С 11 января вступили в силу поправки в законодательство

Артем Клеван, 17-01-2020, 09:45, Просмотров: 16535
С 11 января вступили в силу поправки в законодательство

Фото из свободных источников 

Задерживать за нарушение полицейские продолжили, как и прежде, но всю неделю то и дело напоминали, что наказание ужесточили. Только вот павлодарцев это все равно не останавливало.

Пьяный и за руль

О водителях, севших за руль пьяными, которые теперь будут отвечать по-новому закону, рассказали полицейские. Напомним, наказание теперь серьезное - семь лет без прав, да еще и арест на 15 суток.

Первопроходцем в новом законе стал 24-летний павлодарец. Стражи порядка задержали его во дворе дома по улице Толстого. Он сидел за рулем “лады” в состоянии алкогольного опьянения.

Подобные ошибки водители совершали на протяжении всей недели. В Экибастузе остановили дорогой внедорожник. 36-летний водитель оказался подшофе.

Материалы полицейские тут же направляли в суд, и там решение выносили тоже довольно быстро. 

Рыбалка вне закона

Житель Железинского района переплюнул многих. Его остановили полицейские на трассе Павлодар - Теренколь. В машине стражи порядка обнаружили шесть мешков с рыбой.

Рыбалка сейчас не под запретом, но одному человеку разрешено не более пяти килограммов добычи. Ну и, конечно, сети использовать категорически запрещено. Мужчине теперь грозит лишение свободы до 4 лет.

Вероятнее всего, останется 36-летний житель Железинского района еще и без прав - водитель оказался подвыпившим. 

Еще повезло

Павлодарец оказался на скамье подсудимых за полтора килограмма стерляди. Мужчину задержали полицейские во время рыбалки в октябре 2019 года на так называемой бетонке возле речного вокзала. Открыли уголовное дело.

- У него были изъяты три стерляди общим весом 1 337 граммов. Ущерб составил 337 847 тенге. У нас позиция такая, что ущерб государству должен быть возмещен в полном объеме, - рассказал ведущий специалист Павлодарской ОТИ лесного хозяйства и животного мира Даулет Жакупов.

Ущерб мужчина уже оплатил. Теперь ему грозит штраф до 5 миллионов тенге, либо заключение до двух лет. Вину он признал полностью, решили заключить сделку с прокурором. По старому законодательству это возможно. 

Обвиняемому, можно сказать, повезло. В новой редакции Уголовного кодекса, вступившей в силу с 11 января, эту статью значительно ужесточили. Примирение теперь запрещено, штраф возрос до 16 миллионов, а свободы лишиться можно на срок от трех до шести лет.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.