Финалы Кубка Казахстана: один из четырех

Мурат Куат, 14-05-2020, 14:37, Просмотров: 184
Финалы Кубка Казахстана: один из четырех

Фото предоставлено kff.kz

В розыгрышах Кубка Казахстана по футболу у павлодарских футболистов было 4 победных полуфинала и 8 неудачных. О тех, которые привели к решающим матчам за почетный трофей, расскажем чуть позже. А для начала напомним, кто вставал на пути нашей команды. 

28 лет назад павлодарский «Трактор» уступил на выезде жамбылскому «Фосфору» 0:2. Год спустя обе команды поменяли название, но суть осталась та же - «Ансат» уступил на юге «Таразу» 0:1.

В сезоне 1999-2000 в первом матче на своем поле «Иртыш» выиграл у одного из лидеров чемпионата, петропавловского клуба «Аксесс» 3:0 (голы забили Мендес - 2, Клишин). Упомянем состав павлодарцев: Жебин, Суродеев, Коноваленко, Вихлянов, Чижиков, Урдабаев, Мендес, Глазунов (Мукатаев, 61), Клишин, Барсуков, Горячев. А дальше в дело вмешались… деньги. Вернее, их отсутствие. В итоге в ответном матче играл следующий состав: Жебин (Чиганов, 62), Вихлянов, Квятковский, Протасов (Черкашин, 23), Михайлюк, Искулов (С. Носков, 46), Чижиков, Глазунов, Горячев, Садыков, Мукатаев. Ослабленный «Иртыш» рухнул еще в первом тайме, пропустив 5 мячей. В концовке хозяева поля добили гостей - 6:0.

В 2006 году на своем поле павлодарцы выиграли у «Алма-Аты» 3:1 (Уразов - 2, Шакин). Увы, гол, забитый южанами на чужом поле, помог им выйти в финал - дома они выиграли с необходимым счетом 2:0.

9 лет назад в Павлодаре «Иртыш» разошелся миром с «Тоболом» - 1:1 (Говедарица). В Костанае наша команда уступила 2:3 (Заречный, Зебелян - автогол).

Два года спустя в Павлодаре был обыгран «Шахтер» - 1:0 (Шабалин). Но в Караганде хозяева поля добились нужного результата - 2:0.

В 2016 году «Иртыш» уступил дома «Астане» 1:2 (Муртазаев). В столице Казахстана до 62-й минуты павлодарцы вели 3:2, что позволяло выйти в финал. Увы, фавориты все же довели дело до победы 5:3 (Смаилов - 2, Фонсека).

В 2018 году в Алматы павлодарцы уступили «Кайрату» 0:2. В ответном матче «Иртыш» повел 3:1 (Фонсека - 2, Воменко) на 80-й минуте. Оставалось забить один гол, чтобы оформить выход в финал. К сожалению, не сложилось.

Что ж, настало время рассказать и о четырех успешных кубковых полуфиналах. В июне 1997 года в четвертьфинале «Иртыш» выбил из розыгрыша «Тараз». На выезде павлодарцы сыграли вничью 2:2 (Антонов, Костандян), а дома выиграли 1:0 (С. Абильдаев).

В полуфинале, который состоялся в мае 1998 года, нашей команде противостоял «Кайрат»-ЦСКА. «Иртыш» выиграл оба матча с одинаковым счетом 1:0 (в Алматы забил Кононов, в Павлодаре - Малышев).

Судьбу финального матча решил так называемый «золотой» гол. В те годы действовало правило, согласно которому если какая-либо команда первой забивала гол в овертайме, то игра прекращалась. Виктор Антонов - единственный автор такого «золотого» гола в финалах Кубка страны.

 «Иртыш» - «Кайсар-HURRICANE» (Кызылорда) 2:1 (0:0, 1:1)

Голы: Антонов 50 (1:0), Есмуратов 60 (1:1), Антонов 92 (2:1).

«Иртыш» (Павлодар): Жебин, Садуов, Тимец, Абильдаев, Мирзабаев, Антонов, Кучерявых, Калабухин, Клишин (Асуханов, 63), Костандян, Кицак.

Финал Кубка Казахстана розыгрыша 1997-1998 годов. 10 июня 1998 года. Алматы, Орталык стадион. 3 000 зрителей. Судья Е. Шкарин (Шымкент).

К сожалению, тот успех пока остается единственным для павлодарского «Иртыша». Наша команда еще трижды была в шаге от завоевания почетного трофея.

В 1/8 финала сезона 2000-01 талдыкорганский «Жетысу» снялся с розыгрыша, и «Иртыш» вышел сразу в четвертьфинал. Здесь ему противостоял «Кайсар», который выиграл в Кызылорде 2:0. В Павлодаре наша команда сумела забить три безответных мяча (Мендес, Чижиков, Кротов). Весной 2001 года в полуфинале «Иртыш» выиграл у «Шахтера» - в Павлодаре 2:0 (Ашурмамадов, Соарес) и в Караганде 0:0. 17 июня 2001 года павлодарцы во второй раз в своей истории вышли в финал Кубка Казахстана. В Астане во встрече с местным «Женисом» основное время завершилось вничью 1:1 - на 26-й минуте счет открыл ударом с 11-метровой отметки Мендес. На 55-й минуте Тлехугов восстановил равновесие. Дело, в конце концов, дошло до серии пенальти, в которой у «Иртыша» отличились Кротов, Киров, Мендес и Урдабаев. Увы, Клишин не использовал свою попытку - павлодарцы проиграли серию 4:5.

В 1/8 финала сезона-2002 наша команда не испытывала проблем с «Востоком» - в Павлодаре 4:0 (Зубарев - 3, Калабухин) и Усть-Каменогорске 2:1 (Юшка, Тимофеев). В домашнем матче четвертьфинала «Иртыш» принимал «Жетысу», одержав победу 1:0 (Зубарев). Но затем выяснилось, что семиреченцы выпустили на поле дисквалифицированного футболиста, и талдыкорганцам засчитали поражение. Ответный матч превратился в формальность - павлодарцы все же выиграли 3:1 (Калабухин, Уразов, Ирисметов). В полуфинале «Иртыш» встретился с «Кайратом». Многим казалось, что павлодарцы, став чемпионами, не будут бороться за Кубок. И первый матч дал аргументы в пользу сторонников такого мнения - алматинцы на своем поле выиграли 1:0. Однако, в Павлодаре «Иртыш» взял реванш, достаточный для общего успеха - 2:0 (Калабухин, Давлетов). Спустя почти полтора года, 17 ноября «Иртыш» снова в финале Кубка страны. В Алматы мы вновь уступили столичному «Женису» 0:1, пропустив на 61-й минуте от все того же Тлехугова. 

8 лет назад в 1/16 финала «Иртыш» выиграл на выезде у «Екибастуза» 4:1 (Бакаев - 2, Чернышов, Пархамчук). На следующей стадии дважды был повержен клуб «Кайрат-Академия»: в Алматы 4:1 (Шабалин - 2, С. Иванов, Аяганов) и в Павлодаре 4:0 (Струков - 2, Т. Байжанов, Бакаев). В четвертьфинале «Иртыш» выбил из розыгрыша «Тобол»: 3:0 (Бакаев - 2, Юрин) в Павлодаре и 0:1 в Костанае. В домашнем матче 1/2 финала павлодарцы разгромили «Актобе» 5:0 (Юрин, Шабалин, Бакаев - 2, Малетич). В ответной игре наша команда уступила 1:3 (Юрин). 11 ноября 2012 года в Астане «Иртыш» в четвертый раз вышел в финал Кубка Казахстана, и в третий раз проиграл команде из столицы Казахстана, на этот раз «Астане» 0:2. Из того состава в нынешней заявке павлодарского клуба значится только Тимур Байжанов.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.