Все больше новичков

Мурат Куат, 31-01-2020, 06:59, Просмотров: 1060
Все больше новичков 

Фото предоставлено ФК «Иртыш»

В эти дни футболисты «Иртыша» проводят свой второй учебно-тренировочный сбор на берегах Антальи. Здесь команда пробудет до 19 февраля и намерена провести 6 контрольных матчей. 

Мы же ненадолго вернемся назад, на первый УТС, который павлодарский клуб завершал игрой с клубом «Олимп» из подмосковного города Химки, занимающим 6 место в группе «Запад» Профессиональной футбольной лиги (третий по силе дивизион России).

Милан Миланович выставил на матч следующий стартовый состав: Заруцкий, Стаменкович, Томич, Аслан, Шмидт, Санкович, Подио, Мингазов, Фонсека, Нусип, Куталия.

В резерве числились Капанов, Черник, Нариман, Кенесов, Попов, Байжанов, Кузнецов, Баркунов, Тасболатов, Жанатурмысов, Мадриченко, Кульжанов, Красноперов, Смаилов, Кудайбердинов и другие игроки, находящиеся на просмотре.

«Иртыш» выиграл со счетом 3:1. Голы в составе нашей команды забили Карлос Фонсека, Пабло Подио и Тимур Байжанов.

После первых УТС официально подписали контракт с павлодарской командой Арман Кенесов, Дмитрий Шмидт, Рафкат Аслан, Арман Нусип, Серикбол Капанов, Александр Заруцкий, Карлос Фонсека, Милош Стаменкович, Руслан Мингазов, Боян Санкович, Леван Куталия, Сергей Черник, Пабло Подио и Марко Томич.

На днях игроками «Иртыша» стали еще трое. Это защитник Руслан Есимов, у которого появился шанс увеличить количество проведенных матчей за наш клуб - пока в его активе 107 игр в чемпионатах страны.

Вернулся на свою малую родину нападающий Тимур Байжанов (30.03.1990), который уже выступал за павлодарский «Иртыш» (7 игр, 0 мячей), «Ак Булак» Талгар (16, 0), «Казахмыс» Сатпаев (6, 1), «Кайсар» Кызылорда (11, 1), «Кайрат» Алматы (13, 3), «Экибастуз» (11, 4), «Спартак» Семей (21, 2), «Кызыл-Жар» Петропавловск (15, 0), «Тараз» (31, 4), «Окжетпес» Кокшетау (9, 0).

Игроком «Иртыша» также стал российский нападающий Максим Житнев (05.05.1990, рост 183 см), в активе которого выступление за «Сибирь» Новосибирск (164, 46), «Кубань» Краснодар (20, 2), «Томь» Томск (17, 4). Важно, что форвард не будет считаться легионером. Он становился лучшим бомбардиром российской Футбольной национальной лиги сезона 2015-2016 - 16 мячей в составе «Сибири». С дебютантом павлодарского клуба связана любопытная история, опубликованная на championat.com от 7 сентября 2015 года:

«Нападающий «Сибири» Максим Житнев навсегда запомнит выезд команды в Набережные Челны. Матч с «КамАЗом», замыкающим турнирную таблицу ФНЛ, складывался для сибиряков благополучно: к перерыву они вели - 2:0, а Житнев открыл счет, добив мяч в ворота после удара Александра Харитонова. Однако «КамАЗ» решил попортить нервы сопернику в концовке - челнинцы отыграли один гол и устроили навал в компенсированное время. И тактика хозяев дала плоды. Михаил Пименов после ошибки обороны «Сибири» вырвался к воротам, перекинул голкипера «орлов» Николая Цыгана, и тому пришлось фолить, чтобы спасти команду от пропущенного мяча. Арбитр матча Михаил Вилков, ничуть не колеблясь, удалил Цыгана, и «Сибирь» оказалась в пикантной ситуации - к тому моменту Борис Стукалов использовал все замены. Максим Житнев, как и положено лидеру команды, надел перчатки и встал в ворота. И совершил чудо! Игрок «КамАЗа» Павел Сафронов пробил на силу, но Житнев сыграл блестяще - вытащил мяч из угла. В следующем эпизоде Максиму пришлось еще раз выручить команду, после чего Вилков дал финальный свисток. Спустя секунду Житнева окружили партнеры по «Сибири», не ожидавшие такой уверенности от новоиспеченного голкипера.

Думается, совсем скоро имя Максима Житнева станет известно многим любителям российского футбола. Окончив школу «Спартака», он, как и многие воспитанники красно-белых, нашел счастье на стороне. В Новосибирске Житнев играет уже пятый год, и без него сейчас сложно представить «Сибирь». Здесь он вырос в настоящего лидера - гол Максима в Набережных Челнах - уже шестой в сезоне, а по итогам июльского отрезка он получил приз лучшему игроку месяца в ФНЛ. Очень умный, с голевым чутьем и лидерскими качествами, Житнев из тех, кто уже сейчас способен усилить любой клуб премьер-лиги средней руки».

Что ж, если вдруг голевое чутье у Максима вдруг будет буксовать, то ему придется составить конкуренцию вратарской бригаде «Иртыша». В завершение приведем фрагмент его интервью изданию «Спорт-Экспресс» от 3 августа 2015 года:

«- С детства мечтал стать футболистом по примеру отца, - рассказывает Житнев. - Хотя из моего родного города Белово Кемеровской области было нелегко попасть в большую команду. Но повезло. На турнире «Кожаный мяч» в Иванове я стал лучшим бомбардиром и получил приглашение в московский «Спартак». Шесть лет занимался под руководством тренера Михаила Буренкова, неоднократно мы выигрывали первенство Москвы, занимали призовые места на международных турнирах. Из нашего выпуска сейчас на виду Зотов, Рыжков, Маляка, а Григорьев приглашался даже в сборную России.

- Они на виду, а вы, получается, остались в тени?

- В дубль «Спартака» меня не взяли. Поехал в «Томь», но вскоре получил серьезную травму, больше года не играл вообще. Тяжелое было время. Некоторые врачи ставили крест на дальнейшей карьере, другие, наоборот, подбадривали. Видимо, я слушал правильных докторов и сам изо всех сил старался вернуться в футбол, хотя абсолютно не представлял, как это может произойти.

- И как же произошло?

- Неожиданно позвонил тренер выступающей во втором дивизионе «Сибири-2» Андрей Арефин и пригласил на просмотр. После того как за сезон я забил девять мячей, со мной заключили контракт и перевели в главную команду».

В это межсезонье тренерским штабом «Иртыша» на первые учебно-тренировочные сборы основной команды были приглашены 11 наших воспитанников, среди которых в основном были представители молодежной команды Павлодара. На вторые УТС в Турцию приглашены Изат Кульжанов и Данил Кузнецов.

Продолжим постепенное знакомство с новичками команды. Вашему вниманию интервью голкипера Сергея Черника изданию fcbate.by от 10 июня 2014 года:

«- В «Немане» ты дебютировал в 2010 году и с ходу завоевал место в основном составе. Как?
- За это надо отдать должное Александру Ивановичу Корешкову. Начал я при Радушко. Помню, что сыграли с Брестом, потом дома с «Торпедо»-БелАЗ, с «Белшиной», в Кубке - с «Гомельжелдортрансом». Пришел Александр Иванович, команда была в непростой ситуации. Спасибо ему огромное, что при опытном Роме Астапенко он не побоялся меня поставить в ворота.

- Мандраж был?
- Ох... Но выходишь на поле - и все забываешь. Вообще, считаю нормальным, когда перед играми есть волнение. Как Александр Иванович говорил, если у футболиста нет мандража, нужно заканчивать. Если у тебя уверенность, перерастающая в самоуверенность, значит, уже что-то не так.

- Тебя как новичка никак не подкалывали в команде?
- Нет, такого не припомню. Единственное, Владимир Борисович Курнев вратарей команды все время карасиками называл, потому что тренером был Альберт Владимирович Рыбак (смеется).

- С Александром Сулимой не пересекались?
- Нет. Но я постоянно с отцом ездил на его матчи. На кого тогда было равняться? В родной команде все игроки были кумирами, пытался за ними что-то повторять.

- Ты с детства вратарем хотел стать?
- Не видел себя в поле, не хотелось бегать (смеется). Да и комплекция в детстве была не для бега. Наверное, и сейчас такая же (смеется).

- Как принято говорить, вратари всегда с пулей. Ты такой?
- Я обижаюсь, когда так говорят. Нормальные мы люди. Как Рома Астапенко говорит, полевые игроки намного чаще бьют головой о мяч. У вратарей просто ответственности больше. Может, это и сказывается на всех наших действиях.

- И часто всех собак вешают именно на голкиперов.
- Очень часто.

- Когда проходит разнос в раздевалке и тебя несправедливо обвиняют, нет желания сказать что-то в ответ?
- Я понял одну истину: порой лучше промолчать. Пускай говорят, все равно этими конфликтами ничего не добьешься. Если человек так считает, его в этом тяжело переубедить. Мне же остается выходить на поле и доказывать свое мастерство.

- Головой о штанги бился?
- Конечно. Но, как видишь, все нормально (смеется)».

По неподтвержденной информации, с павлодарским клубом ведет переговоры 28-милетний российский защитник Валерий Почивалин. В частности, он помог «Сочи» пробиться в РПЛ, а до этого играл в составах «Балтики», «Нефтехимика», «Сызрани», «Зенита» (Пенза). Является воспитанником самарских «Крыльев Советов». Последним клубом Почивалина были «Химки». Клуб из Подмосковья распускает своих ведущих игроков из-за того, что не может пробить финансирование для будущего выступления в премьер-лиге.

По данным KazFootball.kz, в расположении павлодарского «Иртыша» находится 28-летний российский форвард Андрей Часовских, который является воспитанником тамбовского футбола, причем речь может идти об аренде. В текущем чемпионате России Часовских три раза выходил на замену. В сезоне-2017/18, когда «Тамбов» возглавлял Андрей Талалаев, он с 10 голами стал лучшим бомбардиром «волков».

На момент подписания номера в печать в «Иртыше» имелась одна вакансия легионера, 8 вакансий игроков из стран ЕАЭС. На 2 февраля намечена контрольная встреча «Иртыша» с представителем Суперлиги Сербии, клубом «Раднички» Ниш.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.