Столичный салют возмутил жителей Казахстана

Валерия Джембетова, 10-07-2020, 16:34, Просмотров: 1153

 Столичный салют возмутил жителей Казахстана  

Фото: tengrinews.kz

Праздничный салют ко Дню столицы вызвал много негатива.

В ночь с 6 на 7 июля в Нур-Султане запускали фейерверки. Праздничный салют был посвящен Дню столицы. Прямую трансляцию жители могли увидеть на телеканале “Хабар 24”. Все бы ничего, вот только в Казахстане пандемия коронавируса, и наша страна стала лидером в мире по темпам распространения коронавируса. Такую статистику опубликовали в The New York Times.

“Пандемия коронавируса ослабевает в отдельных странах, которые сильно пострадали на первоначальном этапе распространения инфекции. Но число новых случаев заражения КВИ в мире растет быстрее, чем когда-либо: ежедневно регистрируется более 100 тысяч случаев”, - говорится в издании (перевод с сайта liter.kz)

Только за 17 июня в мире зарегистрировано рекордное число новых случаев заражения коронавирусом - 166 099, что связано со вспышками заболевания в Латинской Америке, Африке, Азии и на Ближнем Востоке.

Число заболевших коронавирусом по всему миру достигло 11 411 020 человек, сообщается на сайте Университета Джонса Хопкинса. Скончались от инфекции 527 647 человек. Лидируют по числу зараженных COVID-19 США и Бразилия.

В управлении культуры Нур-Султана прокомментировали праздничный салют:

“Салют в День столицы был запланирован в начале года, спонсорами были закуплены материалы, определены места. Данный фейерверк был предназначен для поднятия настроения горожан, поддержки медработников, которые стоят на передовой в борьбе с коронавирусом”. 

Несмотря на все объяснения, ситуация вызвала негодование среди населения Казахстана. Чаще всего пользователи социальных сетей называли это действо “пир во время чумы”, “плевок в лицо народа” и “пляски на костях”.

***

Журналистка Наталья Райм на своей страничке в фейсбук опубликовала свое мнение:

“Вернулась из деревни. Вчера и сегодня там хоронили знакомых людей. Тех, с кем росла, играла на школьном дворе, танцевала на школьной дискотеке... Похоронили девушку, которая училась на год младше меня, моя тезка... Она только родила третьего ребенка, выписали из роддома, поднялась температура, “скорая” увезла. Привезли в целлофановом мешке. Строго настрого приказали не открывать. Отек легких, двусторонняя пневмония. Трое детей остались без мамы. Сегодня хоронили отца соседей моей сестры. Добрый дедушка был... Еще были похороны. Но я уже не могла воспринимать эту информацию... На улицах ни души. Те, кто не верил, поверили... Но там все проще: нет ресторанов и летних площадок, нет ГРАНД-парка, нет торжеств по случаю маразма, и никто не взрывает фейерверки... Там есть аптеки, которые не накручивают цены, и если необходимо, провизор сама принесет лекарства домой... А во всех магазинах продают по 80/100 тенге маски (доступный прайс)... Еще есть поликлиника, но она закрыта. А еще есть отчаяние. Массовое. Есть паника и много вопросов риторических. И желание выжить. Выжить, под грохот фейерверков. А потом...”

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.