Какие вопросы о коронавирусе волнуют павлодарцев, рассказали операторы горячей линии

Регина Маргарян, 26-03-2020, 23:00, Просмотров: 1281

 Какие вопросы о коронавирусе волнуют павлодарцев, рассказали операторы горячей линии 

Где можно пройти тест на коронавирус? Где купить медицинские маски? В Павлодаре есть заболевшие новым вирусом? Эти и другие вопросы, так или иначе касающиеся пандемии коронавируса, павлодарцы могут задать работникам здравоохранения, полицейским и чиновникам. Стоит только набрать номер горячей линии 67 52 08. Что чаще всего волнует павлодарцев, рассказали в управлении здравоохранения.


Больше двух недель операторы колл-центра записывают каждое обращение жителей. В первые дни чрезвычайного положения павлодарцев мало заботили вопросы пандемии, чаще звонили проконсультироваться по другим врачебным вопросам. По мере роста количества заразившихся в Казахстане и социальной напряженности растет и спрос информации о коронавирусе в Прииртышье. У операторов уже сформировался костяк вопросов, которые регулярно поступают от павлодарцев. 

Где можно сдать анализ на коронавирус?

Сейчас в нашем городе это можно сделать только в Национальном центре экспертизы и только тем, кто прибыл из других стран и регионов с симптомами ОРВИ и контактным с ними лицам. Это бесплатно, результат известен через сутки, - сообщает пресс-секретарь управления здравоохранения, оператор колл-центра Макпал Каржаубай. - Но совсем скоро любой желающий сможет приобрести экспресс-тест в других государственных и частных поликлиниках. Но они гарантируют верный результат только на 90%.

Всего в Павлодарскую область привезено 750 тестов на коронавирус, больше сотни из них уже использовано. Тест делают дважды - при первом обращении человека с симптомами вируса и после инкубационного периода - через 14 дней. На вечер 26 марта в области ни один тест не показал положительный результат. Сейчас на карантине находится 361 человек, 36 из них в стационаре, остальные на домашнем карантине - все они вернулись из стран, где зафиксированы случаи коронавируса.

Тех, кто находится на домашнем карантине, ежедневно обзванивают врачи и спрашивают о самочувствии. Если респондент сообщает о симптомах ОРВ, его определяют в стационар и берут тест на вирус. Людей, контактирующих с ним, тоже ждет проверка. В случае, если врач не дозванивается до павлодарца под наблюдением, его разыскивает полиция. 

Где купить маски?

Наболевший вопрос, который, по словам сотрудников горячей линии, самый задаваемый. Ежедневно от акимата города поступает обновленный список, в какие аптеки поступили медицинские маски и в каком количестве. Поэтому перед тем как отправиться за медицинским изделием, специалисты советуют позвонить на номер горячей линии.

За последние сутки резко возросло количество вопросов от вернувшихся из России и их родных. 

Какие вопросы о коронавирусе волнуют павлодарцев, рассказали операторы горячей линии 
«Моя мама гражданка Казахстана, недавно вернулась из России и у нее все признаки коронавируса. Что делать?» - очень часто звонят с таким запросом. Стоит сказать, что сейчас на границах стоят посты и всех проверяют. И если у пассажира есть признаки ОРВИ, его отправляют в обсервацию, делают тест на коронавирус. Если вдруг тест дает положительный результат, то всех, кто ехал с ним в одном транспорте, находят, отправляют в амбулаторию и берут анализы и у них. Пассажиров и всех тех, кто пересекает границу, найти несложно, все данные сейчас записывают, - рассказала Макпал Каржаубай.

Если вы или ваш близкий при пересечении границы чувствовали себя прекрасно, но спустя несколько дней у вас стали появляться признаки вируса, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. «Скорой» достаточно сообщить свое полное имя, и медики уже будут знать, что недавно вы пересекали границу. С этого момента для врачей это не просто текущий вызов, а вызов с подозрением на коронавирус. Медики приедут к вам в специальной экипировке.

- Когда только появились такие правила, из Теренколя был вызов от вернувшегося из США, к нему врачи приехали в спецкостюмах. Очевидцы сняли это на телефон, выложили в интернет, и все стали теряться в догадках и паниковать, это вызвало ажиотаж. А наша линия как раз и создана для того, чтобы люди были в курсе событий. Но правила и ситуация меняются стремительно, поэтому самую оперативную информацию лучше узнавать из первых уст - звонить на горячую линию, - считает оператор колл-центра.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.