Токаев: “В стрессовых ситуациях пугает неизвестность”

Валерия Джембетова, 27-03-2020, 08:19, Просмотров: 668

 Токаев: “В стрессовых ситуациях пугает неизвестность” 

Фото: Станислав Манаков

Глава государства разъяснил меры, принятые в связи с чрезвычайным положением в стране.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

- В условиях чрезвычайного положения нам придется идти на кардинальные меры для обеспечения благополучия граждан. Все ресурсы у нас есть: средства госбюджета, Нацфонда. Ими нужно правильно распорядиться, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что населению необходимо быть в курсе всех событий и знать о принятых мерах. Ведь “больше всего людей в стрессовых ситуациях пугает неизвестность”:

- Люди в кратчайшие сроки должны получить четкое понимание, как им помогут в этот непростой момент. Любое промедление сейчас порождает слухи, неуверенность, протестность, панику. Антикризисные меры Правительства и акимов должны вырабатываться в кратчайшие сроки. Их суть должна доводиться до граждан простым и понятным языком.

Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии в двухдневный срок проработать комплекс мероприятий по нескольким направлениям.

Приостановить выплату сумм основного долга и вознаграждения по всем займам населения, пострадавшего от кризисных явлений.

- От банков я ожидаю полного понимания и гражданской солидарности. На фоне ухудшающейся ситуации с личными финансами многие граждане вынуждены обращаться за беззалоговыми кредитами в небанковские организации - к ломбардам, онлайн-кредиторам, микрофинансовым организациям. Поэтому критически важно навести порядок в данном секторе. Обман граждан недопустим, - отметил Президент.

На период действия чрезвычайного положения Глава республики поручил начать осуществлять ежемесячные выплаты лицам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения, в размере 1 МЗП (42 500 тенге). В совокупности на данную помощь могут рассчитывать не менее полутора миллионов наших сограждан.

Помимо этого, Касым-Жомарт Токаев поручил на регулярной основе начать предоставлять бесплатные продуктово-бытовые наборы многодетным семьям, инвалидам и другим группам социально уязвимых слоев населения. Наборы должны состоять преимущественно из отечественной продукции.

Также отмечено, что нужно утвердить объективно необходимый перечень социально значимых товаров, по которому будет введено государственное регулирование цен.

- Во всех областях и городах у нас достаточно продовольствия и товаров первой необходимости. Вместе с тем, сейчас каждому акиму региона необходимо наладить реальный учет наличия товаров первоочередного спроса. Формальный подход здесь недопустим. Необходимо работать с бизнесом и населением, не допускать паники, ажиотажа вокруг продуктов первой необходимости. Акимам следует наладить взаимодействие между собой для контроля межрегиональных перетоков товаров и исключения локальных дефицитов.

Меры уже начали предприниматься. 26 марта в эфире республиканских телеканалов министр информации и общественного развития Даурен Абаев сообщил о двух видах социальных выплат.

-Первый - для тех, кто вышел в неоплачиваемый отпуск в связи с чрезвычайным положением. Размер - примерно 42 тысячи тенге в месяц. Это должны быть работники микро-, малого и среднего бизнеса. За последний год они должны были сделать три раза отчисления в госфонд, - указал Абаев.

Заявки в районные и городские штабы занятости за таких граждан будет подавать работодатель. Выплаты будут идти до окончания режима ЧП. 

Второй вид соцвыплат предусмотрен для уволенных работников. Они будут получать выплаты по потере работы от одного до шести месяцев. Размер выплат составит 40% от потерянного дохода. Нужно будет зарегистрироваться в центре занятости в качестве безработного. Подать заявление можно онлайн.

Токаев: “В стрессовых ситуациях пугает неизвестность”
Токаев: “В стрессовых ситуациях пугает неизвестность”
Токаев: “В стрессовых ситуациях пугает неизвестность”
Токаев: “В стрессовых ситуациях пугает неизвестность”
Токаев: “В стрессовых ситуациях пугает неизвестность”
Токаев: “В стрессовых ситуациях пугает неизвестность”

Инфографика: coronavirus2020.kz

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.