Очередь на получение АСП теперь выстраивается по алфавиту

Тимофей Голев, 10-01-2020, 09:26, Просмотров: 335
Очередь на получение АСП теперь выстраивается по алфавиту

Фото автора 

В первый день подачи заявлений на назначение адресной помощи по новому принципу в Павлодаре образовалась очередь. В последующие ситуация стабилизировалась.

В управлении координации занятости говорят - принимают всех, но призывают жителей соблюдать алфавитный порядок. В министерстве предложили работать по такой схеме, чтобы исключить ажиотаж.

- 5 января должны были обратиться по А и Б, но пришли А, Б, В, Г, Д. Это ничего страшного, наши специалисты справились. В Павлодаре ажиотаж был, много людей собралось в центре занятости, но там в один день проходили замена проездных билетов и обновление трудоустройства, - рассказала Раиса Хаханаева, главный специалист управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области.

АСП с 2020 года назначают по новой схеме. В расчет берут разницу между среднедушевым доходом каждого члена семьи и чертой бедности. Всем будут доплачивать ровно ту сумму, которой недостает. После обработки документов к работе подключаются участковые комиссии с выездом на место жительства.

- Семья сдала документы, и вроде бы все хорошо. А участковая комиссия может прийти по адресу, посмотреть и вынести решение, что семья не нуждается. На них сейчас возложены большие права на выявление, - говорит Раиса Хаханаева.

Принимать документы от претендентов на АСП специалисты планируют до конца января. Те, кто получит господдержку, обязаны выйти на работу. Речь идет о трудоспособных. В случае отказа выплаты прекратят всем членам семьи.

На сегодня из 470 семей, незаконно получивших АСП в 2019 году, 174 в добровольном порядке отдали государству деньги. Это 23 миллиона 100 тысяч тенге. Общая сумма, подлежащая возврату в бюджет - 84 миллиона 700 тысяч.

- С этого года все, кто в прошлом году не восстановил денежные средства, полученные незаконно, не смогут обратиться за АСП. Новая программа блокирует должников, - говорит Раиса Хаханаева.

Как только рассчитаются с долгами, смогут претендовать на спецгоспособие. В среднем одна семья должна вернуть государству до 500 тысяч тенге.

- Государственные органы, акиматы городов и районов вправе подать в суд, если семья отказывается в добровольном порядке вернуть незаконно полученные денежные средства, - поясняет Раиса Хаханаева.

В Аккулы состоялось 16 судов. Пока в бюджет удалось вернуть 447 тысяч тенге. Напомним, там выявлены факты сокрытия дохода от личного подсобного хозяйства. Продавали мясо и молочную продукцию.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.