Активнее привлекать молодежь к реализации “Дорожной карты занятости” и обеспечить безопасность детей во время летних каникул

Обозрение недели, 30-05-2020, 07:30, Просмотров: 730
Активнее привлекать молодежь к реализации “Дорожной карты занятости” и обеспечить безопасность детей во время летних каникул 

Фото: sputniknews.kz

Активнее привлекать молодежь к реализации “Дорожной карты занятости” и обеспечить безопасность детей во время летних каникул - такие поручения дал аким Павлодарской области Абылкаир Скаков на расширенном заседании акимата. 

О реализации государственной молодежной политики в регионе во время совещания рассказал и.о. руководителя управления информации и общественного развития Руслан Тлеулесов. На сегодня в Павлодарской области более 163 тысяч человек в возрасте от 14 до 29 лет, 70 тысяч из них относятся к экономически активной молодежи.

- По итогам 2019 года доля молодежи NEET (без образования, работы и профессионального обучения) составила 4,9% при среднем показателе по республике 7,4%, - сообщил Руслан Тлеулесов. - Уровень молодежной безработицы составил 3%, в сравнении с первым кварталом 2019 года произошло снижение на 0,6%. В этом году по программе “Бастау Бизнес” запланировано обучить 1319 человек, молодежную практику пройдут 705 человек, а на развитие новых бизнес-идей планируется выдать 905 грантов по 200 МРП и 517 микрокредитов. Более 400 молодых специалистов станут участниками программы “С дипломом - в село”. Около двух тысяч молодых людей в летний период будут задействованы в трудовых отрядах “Жасыл ел”.

Глава региона обратил особое внимание на трудоустройство сельской молодежи - это около 44 тысяч человек. Те молодые люди, которые готовы работать, могли бы помочь в реализации программы “Дорожной карты занятости”.

- У подрядчиков есть обязательства о приеме не менее половины работников через центры занятости, причем преимущество должно отдаваться безработной молодежи. Насколько я знаю, у определенной части наших студентов, которые учатся на платной основе, есть задолженность за обучение в колледжах и вузах. И участие этой молодежи в строительно-ремонтной кампании может решить этот вопрос, - сказал глава региона. - Кроме того, такая работа формирует у молодых людей культуру труда. Думаю, около 3-4 тысяч студентов можно задействовать в программе “Дорожная карта занятости”. Это очень серьезный вопрос, который нужно проработать.

Кроме того, Абылкаир Скаков отметил, что часть мероприятий в сфере молодежной политики не всегда нацелена на конечный результат - дать молодым людям возможность трудоустроиться, заняться бизнесом или развитием любимого дела. По мнению акима, молодежь необходимо вовлекать в экономическое развитие Павлодарской области.

- У нас должны быть партнерские отношения и обратная связь с молодежью, - подчеркнул глава региона. - Нужно использовать диалоговые площадки, советы по делам молодежи и другие инструменты, исходя из актуальных проблем молодежи того или иного города и района. И делать это нужно не от случая к случаю, а регулярно.

Также во время расширенного заседания областного акимата обсудили вопросы летнего отдыха детей в условиях пандемии коронавируса. Как сообщил руководитель управления образования Динислам Болатханулы, сегодня рассматриваются два варианта занятости детей во время каникул: в традиционном и дистанционном форматах.

Аким области заявил, что с учетом сегодняшней эпидемиологической ситуации главное - защита здоровья детей. В вопросе открытия летних лагерей и центров, которые предполагают массовое пребывание школьников, будут опираться на мнение санитарных врачей и других специалистов, занимающихся борьбой с COVID-19. По данным эпидемиологов, на сегодня запуск лагерей возможен при недельном приросте заболеваемости коронавирусом не более 2%, когда как с 25 по 28 мая этот показатель в Павлодарской области составил 5,3%.

Пресс-служба акима Павлодарской области

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.