Поиски потерянных миллионов, или “Мертвые души” павлодарского футбола

Валерия Джембетова, 21-05-2020, 21:35, Просмотров: 626
Поиски потерянных миллионов, или “Мертвые души” павлодарского футбола

Фото иллюстративное: Станислав Манаков

Антикоррупционная служба Павлодарской области начала досудебное расследование в отношении бывших руководителей футбольного клуба “Иртыш”.

По информации некоторых СМИ, с 2018 по 2019 в команде ФК “Иртыш” пропали 8 миллионов тенге. Эти деньги были потрачены на заработную плату фиктивно трудоустроенным сотрудникам. Мертвые души - прямо по классике.

Уголовное дело расследуется по части третьей статьи 189 (Присвоение или растрата чужого вверенного имущества с использованием служебного положения). Наказание по этой статье - до 4 лет лишения свободы, но можно предположить, что такого рода дела решаются и выплатой штрафа.

Давайте вспомним период с 2018 по 2019 год. За это время в клубе сменились три руководителя: Жанайдар Дюсембаев, Ардак Турсукпаев, Серик Умарханов. Последний, к слову, так и не вышел к нам на интервью, несмотря на то, что официальный запрос был направлен и все согласовано с пресс-службой ФК “Иртыш”. Тогда они списали все на важный матч с “Кайратом”.

На днях генеральным менеджером клуба стал Александр Гончаренко. Болельщики футбола и почитатели клуба могут помнить его. Он руководил клубом в середине нулевых и начале десятых.

Изучая информацию из социальных сетей, мы нашли информацию, что на переговоры с руководством “Иртыша” приедет любимец многих Давид Лория. Ему предложен пост спортивного директора. Пока эту информацию в управлении по развитию туризма и спорта не подтвердили.

Кстати, об управлении. Мы обсудили сложившую в клубе ситуацию с руководителем управления по развитию туризма и спорта Маратом Айдашевым.

- Футбольный клуб “Иртыш” является общественным объединением. Мы не вмешиваемся в их деятельность и в функциональные обязанности, - уточнил Марат Султанбекович.

Бюджет футбольного клуба складывался из нескольких составляющих: госбюджет, который они получают по госзаказу и спонсорские средства.

В этом году в связи с тяжелым экономическим положением, как сообщил Марат Айдашев, спонсор клуба - компания ERG - не стал финансировать футболистов.

- В начале года уже были заключены контракты с футболистами. Руководство клуба рассчитывало на спонсорские деньги. Затем в клубе в очередной раз поменялось руководство. Пришли Васильев и Искаков. Они сразу инициировали аудит. Проверка показала, что клуб не имеет возможности выплачивать все финансовые обязательства. Плюс проблемы с налогами. По результатам аудиторской проверки мы направили дело в правоохранительные органы, чтобы они дали свою оценку. Сейчас заведено дело, пока нам информацию не сообщали.

Как сообщил Марат Айдашев, все было связано со спонсорскими средствами, а именно излишки с начислением.

Что касается бюджетных средств, то велся учет, и из госбюджета деньги выделялись согласно предоставленной документации от руководства клуба.

Аудит, о котором сообщается, выявил следующие нарушения в деятельности ОФ “Футбольный клуб “ERTIS”:

1. Неудовлетворительная организация бухгалтерского и налогового учета.

2. Недостоверность налоговой отчетности, представленной клубом в органы государственных доходов. Сумма неуплаченных налогов составляет 973,9 млн тенге.

3. Неуплата земельного налога в 2017-2019 гг.

4. Превышающие смету расходы на оплату труда тренерскому составу и футболистам на общую сумму более 379,5 миллиона тенге, в том числе:

переплата ассистентам главного тренера легионеров и 10 легионерам по суммам вознаграждений - более 181,9 миллиона тенге;

- необоснованное завышение сумм вознаграждений 13 футболистам-резидентам - более 197,5 миллиона тенге.

5. Необоснованное повышение должностных окладов работников административно-управленческого персонала (АУП) клуба на общую сумму более 44,4 миллиона тенге

6. Необоснованная выплата премий и вознаграждений за матчи некоторым работникам АУП, не имеющим отношения к спортивным результатам. За 2019 год сумма таких выплат составила более 36 миллиона тенге.

7. Выплата заработной платы лицам, фактически не работавшим в клубе, по фиктивным договорам на общую сумму более 8 миллионов тенге

8. Заключение дополнительных соглашений к трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера с явно обременительными условиями для клуба и в интересах аффилированных лиц.

9. Принятие руководством клуба решений, повлекших судебные иски на сумму 541 миллион тенге.

10. Списание медицинских препаратов без подтверждающих документов на сумму более 31 миллион тенге.

Указанные выше данные не включают информацию с начала 2020 года, за три месяца которого накопилось долгов порядка на 580 миллионов тенге.

Деньги, которые перечислял спонсор, управление не видело. Ведь ФК “Иртыш” напрямую отрабатывал все договорные обязательства со спонсором.

Пока идет разбирательство, футболисты переведены на минимальную заработную плату - 42 500. В договорах у каждого был пункт о форс-мажорных обстоятельствах.

К слову, о бюджете. В этом году государственный бюджет в футбольном клубе составил 1,8 миллиарда тенге. Но сейчас будет секвестирование - пропорциональное сокращение средств, предусмотренных бюджетом, в условиях преодоления его дефицита.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Эмма

    Больно читать. Не только потому что за родной клуб больно, а из-за ошибок (со счета просто сбилась)... Корректора уволили, а редактор такое не читает?

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.