"Для меня найти близкого человека - это, наверное, самое ценное"

Тимофей Голев, 22-03-2020, 12:16, Просмотров: 728

 "Для меня найти близкого человека - это, наверное, самое ценное"

Фото автора 

Трогательную историю о родном дяде, считавшимся без вести пропавшим в годы Великой Отечественной войны, рассказала жительница Павлодара Роза Кожухова. Родственники не надеялись получить весточку о солдате, пока не были рассекречены документы. Оказалось, что он похоронен в братской могиле в Республике Беларусь. 

Когда Жапаш Кожухов не вернулся с фронта, его отец сразу начал поиски. До 2018 года у родных не было никакой зацепки. Почти смирились, что пропал без вести. В «Книге памяти» обнаружили информацию о награде солдата.

- Когда мы начинали его искать, то выяснилось, что 17 марта 1944 года он был награжден медалью «За отвагу» - за разминирование 40 противопехотных и 12 противотанковых мин. А 4 апреля 1944 года он погибает на Белорусском фронте, - рассказывает племянница солдата Роза Кожухова.

Информацию о брате ее отца нашел известный павлодарский исследователь Халел Акимханов. Совпало все: год рождения и место жительства. Но, как оказалось, на фронте допустили неточность в имени. Поэтому поиски были неудачными.

22 июля 2019 года произвели перезахоронение двух красноармейцев. Роза Кашаубаевна рассказывает - к мемориальной плите прикоснулась, как будто к живому человеку. Вспоминает, как вдруг спряталось солнце, полил дождь.

- Водитель сказал: «А вы знаете, здесь, когда проходят такие митинги, всегда идет дождь. Мы считаем, что природа до сих пор плачет». Я поехала с двумя подругами, привезли землю из Павлодара. По мусульманскому обычаю прочитали молитву и посыпали могилу павлодарской землей. Для меня найти близкого человека - это, наверное, самое ценное. Об этом думала, мечтали наша бабушка, его братья, которые вернулись с войны живыми, - плачет Роза Кожухова.

Ближе к юбилейной дате в семье Розы Кашаубаевны решили отправить в Беларусь деньги, чтобы к 9 Мая изготовили венки и возложили цветы к братской могиле в знак памяти о не вернувшемся с войны Жапаше Кожухове и его родном брате Самате. Он до сих пор в списке пропавших без вести.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.