Павлодарским детям с особыми образовательными потребностями негде проводить досуг

Регина Маргарян, 17-01-2020, 14:14, Просмотров: 386

 Павлодарским детям с особыми образовательными потребностями негде проводить досуг 

Когда речь заходит о досуге детей с ментальными нарушениями, их родители и чиновники Павлодара разводят руками. Факт - для особенных детей двери дворовых клубов, спортивных и творческих секций закрыты.

Год назад в Павлодаре действовала единственная спортивная школа, которая специализировалась на работе с детьми-инвалидами. Но там занимались дети только из интернатных учреждений, семейные ребята оставались за бортом. Тренеры и родители мечтали, что базу расширят, и спортом смогут заниматься все особенные дети. Но после решения чиновников оптимизировать учреждение иллюзии рухнули.

Павлодарским детям с особыми образовательными потребностями негде проводить досуг 
- Когда нам сообщили, что нашу школу сократят, я, конечно же, возражал и предложил создать отдельную базу, чтобы охватить всех детей-инвалидов. Но мне тогда объяснили, что все только во благо, и никто не пострадает,- рассказал бывший директор ДЮСШ №6 Тлеукен Сеитов.

В том же самом глава региона Булат Бакауов заверял журналиста нашего еженедельника около года назад. А недавно на встрече с журналистами вовсе сказал, что впервые слышит о том, что особенным детям негде развиваться. Родители утверждают, что этого не может быть.

Павлодарским детям с особыми образовательными потребностями негде проводить досуг 
- Мы ходили к акимам области и города, в «NurOtan», писали в столицу, - говорит мама аутиста Галина Алексеенко. - Но чиновники не понимают специфику наших детей, они не знают, что с ними делать. И мы не раз говорили о том, что нам нужен клуб. Мы мечтаем, чтобы наша администрация пошла навстречу в создании адаптивного физкультурного центра спорта для детей-инвалидов до 18 лет.

Реалии сегодняшнего дня для ребенка с особенными образовательными потребностями таковы: обучение на дому, отсутствие общения со сверстниками и постоянное сопровождение родителей. Мамы считают, что пока так обстоят дела, уходит золотое время, когда ребенок формируется физически, умственно и психологически. Вместе с этим утекает и шанс на полноценную жизнь, в которой есть место для работы, семьи и возможности быть полезным обществу.

- В большей части дети с ментальными нарушениями - это дети с сохраненным интеллектом, - уверена Гульмира Айгужинова, тренер по плаванию. - Они все понимают, пусть и не с первого раза. Им нужно создать условия, чтобы они не деградировали, чтобы мышцы не атрофировались, одним словом - развивать. И мы готовы это делать, и мы пытались это делать, но теперь это стало невозможно.

Сейчас родители вынуждены отдавать немалые деньги на индивидуальные занятия спортом, чтобы держать в тонусе организм чада. Учитывая, что многие из них не имеют возможности работать, это накладно. Хотя родители отмечают, что совсем недавно дело стало двигаться с мертвой точки - им выделили время для плавания в «Шымыре».

Павлодарским детям с особыми образовательными потребностями негде проводить досуг 
- Что мы можем сделать? Мы готовы предоставлять им бассейн. Это маленький шаг, но это уже движение к тому, чтобы особенные дети начали заниматься спортом, - считает заместитель акима города Светлана Гладышева. - Тема действительно актуальная, потому что таких детей становится все больше и больше. И если несколько лет назад мы вовсе отрицали существование детей с ментальными нарушениями, то сейчас мы это признали и готовы работать. Но нужно сказать, что спрос на занятия с такими детьми появился не так давно - 1,5-2 года назад. И все сразу сделать мы не можем. Представьте, только на то, чтобы доказать, что нужна дополнительная ставка тренера, мне нужен один бюджетный год!

Кроме бассейна без тренера родителям по их же просьбе акимат предоставит психолога. По словам Светланы Гладышевой, на одной из встреч акима с павлодарцами мамы инвалидов поделились личными переживаниями. Мол, очень сложно 24/7 быть только мамой особенного ребенка, и даже часовой разговор раз в неделю со специалистом облегчил бы жизнь. И в этом году 1,5 миллиона из бюджета выделили на работу психолога.

В отделе и управлении спорта не отрицают - проблема есть, нехватка тренеров и базы имеется. Но и глобальных изменений не прогнозируют. Также отводят глаза в сторону на вопрос: почему спорт для детей-инвалидов из интернатов доступен, а для тех, кого воспитывают родители, - нет? Хотя за ребят из Павлодара, которые вопреки трудностям занимают ежегодно призовые места в республиканских чемпионатах, можно только порадоваться.

Фото: Станислав Манаков

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.