Иммунитет выращивают в колбах павлодарские биотехнологи

Регина Маргарян, 23-06-2020, 14:07, Просмотров: 536

  Иммунитет выращивают в колбах павлодарские биотехнологи 

 Фото предоставлено ПГУ им. Торайгырова

Научные сотрудники павлодарского университета всерьез задумались, как можно укрепить иммунитет натурпродуктом. Чтобы вывести формулу идеального иммуномодулирующего средства в университете развернули фармацевтическую лабораторию. Одни ученые выращивают в пробирках редкие растения, другие испытывают лекарственные наработки на себе. 


Профессор Виктор Камкин более десяти лет экспериментирует с букетами трав. Он и его коллеги вывели два десятка эффективных для здоровья человека купажей. Виктор Александрович поделился составом идеального чая для укрепления иммунитета.

- Наилучший результат дают всем известные: шиповник, солодка, чабрец, облепиха, листья и ягоды малины и земляники, черная смородина, крапива, мята, иван-чай. Если есть возможность, то можно добавить цветки лабазника и траву эфедры двуколосковой. Из завозного - имбирь, лимон, корица, брусника. По вкусу мед. Предел мечтаний - шишкоягоды эфедры. Но с ней нужно быть аккуратным - повышает давление, - советует профессор. - Мы комбинируем компоненты в зависимости от желаемого результата: бодрящий или успокаивающий, согревающий или освежающий, противопростудный или общеукрепляющий.

Сырье для чаев сотрудники лаборатории собирают сами во время выездных экспедиций. Но чаще покупают в аптеках или у фермеров.

Выращивать самим было бы намного выгоднее, тем более большинство растений неприхотливо. Но для этого нужна земля в экологически чистом районе, в идеале - вдали от городской промышленности.

- Пока мы делаем чаи для себя и своих близких. Продавать сможем, когда будет сырьевая база и объем для производства, что невозможно без плантационного выращивания на полях. А перепродавать аптечное под своей этикеткой - это не наш метод, - рассказал Виктор Камкин.

Свои растения в университете все-таки выращивают, и не абы какие, а те, что редко встречаются в природе Казахстана: родиола розовая, женьшень и адонис. За каждой колбочкой скрупулезно следят биотехнологии - важно обеспечить росткам постоянный температурный и световой режим. Из травянистых ученые намерены производить иммуномодулирующие добавки.

- Особенность этих добавок в том, что при выращивании в лаборатории мы знаем, что входит в состав питательной среды. При сборе растений в естественных условиях есть вероятность, что они могли накопить тяжелые металлы от выхлопных газов, от заводов и так далее, - считает биотехнолог Нурсултан Кайниденов.

Некоторые лечебные растения вовсе не растут в нашем регионе, а завозить откуда-то невыгодно, считает ученый. В лабораторных условиях можно культивировать абсолютно любые лекарственные травы.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.