Кто может претендовать на социальную выплату 42 500?

Валерия Джембетова, 3-04-2020, 13:59, Просмотров: 1119
Кто может претендовать на социальную выплату 42 500?

Фото: rg.ru

Кто может претендовать на социальную выплату 42 500? Как оформить заявку онлайн? Об этом расскажем в нашем материале. 

31 марта Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением по поводу мер, принятых в режиме чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса.

Большое внимание Глава государства уделил государственной поддержке граждан.

- Поручаю расширить охват дополнительными социальными выплатами в размере одной минимальной заработной платы, о чем я говорил 23 марта. Считаю, что эти деньги - 42 500 тенге - должны получать не только те, кто ранее имел официальную работу и зарплату. Нужно помочь нашим гражданам, которые являлись и являются самозанятыми или работали неофициально, - сказал Президент страны.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что для этого жителям Казахстана достаточно формализовать свой статус, после чего на весь период ЧП они начнут получать ежемесячную соцвыплату от государства. Проще говоря, необходимо получить официальный статус безработного или самозанятого.

- Высказываются обоснованные опасения, что некоторые граждане, имея достаточные неофициальные доходы, все равно будут оформляться для получения этой выплаты. С подобной ситуацией мы, если помните, уже сталкивались. Но из-за отдельных несознательных людей мы не можем ставить под удар сотни тысяч действительно нуждающихся сограждан, - дополнил Глава государства.

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов на брифинге в службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил, что социальная выплата 42 500 тенге в месяц (минимальная заработная плата) из государственного фонда социального страхования назначается следующим категориям гражданам:

- работники субъектов среднего, малого и микробизнеса;

- индивидуальные предприниматели;

- лица, занимающиеся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор);

- плательщики единого совокупного платежа;

- лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера (далее - ГПХ), предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы;

- работники субъектов крупного бизнеса в населенных пунктах, где введен карантин.

Заявление подается в электронном формате через сервис “Электронное обращение” на веб-портале “электронного правительства”.

Для назначения соцвыплаты достаточно, если за работника (ИП и ЧП самостоятельно) делали социальные отчисления в ГФСС (для ГПХ - взносы в ЕНПФ) хотя бы один раз за последние 12 месяцев.

Гражданам, претендующим на назначение соцвыплаты из ГФСС, не надо доказывать наличие социальных отчислений или пенсионных взносов, это автоматически проверит НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан”.

Срок рассмотрения заявок и назначения соцвыплаты составляет три рабочих дня.

- Мы изменили порядок назначения, сегодня никаких документов подавать не надо, подается только заявление. В нем указываются личные данные - ФИО, ИИН и карточный счет. Работодатель прилагает список своих работников. При этом доказывать кому-то, что ваши доходы потеряны в связи с режимом ЧП, не надо, никто это перепроверять не будет. В вашем обращении это указано, это будет приниматься за основу, - подчеркнул министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

В своем выступлении глава МТСЗН пояснил требование об обязательном наличии за последние 12 месяцев хотя бы одного социального отчисления в ГФСС за работника (ИП и лица, занимающиеся частной практикой, отчисляют самостоятельно), одного пенсионного отчисления в ЕНПФ за лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, или одной уплаты единого совокупного платежа самозанятыми гражданами.

- В данном случае это необходимо, потому что деньги выплачиваются не просто из кассы, они выплачиваются из ГФСС - это система социального страхования, и поэтому очень важно, чтобы вы один раз там зарегистрировалось, чтобы этот платеж можно было осуществить, - сказал Биржан Нурымбетов.

Безработные, которые ранее не подтверждали свой статус и не делали отчислений, тоже могут претендовать на соцвыплату. Для этого им достаточно заплатить ЕСП.

- ЕСП - это 2651 тенге для городских жителей и 1325 тенге - для сельских. Один раз заплатив, вы получите на следующий день право на получение ежемесячно на период ЧП 42 500 тенге. Это касается всех, кто работал неформально, без регистрации, - подчеркнул Биржан Нурымбетов.

Глава МТСЗН также подробно рассказал, как граждане могут оплатить ЕСП в условиях режима ЧП.

- Есть два пути. Первый - в мобильных приложениях банков второго уровня и в отделениях “Казпочты” есть мобильные приложения, где можно заплатить ЕСП. Второй вариант - это можно сделать через SMS. Для этого вам со своего телефона достаточно отправить SMS-сообщение на номер 5505 и для городских жителей указать GORODESP ИИН, для сельских жителей - SELOESP ИИН. В данном случае спишется необходимая сумма и это будет считаться, что вы заплатили социальные отчисления, выполнили свои обязательства, ваш статус формализован и вы сможете подать заявление на получение соцвыплаты в размере 42 500 тенге, - резюмировал министр.

Для получения социальной выплаты в размере 42 500 тенге могут быть использованы карточные счета клиентов. Об этом сообщили в Агентстве Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

“Банкам второго уровня необходимо максимально обеспечить зачисление социальных выплат на банковские счета клиентов. При выявлении факта наложения ареста или других ограничений на банковские счета клиентов, которым полагается социальная помощь, - принять меры по недопущению ареста и взыскания социальной выплаты в размере 42 500 тенге”, - говорится в сообщении.

В условиях чрезвычайного положения и карантина гражданам при получении социальной помощи Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка рекомендует указывать карт-счета.

Телефоны горячей линии: +7 (727) 2788 144 и +7 (727) 2788 122 (понедельник-пятница с 9.00 до 17.00 часов, суббота - с 9.00 до 15.00 часов, воскресенье - выходной). 

Инструкция

по получению социальной выплаты через Telegram-бот:

1. В Telegram перейдите к боту “EgovKzBot2.0”

2. Выберите услугу “Выплата 42 500 на период ЧП”

3. Заполните данные, необходимые для формирования заявления (свои данные)

4. Заявление поступает в информационную систему “Рынок труда”, проходит проверку данных в течение 1 дня (заявления плательщиков единого совокупного платежа не будут проходить проверку)

5. Информация поступает в НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан” в информационную систему “Е-Макет” для обработки заявления в течение 1 дня

6. НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан” направляет заявление в ГФСС для назначения и выплаты пособия

7. На Telegram направляется ответ о назначении социальной выплаты.

***

В IT-штабе по борьбе с коронавирусом в Казахстане 2 апреля сообщили, что для некоторых категорий граждан услуга получения социальной помощи в 42 500 тенге начала работать в проактивном режиме, без подачи заявки. 60 тысячам человек направлены SMS об автоматическом начислении пособия.

“280 тысяч граждан сегодня получат сообщение с просьбой отправить в ответном SMS номер счета, на который будет перечислена соцпомощь. Итого более миллиона казахстанцев получат пособие проактивно, то есть без подачи каких-либо заявок”, - говорится в сообщении.

Большинство необходимой информации для назначения социальной выплаты уже содержится в государственных базах данных. Там есть данные об инвалидах 1, 2, 3 группы, гражданах, которые оплачивали единый совокупный платеж, фрилансерах, работающих по договору гражданско-правового характера, индивидуальных предпринимателях, работающих в карантинных регионах, а также безработных, состоящих на учете в центрах занятости.

“Помимо этого в ближайшие часы министерство цифрового развития и аэрокосмической промышленности обновит сервис обращений на портале egov.kz, и каждый сможет самостоятельно подавать заявки на выплату социальной помощи без использования ЭЦП, подтверждая заявку через СМС-пароль”, - сообщили в IT-штабе. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.