Жители поселка ИЖС недовольны темпами развития городка в степи

Регина Маргарян, 18-02-2020, 12:44, Просмотров: 513

 Жители поселка ИЖС недовольны темпами развития городка в степи 

Жители поселка ИЖС недовольны темпами развития городка в степи. Обещанных много лет назад благ цивилизации некоторые не увидели до сих пор.

Жители поселка ИЖС недовольны темпами развития городка в степи 

Больше десяти лет назад пустырь в районе аэропорта стал обрастать домиками и времянками. Надо сказать, практически все, кто сюда переезжал, - это люди, стоящие в очереди на жилье, - инвалиды, дети-сироты, многодетные. Недорогой участок стал для них шансом не перебиваться с одной съемной квартиры на другую, а построить свое жилье. Тем более чиновники рисовали хорошие перспективы городка в степи. Мол, смело обосновывайтесь, ведь буквально через пару лет здесь появятся электричество, водопровод и, в общем-то, вся инфраструктура. А если участки не обживались в течение двух лет, землю отнимали. Спустя десять лет сюда все-таки провели электричество, но жизнь многих это не облегчило. Вот, например, линию электропередачи до домика семьи Макановых так и не дотянули.

Жители поселка ИЖС недовольны темпами развития городка в степи 
- Мы в акимате спрашивали: когда у нас появится энергия, нам ничего конкретного не говорят. Ну так конечно, тендер на работы был уже разыгран, работу выполнили, и о чем еще может быть речь? Пока спасаемся генератором, но это очень дорого. Топим печь, сделали колонку в доме, - рассказал Марат Маканов.
Жители поселка ИЖС недовольны темпами развития городка в степи 

Таких, как Макановы здесь немало. По сути, в степи образовался обособленный поселок, жизнь в котором обходится очень недешево. Электричество почти в два раза дороже, чем в любом другом населенном пункте. А чтобы согреться зимой, нужно как минимум 17 тонн угля. Вывезти мусор тоже удовольствие дорогое - необходимо самому заказывать трактор. Зимой дороги к домам заметает снегом, утром порой невозможно открыть дверь. Единственная трасса, по которой добираются машины до населенного пункта, в ямах, а в метель ее вообще не найти. От гнуса летом люди спасаются, бесконечно разводя костры. О непростой жизни в когда-то многообещающем селе на отчетной встрече акима региона рассказала жительница поселка ИЖС.

Жители поселка ИЖС недовольны темпами развития городка в степи 
- Нас ни для кого не существует: ни для чиновников, ни для депутатов. Около 50 семей живет в черт знает каких условиях. А у нас из благ цивилизации только одна дорога, кое-как покрытая асфальтом, и электричество, которое протянуто не ко всем домам.

Абылкаир Скаков пообещал лично приехать и ознакомиться с условиями жизни в ИЖС.

Жители поселка ИЖС недовольны темпами развития городка в степи

Несмотря на очевидно сырые условия для жизни руководители области решили застроить участок. И сегодня в районе аэропорта уже построили 36 двухэтажных домов, к которым подведены водопровод и электричество, но без тепловых сетей. Реализовывают новую жилплощадь через «Жилстройсбербанк».

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.