Отправил сына за деньгами: чиновнику вынесли приговор

Артем Клеван, 5-06-2020, 09:16, Просмотров: 295
Отправил сына за деньгами: чиновнику вынесли приговор 

Фото: i.kapital.kz 

Начальник отдела управления сельского хозяйства оказался в суде после попытки обманом взять 60 тысяч тенге у ветеринара. Было это в марте этого года. В материалах дела указано, что чиновник, находясь в Нур-Султане на сельхозярмарке, узнал об ошибке, допущенной специалистом из Успенского района. Обязан был сообщить в управление, но вместо этого решил заработать.

Кадры с задержанием главы отдела управления сельского хозяйства распространила антикоррупционная служба. Чиновника задержали вместе с сыном.

- Байжигитов, осознавая противоправность своих действий и опасаясь быть уличенным, сообщил, что указанную сумму необходимо передать через его сына, который фактически не знал о намерениях своего отца. В тот же день при проведении сотрудниками антикоррупционной службы негласных следственных действий Байжигитов (сын, - прим. автора) получил денежные средства в сумме 60 тысяч тенге, о чем по телефону сообщил своему отцу, - огласила обвинительный акт прокурор в суде.

Деньги чиновник потребовал в качестве возмещения собственных затрат - из-за ошибки, допущенной ветеринаром, главе отдела, мол, пришлось самому платить на рынке, чтобы реализовать три туши говядины и три туши конины. На онлайн-заседании обвиняемый от показаний отказался, признал вину полностью и попросил прощения у потерпевшей. В итоге судья зачитал то, что подозреваемый рассказывал следователю:

- “Я должен был направить письмо в акимат Успенского района, указать данное нарушение и поставить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности. Однако, потребовав 60 тысяч тенге, я решил, что данное письмо отправлять не буду”, - озвучил показания подсудимого судья.

Чиновник потребовал у специалиста ветеринарной станции Успенского района деньги, угрожая ей увольнением. Но женщина оказалась не робкого десятка и сразу пошла в антикоррупционную службу. Уголовное дело в суде рассмотрели по статье “Покушение на мошенничество”.

- Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 24 ч. 3, 190 ч.2 п. 2 УК РК, и назначить ему наказание в виде штрафа в 7,5-кратной суммы похищенного имущества в размере 450 тысяч тенге, - зачитал судья Павлодарского городского суда №2 Асет Сулейменов. 

Теперь осужденному запрещено работать на госслужбе.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.