Павлодарец отправил более 17 миллионов тенге “принцу Камбоджи”

Артем Клеван, 20-02-2020, 19:49, Просмотров: 271
Павлодарец отправил более 17 миллионов тенге “принцу Камбоджи” 

Фото: zakon.kz

Павлодарец отправил более 17 миллионов тенге “принцу Камбоджи”. Он поверил в “письмо счастья”, которое получил на почту. В нем якобы барон из далекой африканской страны попросил его помочь финансово, за это пообещал после отблагодарить. Деньги мужчина стал просить у знакомых, рассказывая о срочном лечении своего брата от рака. 

Одной из пострадавших в этой истории оказалась пенсионерка Галина Постолова. К ней обратилась подруга, с которой она общалась более 30 лет. Попросила для своего старшего сына занять полмиллиона тенге. Деньги понадобились на лечение второго сына.

- Я им заняла полмиллиона, не под расписку, а через нотариальную контору. Она знала, что я на пенсии, получила расчетные, собрала. Они через две недели опять пришли - не хватает, нужно еще. Они меня так уверяли, что они мне эти деньги отдадут, и я им еще полмиллиона дала, - рассказала потерпевшая Галина Постолова.

Пострадала и семья Натальи Дворецкой. Наталья отдала 700 тысяч тенге со своего депозита, отложенных после рождения ребенка. Еще миллион тенге взяли в кредит для знакомого, так уж их тронула история про больного раком брата. Но спустя почти год они узнали об истинных причинах надобности в деньгах.

- Всем на почту приходят “письма счастья”. Пишет там бедный барон или какой-нибудь принц или принцесса из какой-нибудь африканской страны, далекой от нас. Пишет, что хочет свое наследство забрать, а забрать не может, ему туда въезд запрещен, у него там гонения-волнения в стране, вот ты мне помоги, а я с тобой поделюсь. Вот наш товарищ в своем не юном возрасте на все это повелся, и наши миллионы сейчас в какой-то Камбодже, - говорит потерпевшая Наталья Дворецкая.

Историю о “письме счастья”, по словам Натальи, сам подозреваемый рассказал полицейским. Деньги перечислял в долларах через международные переводы. Сейчас известно о почти 17 миллионах тенге, высланных “принцу в Камбоджу”, 13 миллионов из этой суммы в уголовном деле указаны как взятые в долг у знакомых. Кстати, расследование по факту мошенничества прекратили из-за отсутствия состава преступления.

В полиции рекомендовали разбираться в судебном порядке. Многие давали деньги, оформляя сделку нотариально, через договоры и расписки. Есть и те, кто занимал просто так. Вернуть свои кровные люди все же надеются, часть уже удалось взыскать. Но все возмущены фактом, что уголовной ответственности ни их знакомый, ни “принц Камбоджи” не понесут.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.