужны определенные технические параметры, и нужно им соответствовать.

- Вахид Масудов предлагал провести ближайшие туры в Алматы, Шымкенте, Таразе и Талдыкоргане.

- На данный момент мы рассматриваем проведение матчей в Алматы, Талдыкоргане и Таразе, так как между этими городами можно передвигаться на клубном автобусе, не используя другой транспорт.

- Что происходит с Кубком Казахстана?

- О вопросе Кубка мы консультируемся с коллегами из УЕФА, поскольку одна путевка в квалификацию Лиги Европы дается обладателю Кубка Казахстана. Сейчас мы обратились с таким запросом: если рейтинговое место нашего чемпионата получит путевку в Лигу Европы, то с Кубком можно было бы подождать. Когда мы получим ответ от УЕФА, то будем обсуждать это с клубами, а потом примем окончательное решение. В принципе, мы обсуждали с клубами, и они сходятся во мнении, что Кубок будет лишней нагрузкой в этом сезоне. Например, есть сценарий, где чемпионат может продолжиться до весны 2021 года, и мы говорим это, исходя из регламентирующих составляющих. Задача ПФЛК и КФФ - завершить этот сезон, поскольку мы понимаем, что у клубов и так идут убытки, контрактные обязательства, и не хотели бы переносить на другой календарный год наши соревнования».

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.