Поправки в несколько законов вступают в силу уже на этой неделе в Казахстане

Артем Клеван, 10-01-2020, 14:34, Просмотров: 3756
Поправки в несколько законов вступают в силу уже на этой неделе в Казахстане 

Фото: zerkalo-gazeta.com

Изменения коснулись миграции населения, а также административной и уголовной ответственности. Разъяснение дали в департаменте полиции региона, где указали на основные поправки. 

Половая неприкосновенность

Уголовный кодекс заметно преобразился по нескольким статьям. В первую очередь это коснулось преступлений против половой неприкосновенности. Здесь немало разграничений, но в общем можно понять, что в Казахстане наказание за это ужесточили, причем серьезно. 

Теперь за изнасилование грозит от 5 до 8 лет лишения свободы, примирение невозможно. Если человек совершил подобное преступление неоднократно или используя служебное положение, группой лиц или угрожая убийством, то ему будет грозить от 9 до 12 лет колонии. Если дело касается малолетних, срок вырастает от 20 лет до пожизненного. 

За руль только трезвым

Введена новая статья - 345 прим. 1 “За нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения”. Преступления, отнесенные к категории тяжких, исключающие возможность примирения. Новая статья заставит хорошо подумать тех, кто собирается садиться за руль пьяным. Если водитель совершил ДТП и нанес средний вред здоровью пострадавшего, то максимально ему грозит лишение свободы до года, и без прав он остается на десять лет. За тяжкий вред - до трех лет колонии. В случае смерти человека - ограничение либо лишение свободы до семи лет, а если погибло несколько людей, то только заключение от семи до десяти лет.

Изменили статьи и в Административном кодексе. Поправки тоже касаются езды в пьяном виде. Выглядят они следующим образом: сел за руль в алкогольном опьянении - получишь 15 суток ареста и на семь лет станешь пешеходом. За отказ от освидетельствования без прав можно остаться и вовсе на восемь лет. За повторные подобные нарушения сроки становятся больше. 

Сначала предупредят, а потом арестуют

За избиение жены теперь будут выписывать предупреждение. Если женщина напишет заявление повторно в течение года, супруга арестуют. Поправки появились сразу в трех статьях Административного кодекса. За побои могут привлечь и сожителей, или если, допустим, у обидчика и жертвы есть общие дети.

- Муж нанес телесные повреждения легкой степени, его осудили, выписали штраф. Штраф был до 15 МРП. Эта сумма распространялась на бюджет семьи. Следовательно, жены отказывались писать, потому что они знали, что по первой части ему обязательно дадут штраф, - пояснил исполняющий обязанности начальника ДП Павлодарской области Жаскайрат Каиров. 

Прикурить не найдется?

За выброшенный окурок теперь не будут передавать материалы в суд, полицейские сами выпишут штраф. Решили упростить эту процедуру, чтобы облегчить жизнь нарушителям. К слову, наказывают не за курение, а именно за мусор. Па закону идти по улице с сигаретой во рту можно. 

Тише будьте!

Вопрос, когда людям будет запрещено шуметь, так и не решен. Тему вынесли отдельно и пока еще обсуждают. В полиции рассказали, что пилить или забивать гвозди пока можно, как и прежде, до 23.00. 

Страна, открытая для иностранцев

Ранее иностранцы в течение пяти дней после приезда обязаны были обратиться в миграционную службу. Теперь это должна делать принимающая сторона, причем в срок до трех дней. Это могут быть как обычные казахстанцы, так и гостиницы или арендодатели съемных квартир.

- Как сказал Президент, наша страна должна быть привлекательной и удобной для иностранцев. Теперь иностранцы могут находиться на территории РК до 30 дней без регистрации. Сам заезд в погранслужбу и отметка - это и будет считаться регистрацией. Миграционные карточки, действовавшие ранее, будут отменяться, - сообщил Жаскайрат Каиров.

Если иностранец планирует находиться в Казахстане больше месяца, то обратиться в миграционную службу ему все же придется. Но пребывать в стране он сможет не более 90 дней. После этого должен будет выехать, и вернуться вновь ему разрешат лишь через три месяца. Можно избежать и этого. Достаточно обратиться в полицию и получить разрешение на временное проживание до года. Правда, для этого должны быть основания, к примеру, учеба, лечение, воссоединение семьи. Отдельные изменения коснулись жителей Китая и Индии.

- Для граждан Китая и Индии 72-часовой безвизовый режим. Это направлено на вылетающих транзитом через РК. Расширен перечень аэропортов для транзитных пассажиров из указанных стран. Это города Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау Караганда, Тараз, - рассказал Жаскайрат Каиров.

Ответственность иностранцы все же будут нести. За пребывание в Казахстане без регистрации дольше трех дней - предупреждение, пять дней - 13 тысяч тенге, десять дней - 40 тысяч, если больше, то материал направят в суд. Принимающую сторону также будут наказывать. Если в течение трех дней казахстанцы не сообщат о гостях из других стран, то могут получить взыскание от 26 до 53 тысяч тенге.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.