Плывя по лечению: плановая медицинская помощь в Павлодарской области приостановлена

Регина Маргарян, 25-06-2020, 19:05, Просмотров: 777
Плывя по лечению: плановая медицинская помощь в Павлодарской области приостановлена

Фото иллюстративное: globaledconcepts 

Эпидемиологическая ситуация в Павлодарской области продолжает ухудшаться. Практически до отказа забиты инфекционные и провизорные госпитали. Отделения больниц перепрофилируют для оказания помощи больным вирусной пневмонией и ОРВИ. Поликлиники, работая в режиме карантина, отказывают в плановой медпомощи.

 

Самолечением не занимайтесь, но…

От жителей области, которые желают пройти плановый медосмотр или попасть на прием к участковому врачу, поступают жалобы, что сейчас это сделать невозможно. На вопрос корреспондента «ОН»: в каком режиме работают поликлиники, - руководитель облздрава сообщил следующее:

- Все медицинские организации сейчас работают в режиме карантина. Плановое оказание помощи пациентам полностью приостановлено. Сокращаются все скрининговые исследования. Это сделано для того, чтобы не было перекрестного заражения. Все консультации врачи проводят дистанционно либо в стационарах, если требуется экстренная помощь. Врачи общей практики консультируют людей с хроническими заболеваниями по телефону, при необходимости посещают их на дому, - прокомментировал исполняющий обязанности руководителя Биржан Досмаилов.

При плохом самочувствии жителям советуют оставаться дома и звонить участковому врачу. Если состояние критическое - вызывать скорую помощь. 

Дело не только в COVID-19

В пресс-службе станции скорой помощи сообщают, что за последний месяц количество вызовов увеличилось на 10%, каждый седьмой вызов потенциально к больным короновирусной инфекцией. Всего в сутки поступает около 800 вызовов.

Примечательно, что за последнее время число больных пневмонией и ОРВИ увеличилось почти в три раза. В управлении здравоохранения сообщили, что такая динамика не свойственна для лета, и пандемия коронавируса вряд ли при чем.

- Сейчас на искусственной вентиляции легких находится 37 человек и только семь из них - с коронавирусной инфекцией. В провизорном стационаре лежат 705 пациентов с пневмонией и 87 с ОРВИ, из них 71 в тяжелом состоянии. Провизорные госпитали заполнены на 98,9%, инфекционные на 77,3%, - информировал Биржан Досмаилов.

В области вынуждены перепрофилировать стационары. Вирусных больных теперь размещают в кардиоцентре, также для них отдали койки в первой городской больнице. Более тысячи коек в медучреждениях области предназначено для больных пневмонией и ОРВИ. Кроме этого, идет подготовка к строительству инфекционного стационара на 60 коек при областной больнице имени Султанова. Уже подводят коммуникации. 

Кому сейчас не позавидуешь

В областном центре ощущается нехватка медиков. Три десятка врачей из других уголков региона приехали на помощь коллегам.

- Мы ежедневно принимаем управленческие решения по поводу привлечения дополнительного кадрового состава. Сейчас колоссальная нагрузка на медицинских работников. Пациентов много. К сожалению, и среди медиков есть заболевшие. Поэтому мы привлекли медработников из районных больниц, где наблюдается меньшая нагрузка. Дополнительно из местного бюджета выделяются средства для оплаты питания и проживания этих специалистов в гостиницах, - рассказал Биржан Досмаилов.

Рост заболевших управленец связывает с игнорированием жителями карантинных требований. Чиновник отметил, что резкий рост заболеваемости наблюдается во всем Казахстане после отмены режима чрезвычайного положения. 

С тестами лабуда

Всю минувшую неделю от павлодарцев сыпались жалобы на работу национального центра экспертизы. Не устраивала горожан долгая выдача результатов ПЦР-тестирования. В управлении здравоохранения прокомментировали коллапс в лаборатории.

- Действительно, есть проблема. Ситуацию взяли на контроль в «Национальном центре экспертизы», - сообщил Биржан Досмаилов. - Многие обращаются самостоятельно, выявляются новые очаги. И поэтому мы сейчас рассматриваем вопрос открытия дополнительных лабораторий за счет местного бюджета. Этот вопрос на личном контроле акима области.

В лаборатории имеется десять тысяч тестов для ПЦР-исследования на коронавирус. Кроме этого, в регион поступило еще 15 тысяч экспресс-тестов, которые будут использовать для анализов пациентов с признаками ОРВИ, пневмонии и COVID-19. 

Маску на себя, потом на ближнего

На вечер 25 июня в Павлодарской области зарегистрировано 568 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них 151 человек болеет в бессимптомной форме. 302 человека выздоровели, 13 скончались.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации аким региона на этой неделе снова обратился к жителям с просьбой соблюдать меры безопасности.

«Дорогие земляки, ситуация с КВИ в регионе остается напряженной, но она контролируемая. С распространением вируса борются не только медики, но и представители многих других профессий. Так, например, в минувшие выходные коммунальщики и волонтеры Павлодара и Экибастуза провели масштабную дезинфекцию в обоих городах. Почти 1 300 человек обработали дома, улицы, дороги, парки, скверы, остановки, детские площадки и другие объекты, на что ушло более 150 тонн дезинфицирующего раствора. Выражаю им благодарность за проделанную работу! Уважаемые земляки, в очередной раз призываю вас к соблюдению всех мер предосторожности. Берегите себя и будьте здоровы!» - написал на личной странице в социальной сети начальник области Абылкаир Скаков.

Носить маски, мыть руки, соблюдать дистанцию, воздержаться от посещения мероприятий с большим скоплением людей просят в управлении здравоохранения.

- Ситуация сложная, цифры заболевших говорят сами за себя. Огромная нагрузка на врачей, но должна быть солидарная ответственность населения. Необходимо поддерживать врачей, медсестер и других сотрудников медучреждений. Они месяцами не бывают дома и не отдыхают. Нам нужно быть внимательнее к своему здоровью и здоровью близких, - отметил главный медик области Биржан Досмаилов.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.