С 4 мая разрешено проводить тренировки на свежем воздухе

Мурат Куат, 6-05-2020, 08:13, Просмотров: 425

 С 4 мая разрешено проводить тренировки на свежем воздухе 

Фото предоставлено ПФЛК

В Казахстане постепенно ослабляют режим карантина - с 4 мая разрешили проводить тренировки на свежем воздухе. Такое решение принято на заседании Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК. 

Профессиональная футбольная Лига Казахстана (ПФЛК) организовала видеоконференцию с руководителями отечественных футбольных клубов. Повестка дня состояла из вопросов возобновления сезона, а также конкретных схем проведения премьер-лиги, Первой и Второй лиг и Кубка Казахстана:

«Администрацией ПФЛК было предложено сократить количество матчей в премьер-лиги 2020 года с целью завершения турнира в ранее намеченный месяц - ноябрь. Таким образом, предполагается, что клубы проведут матчи в два круга с учетом уже сыгранных встреч 1 и 2 тура в марте, а также перенесенных матчей. При такой схеме и при условии благоприятной эпидемиологической обстановки возобновление чемпионата возможно, начиная с июня без зрителей. Из календаря матчей будет удален третий круг и обновлены даты проведения туров. Порядок проведения встреч останется прежним.

Также при благоприятных условиях в июне планируется начать Первую лигу. Администрация ПФЛК предлагает провести турнир в два круга. Клубы сыграют матчи по спаренному циклу - 2 матча в одну неделю, затем 1 матч в следующую неделю. Итого за каждые две недели - 3 матча. Таким образом участники смогут уложиться в положенные сроки проведения первенства и завершить свое соревнование в конце октября.

Что касается Второй лиги, то в новом сезоне ожидается участие сразу 22 команд в турнире. Администрация Лиги представила вариант проведения первенства с делением на две конференции - «Юго-Запад» и «Северо-Восток», по 11 команд в каждой конференции. Приоритетный вариант проведения матчей - по спаренной схеме, в таком случае Первенство можно будет завершить 22 сентября. Право на переход в Первую лигу получат победители конференций.

В связи с высокой загруженностью календаря и плотностью между датами проведения матчей в Кубке Казахстана предполагается участие только представителей чемпионата страны. Администрация ПФЛК предложила клубам формулу проведения турнира по одному матчу на каждом этапе, в том числе полуфинальная стадия из одного матча для каждой пары. В виду равномерного распределения нагрузки на участников нового еврокубкового сезона от Казахстана, 4 клуба чемпионата («Астана», «Кайрат», «Ордабасы», «Кайсар»), которые примут участие в квалификационном этапе Лиги Чемпионов и Лиги Европы УЕФА, начнут участие в Кубке Казахстана со стадии 1/4 финала. Планируемая дата финального матча сохраняется - 21 ноября.

Особое внимание в ходе диалога с клубами было уделено состоянию инфраструктуры и планируемому ужесточению Регламента по инфраструктуре, вплоть до внесения штрафных санкций для клубов в виде снятия очков в турнирных таблицах соревнований. Руководство КФФ и ПФЛК прорабатывает данный вопрос вместе с юридическими экспертами в спортивной области для составления продуктивных и справедливых изменений в пунктах соответствующего Регламента».

Что ж, появилась хоть какая-то определенность. Но, конечно, многое зависит, какой будет ситуация с коронавирусом. Если все будет хорошо, то сезон, пусть и сокращенный на треть, все же состоится.

А как обстоят дела в других странах? Например, в Чехии (7 781 случай заражения COVID-19 - здесь и далее данные на 4 мая) чемпионат хотят возобновить уже 25 мая. В Португалии (25 282)чемпионат планируют возобновить 30-31 мая. Игры будут проводиться без зрителей и с жесткими мерами безопасности для обеспечения здоровья футболистов и персонала. В Польше (13 693) разработали поэтапный план возвращения:

- 3-5 мая - тестирование футболистов и сотрудников клубов на коронавирус;

- 4 мая - возобновление тренировок в небольших группах;

- 10 мая - возобновление командных занятий;

- 27 и 28 мая - повторное тестирование футболистов, сотрудников клубов, а также судей на коронавирус;

- 29-31 мая - проведение матчей 27-го тура;

- 18-19 июля - завершение сезона в высшей лиге.

Матчи будут проходить без зрителей.

В Швейцарии (29 905) намерены вернуться к большому футболу 8 июня. В Дании (9 563) хотят дать рестарт 29 мая. Будут приняты все те же строгие меры безопасности. К примеру, каждый клуб должен ежедневно представлять отчеты о состоянии здоровья всех сотрудников, задействованных в тренировочном и игровом процессе (футболистов, тренеров, персонала). Утром в день матча все должны проходить тщательный медицинский осмотр. Тестирование футболистов на коронавирус будет осуществляться непрерывно в течение всей оставшейся части сезона.

А вот в Нидерландах (40 571) и Франции (131 000) решили завершить сезон, оставив турнирное положение таким, каким оно сложилось на момент начала пандемии.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.