Отменить нельзя продолжить

Мурат Куат, 10-07-2020, 07:24, Просмотров: 381
Отменить нельзя продолжить 

Фото: vesti.kz

Очень-очень

Странный вид:

Речка за окном

Горит,

Чей-то дом

Хвостом виляет,

Песик

Из ружья стреляет,

Мальчик

Чуть не слопал

Мышку,

Кот в очках

Читает книжку,

Старый дед

Влетел в окно,

Воробей

Схватил зерно

Да как крикнет,

Улетая:

- Вот что значит

Запятая!

Борис Заходер

«Где поставить запятую» 

Как нетрудно было предположить, только-только возобновившийся чемпионат Казахстана по футболу среди команд премьер-лиги вновь встал на вынужденную паузу. Из-за осложнения эпидемиологической ситуации ограничительные меры введены до 19 июля. И далеко не факт, что эти самые меры будут ослаблены в этот день. 

Что мы имеем на сегодня? Мало того, что чемпионат по известным причинам лишился третьего круга, одной команды («Иртыш»), причем пострадали также «Кайсар» и «Кызыл-Жар», потерявшие очки из-за аннулированных результатов встреч с павлодарцами, три и одно, соответственно. Введение ограничительных мер не позволило провести игры 4-7 туров. Матчи 8-го и 9-го туров назначены на 24, 25 и 31 июля.

Допустим, что все пойдет по оптимистичному сценарию. Но даже в таком случае придется куда-то «втискивать» игры четырех туров, а скорее всего, и всех шести.

Уплотнять календарь? Но куда дальше-то? Есть только один вариант, и тот не очень хороший. Какой? Если казахстанские клубы будут неудачно играть в еврокубках, в которых до раунда плей-офф будут проводить только по одному матчу. Эти игры запланированы на 18-19, 25-26 августа, 15-16, 22 и 30 сентября (Лига чемпионов, где стартует «Астана») и на 20, 27 августа, 17 сентября, 24 сентября и 1 октября (Лига Европы, где стартуют «Кайрат», «Ордабасы», «Кайсар»).

Да, еще ведь есть неприкасаемые официальные даты ФИФА, во время которых клубы обязаны отпускать футболистов в свои национальные сборные (эти паузы сборная Казахстана должна заполнить играми в дивизионе С Лиги наций): 31 августа - 8 сентября, 5-14 октября, 9-18 ноября.

Так вот, если в еврокубках наши клубы выступят неудачно, причем в первых же играх, чего на самом деле мы и не желаем, то только тогда появится возможность компенсировать 4 вынужденно пропущенных тура. И то при условии, что все ограничения снимут 19 июля.

При этом в обновленном после первых ограничений календаре финиш чемпионата был запланирован на 7-8 ноября, а про Кубок Казахстана там и речи нет.

Если же второй рестарт сезона будет отложен до 1 августа, то впору задуматься: а как завершать сезон? Придумать новую формулу? Попробуем. Чем плох такой вариант - 11 команд сначала проводят первый круг, то есть клубам осталось провести от 6 до 8 игр. Затем пятерка неудачников проводит однокруговый турнир с учетом набранных очков, чтобы определить коллектив, который покинет премьер-лигу. А шестерка сильнейших также в однокруговом противостоянии определит призеров. Борьба будет что надо, к тому же из-за отсутствия кубковых игр 4-ое место становится путевкой в Лигу Европы. Говорите, тогда за сезон команды проведут всего 14 или 15 игр? Так коронавирус не будет спрашивать, готовы ли в Казахстане играть после 18 ноября, если каждому клубу премьер-лиги надо непременно провести по 20 матчей? Или, кто готов проводить туры через два дня на третий?

Откладывать сезон тоже нельзя, ведь в таком случае УЕФА вправе будет запретить казахстанцам участвовать в еврокубках 2021-2022. Да и штрафа, наверное, тоже не избежать.

Еще одна проблема может возникнуть, если ограничения продлят, допустим, до 3 августа. У казахстанских клубов-участников еврокубков возникнут трудности с подготовкой к первым матчам Лиги чемпионов и Лиги Европы. А если будут продлевать и дальше? Не завершать же сезон с такой вот таблицей, в которой, кстати, по потерянным очкам «Астана», «Тобол» и «Кайсар» выше «Кайрата»?

Ох, и задачка для Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК). Кажется, советский писатель Борис Заходер, чей стих вынесен в эпиграф, задал нам менее сложную задачку. А ПФЛК должна решить, куда поставить запятую во фразе «отложить нельзя продолжить». Понятно, что если после первого слова, то скандал неминуем, причем не исключено, что и на международной спортивной арене. Поставишь после второго слова - всплывает тяжелейшая задача поиска формулы завершения сезона. Может быть, тогда все матчи после 18 ноября провести на юге Казахстана? Хотя есть же футбольный манеж в Костанае и крытый стадион в Нур-Султане.

Отменить нельзя продолжить
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.