Чем павлодарские улицы пичкают детей

Регина Маргарян, 21-02-2020, 07:17, Просмотров: 2176
Чем павлодарские улицы пичкают детей 

У павлодарских наркологов есть две главные новости: хорошая - в Павлодаре нет ни одного подростка на учете с наркологической зависимостью, плохая - доступ к наркотикам для детей более чем свободный. 

Нанесенные баллончиком с краской или просто маркерами завуалированные объявления можно встретить где угодно - на фасадах зданий, остановках, подъездах, и еще год назад многие понятия не имели, что это. Тех, кто портил стены, полиция штрафовала за мелкое хулиганство. Сегодня каждый второй знает, что это наркограффити, среди информированных большинство - подростки. А недавние поправки в закон позволяют их автора лишить свободы на несколько лет. Активная борьба с наркограффити началась относительно недавно. Полицейские закрашивают адреса, где можно купить «кайф», к ним подключаются уличные художники, превращая стены в искусство. Однако наркоторговцы переросли такой способ распространения запрещенных веществ и продают товар более изощренно. За объявлениями «Продам удобрение для растений» или «Расслабляющая соль для ванн» вполне может скрываться продажа марихуаны или ЛСД (синтетическое психоактивное вещество).

Чем павлодарские улицы пичкают детей 
- Один школьник мне рассказывал, что продают психотропные вещества даже через компьютерные игры. Он ищет в интернете ключ или пароль для игры, кликает на ссылку, а ему там предлагают купить психотропное. То есть доступ к наркотикам сейчас открыт,- рассказала Анна Небельцова, психолог Павлодарского центра психического здоровья.

Несмотря на это в Павлодарской области ни один ребенок не стоит на учете с наркологической зависимостью. А в государственные больницы не обращались родители с подозрением, что их ребенок употребляет запрещенные вещества. В 2019 году 23 подростка стояли на профилактическом учете за единичные случаи употребления алкоголя, и не более. Однако официальная статистика скорее всего далека от реальности.

- Все дети, которые стояли на учете в 2019 году, были найдены полицией в общественных местах, - сообщила Анна Небельцова. - И скажем так: ни педагог, ни полицейский, ни кто-либо другой не имеет права обратиться к врачам-наркологам. Все делается только с разрешения законных представителей - родителей или опекунов. Если, допустим, в школе педагог заметил странное поведение ученика, он в первую очередь информирует родителя. Если ученик нуждается в медицинской помощи, то помогает школьный медик. И только мать или отец решают, что дальше делать. Им, естественно, предлагают встать на профилактический учет. То есть посещать раз в месяц специалистов или обратиться к наркологу в больницу по адресу проживания. Если родители решают обойтись домашним воспитанием, то никто не вправе их переубеждать.
Чем павлодарские улицы пичкают детей 

Врач-психолог Анна Небельцова 14 лет работает с учениками и студентами, и за это время токсичных и алкогольных отравлений зарегистрированы единицы. Специалист говорит, что многие родители боятся стигмы. Если ребенок наркоман - это стыдно, и говорить об этом не принято. А в регионе немало частных клиник, которые сохраняют анонимность и гарантируют излечение.

- У людей с зависимостью в заключении нет слова «здоров», есть просто стадия рецидива. Человек может держаться год, два, десять лет, но в любой момент может сорваться. Сколько раз ему нужно попробовать, чтобы выработалась зависимость, и сколько он сможет продержаться без наркотика - особенность каждого, все индивидуально, - считает врач.

В Казахстане два легализованных наркотика: табак и алкоголь. От второго страдают в Прииртышье не больше шести тысяч человек, и это только по официальным данным. Сколько человек имеют никотиновую зависимость - неизвестно. 13 декабря прошлого года в стране запретили распространение табачного изделия - снюса. Снюс - жевательный табак, в состав которого входят соль и разные виды сахара. Вещество запретили в пик скандалов в казахстанских школах. В родительских чатах мессенджеров рассылали видео, где дети падали в обмороки под действием снюса. По Казахстану распространялись слухи даже о смертельных исходах. В это же время в образовательных учреждениях наркологи читали лекции о вреде жевательного табака и электронных сигарет. На классных часах с детьми говорят и о вреде алкоголя, насвая, гашиша, героина. А вот о синтетических веществах даже врачам не все известно.

- Синтетика появилась относительно недавно. Поставляют ее в основном из Китая. И этот наркотик коварен тем, что его химический состав постоянно меняют, а наши лаборатории не успевают менять технологии, чтобы его определить. А последствия у этих, как правило, таблеток самые непредсказуемые. Понижается интеллект, меняется сознание, и самое страшное - суицидальные наклонности просто взлетают, - рассказывает Анна Небельцова.

Синтетические наркотики ставят в тупик не только врачей, до недавних пор полиции было сложно наказать распространителей синтетики. Загвоздка была в том, что пока создатели меняли химический состав, полицейским было сложно доказать, что именно это вещество является в Казахстане запрещенным. Действующие с 2020 года поправки сделали законодательство более гибким, и теперь наркодилеров наказывать будет точно проще.

- Изменилась ответственность и для тех, кто наносит наркограффити. Теперь это считается склонением к употреблению наркотических веществ, - сообщила Ирина Темиргалиева, старший оперуполномоченный управления по противодействию наркопреступности, майор полиции. - В 2019 году за нанесение наркограффити было задержано три человека, они понесли административное наказание.

Всего 2019 году за преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков было задержано 32 человека, в 2020 году - семь.

Наркологи, психологи и школьные инспекторы говорят, что семьи, столкнувшиеся хотя бы с единичным случаем употребления наркотиков, могут найти поддержку в кабинете нарколога, который есть в каждой поликлинике. К нему не нужно брать направление у участкового врача, достаточно узнать в регистратуре часы приема, номер кабинета и в порядке живой очереди попасть на прием. Также можно обратиться в центр психического здоровья. Здесь работают квалифицированные врачи-наркологи, психиатры и психологи. Есть кабинет освидетельствования, где можно сдать анализы и наверняка узнать, употребляет ваше чадо запрещенные вещества или нет. Синтетические наркотики, например, можно выявить в организме даже спустя семь дней после их принятия. Важное от психолога: не давить на ребенка, ни в коем случае не называть его наркоманом и помнить, что все данные конфиденциальны.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.