Прокурорская проверка: как в одном учреждении хотели защитить детей, а в другом покалечить

Регина Маргарян, 1-06-2020, 17:36, Просмотров: 397

 Прокурорская проверка: как в одном учреждении хотели защитить детей, а в другом покалечить

Сразу два скандала, связанных с детскими учреждениями, шокировали павлодарцев накануне 1 июня – Дня защиты детей. Обществу стали известны факты избиения детей в психоневрологическом центре. Также прокуратура сообщила о камерах наблюдения в душевых и туалетах регионального центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Масштабная прокурорская проверка учреждений Павлодарской области началась в январе, но ее результаты были оглашены только сейчас. В пресс-службе ведомства пояснили, что согласно статье 201 уголовно-процессуального кодекса (Недопустимость разглашения данных досудебного расследования) ранее рассказать о нарушениях прокуроры не могли.

После проверки возбуждено 18 уголовных дел в отношении персонала психоневрологического диспансера. Люди, которые должны были помогать детям с психическими заболеваниями восстанавливать душевное равновесие и обретать гармонию с окружающим миром, избивали подопечных и привязывали их к кроватям.

- Детей привязывали во время обеденного сна и ночью. Иногда их просто забывали освобождать. Зачастую издевательства сопровождались побоями. В настоящее время четверых осудили по статье 110 части 2 Уголовного кодекса – «Истязание». Одно дело находится на рассмотрении в суде. И по тринадцати проводятся досудебные расследования,- сообщил Асхат Кокумбаев, начальник управления по защите общественных интересов прокуратуры Павлодарской области.

Три года назад диспансер переехал в здание, по соседству с которым находятся исправительное учреждение и склад горюче-смазочных материалов. Наша редакция не раз выезжала на съемки в центр и была свидетелем, как родители и руководство реабилитационного учреждения сетовали, что здание находится далеко. Предыдущее помещение хоть и устраивало их территориально, но казалось крохотным. Только спустя несколько лет прокуроры указали чиновниками – помещение на отшибе города для детского центра не просто неудачное, а незаконное.

Прокурорская проверка: как в одном учреждении хотели защитить детей, а в другом покалечить 
- Здания интернатного типа и лечебно-профилактические не имеют права находиться в промышленной зоне города. Они должны находиться в деловой зоне. Мы направили представление об устранении выявленных нарушений в акимат, детей нужно разместить в подходящем здании,- резюмировал Асхат Кокумбаев.

Кроме этого, надзорный орган сообщил, что в душевых и туалетах центра поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, были установлены камеры. Запись видеонаблюдения транслировалась в кабинете директора. Новость о том, что мужчина наблюдал за несовершеннолетними, резонировала в минувшие выходные. Однако директор пояснил журналистам – камеры были установлены по распоряжению управления образования области, и взор их падал только на двери туалетных и душевых комнат. Для чего это нужно было, рассказал руководитель управления образования Павлодарской области Динислам Болатханулы в своих социальных сетях и попросил всех считать его сообщение официальным комментарием:

«В центры поддержки дети приходят искалеченными, пройдя семь кругов ада. Общество думает,  что отправив сирот в детские дома, решит проблему. Это не так! Внутри системы тоже все не в радужных тонах! И этому много причин. В первую очередь обособленность самой системы закрытых учреждений и находящийся в ней контингент. Казахстан уже не раз содрогнулся от фактов насилия над детьми, в том числе сексуальными, именно в детских домах! Я, как отец троих детей, читая и слыша новости о том, что ребенка изнасиловали, убили и выбросили, сожгли, заметая следы своего ужасающего преступления, умираю каждый раз вместе с ним. Поэтому - да, я вынес на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних вопрос об установке камер во всех детских учреждениях закрытого типа, чтобы там не оставалось белых пятен! Чтобы все просматривалось. И особенно в душевых комнатах, туалетах и спальнях. Ведь преступления против детей, насилие в детских домах других регионов совершались именно там! Чтобы, увидев камеры, преступник остановился, испугался. Кроме того, надо понимать, что агрессорами не всегда выступают взрослые. Дети, пережившие стресс, тоже способны на унижение слабых и младших. Подчеркну, что камеры, установленные в ЦДП, имели низкое разрешение, а требования при их установке были четкими! Чтобы видно было только вход!».

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.