Процесс начался

Мурат Куат, 10-01-2020, 07:39, Просмотров: 175

Процесс начался

Фото предоставлено ФК «Иртыш»

9 января на берегах турецкой Антальи стартовал первый из двух запланированных учебно-тренировочных сборов футбольного клуба «Иртыш». Помимо игроков прошлогоднего состава на УТС, который продлится до 24 января, прибыли и будут прибывать потенциальные новички. Ранее сообщалось, что на первых сборах состав сформируют на 80%. К слову, в казахстанском футболе зимнее трансферное окно будет открыто с 11 января по 3 апреля. 

Когда номер сдавался в печать, было известно, что официально с павлодарской командой подписали контракт Арман Кенесов, Дмитрий Шмидт, Рафкат Аслан, Арман Нусип, Серикбол Капанов, Александр Заруцкий, Карлос Фонсека, Милош Стаменкович и Руслан Мингазов. Оставалось еще 21 место, в том числе для пяти легионеров и максимально возможных десяти футболистов из стран ЕАЭС.

Тренерский штаб во главе с сербским специалистом Миланом Милановичем решил проверить и группу из «молодежки» «Иртыша»: голкипер Чингиз Нариман, защитники Павел Баркунов, Сансызбай Жанатурмысов, Алиби Тасболатов, полузащитники Изат Кульжанов, Артем Попов. Также шанс получат полузащитник Денис Красноперов и нападающий Батыр Кудайбердинов, которые завершали прошлый сезон, будучи в аренде в «Экибастузе», форвард Арман Смаилов, игравший за уральский «Акжайык», и защитник Данил Кузнецов, выступавший за «Аксу».

Между тем по неофициальным данным «Иртыш» уже подписал соглашение с двумя легионерами. Так, сайт Sport.adjara.com сообщил, что нападающий тбилисского «Динамо» Леван Куталия не продлил контракт и может продолжить карьеру в Казахстане, отправившись на сбор с павлодарским клубом. На Transfermarkt его стоимость оценивается в 300 000 евро. А на Georgian Football уже сообщили, что форвард подписал соглашение с «Иртышом», несмотря на то, что у него было предложение из Венгрии.

Итак, знакомимся с потенциальным дебютантом. Нападающий Леван Куталия (19.07.1989) выступал за грузинские клубы «Мглеби» («Баия», «Зугдиди», «Одиши») Зугдиди (68 матчей, 14 мячей), «Зестафони» (22, 0), «Шукура» Кобулети (48, 10), «Мерани» Мартвили (9, 0), «Торпедо» Кутаиси (49, 15), «Динамо» Тбилиси (33, 20), а также за клубы из Боснии и Герцеговины - «Славия Источно» Сараево (27, 7), «Зриньски» Мостар (16, 3). Является двукратным чемпионом Грузии, обладателем Кубка Грузии, лучший бомбардир сезона-2019 - 20 мячей.

В «Иртыш» также сватают опорного полузащитника Бояна Санковича, о чем сообщил венгерский клуб «Уйпешт». Уроженец хорватского Книна является кандидатом в сборную Черногории. На Transfermarkt его стоимость оценивается в 400 000 евро.

В своем последнем интервью венгерскому клубу Боян Санкович сказал следующее: «Спустя много лет я покинул «Уйпешт», который останется навсегда в моем сердце. Я не только много нового узнал о футболе здесь, но и познал многие жизненные ценности. Я чрезвычайно благодарен президенту Родерику, моим тренерам, моим товарищам по команде, всем, кто помог мне стать лучше на поле, и нашим болельщикам, которые всегда стояли горой за нас на протяжении многих лет».

Итак, полузащитник Боян Санкович (21.11.1993) выступал всего за две команды - черногорскую «Младост» Подгорица (28, 0) и венгерский «Уйпешт» Будапешт (128, 2). Обладатель Кубка Венгрии.

По некоторым, неподтвержденным данным, к «Иртышу» могут присоединиться бывшие игроки «Тобола» форвард Бауыржан Турысбек и защитник Виктор Дмитренко, а также белорусский голкипер Сергей Черник.

Как сообщает Vesti.kz, 28-летний сербский защитник литовского клуба «Жальгирис» Марко Томич ведет переговоры с павлодарским клубом. В «Жальгирис» он перешел в 2018 году и за два сезона провел в составе одного из сильнейших клубов Литвы 50 матчей, в которых забил 7 мячей, выступая на позиции центрального защитника. Свою карьеру Марко Томич начинал в сербском клубе «Раднички» Ниш, в котором выступал под руководством нынешнего главного тренера «Иртыша» Милана Милановича. Правда, его переход может и не состояться. Дело в том, что у Томича контракт с «Жальгирисом» истекает в конце 2020 года, а на Transfermarkt его стоимость оценивается в 350 000 евро. Разумеется, литовский клуб не намерен отпускать защитника бесплатно, на что имеет полное право. Придется искать компромисс.

Тем временем французский полузащитник Жереми Манзорро, игравший ведущую роль в «Иртыше» образца 2019 года, и официально еще не продливший контракт, дал интервью изданию SoFoot.com:

«- Расскажите о своем переходе в «Иртыш».

- После хороших сезонов в «Судуве», в составе которой я стал чемпионом Литвы, мне предложили перейти в павлодарский «Иртыш». Я уже был знаком с Димитаром Димитровым и Карлосом Фонсекой по совместной игре в «Славии» и «Черноморце». Прежде чем дать свое согласие, я провел несколько дней во Франции. Затем мы вели переговоры в течение двух недель в Турции, где команда проходила сборы, и подписал контракт на год. Но прежде чем отправиться в Павлодар, мне пришлось поехать в Сербию на лечение травмы.

- Каковы были ваши первые впечатления от города?

- Я прибыл в Павлодар в феврале, на улице было очень холодно. Павлодар не очень большой город. Некоторые здания построены еще в советское время, но это нормально. Есть торговый центр, хорошие рестораны. Когда я приехал, мне предложили разместиться в тренировочном центре либо снять квартиру. Поскольку мне нравится иметь личное пространство, выбрал квартиру. Товарищи по команде приняли меня хорошо.

- Как вы общаетесь?

- Это небольшая проблема: я знаю несколько слов по-русски, но большинство казахстанских игроков почти не говорят по-английски. С иностранными игроками разговариваем на английском, и нам удается понимать друг друга. Кроме того, мы проводим вечера вместе, и нам удается общаться. Например, меня пригласили на свадьбу одного из моих товарищей по команде. Традиционная свадьба, очень хорошая. Вместе с командой нас пригласили провести вечер в юрте, традиционной среде обитания кочевников. Нам подавали типичные блюда. Здесь едят много лошадей, овец, риса. У них довольно богатая кухня. Но я почти всегда кушаю одно и то же, потому что нужно соблюдать спортивное меню.

- В Павлодаре много различных движений?

- Да, но это довольно безопасный город. Ну, как и везде, есть места, которых следует избегать в определенное время. Местные любят гулять и веселиться. Есть места для веселья, клубы, бары. Я заметил, что они любят караоке. Может быть, это влияние соседнего Китая. Казахстан - огромная страна, путешествия иногда очень длинные и утомительные. Поэтому важно восстанавливаться. Я тренируюсь, играю и провожу много времени дома, смотря фильмы или сериалы, общаясь с моими любимыми.

- Как клуб управляется?

- Клуб хорошо организован. У нас есть качественный учебный центр, президент клуба является одной из самых важных персон в городе, и мы редко его видим. Я думаю, что видел его только один раз. Поскольку наш сезон был непростой, однажды он пришел, чтобы поддержать нас и сказать нужные слова. Когда он говорил по-русски, я почти ничего не понимал, но чувствовал, что это важно.

- Каков уровень казахстанской премьер-лиги?

- Казахстанский футбол прогрессирует. Сборная Казахстана неплохо играет в Европе, это также касается «Астаны». Некоторые клубы находятся выше уровнем, чем остальные, например, «Астана», «Кайрат» и «Тобол». Есть команды, как «Шахтер» и «Иртыш», которые обычно борются за места в Лиге Европы. Для других клубов это немного сложнее из-за меньшего бюджета. В чемпионате довольно хороший технический уровень. Я думаю, что у «Астаны» есть уровень, который позволил бы ей играть во французской Лиге 1. Это команда с большим количеством иностранных игроков, которые играют в Лиге чемпионов или Лиге Европы каждый год. Казахстан - это страна, где есть деньги.
- Поэтому казахстанские футболисты редко отправляются в другие страны?
- Да. Те, кто играет в лучших клубах, они могут, насколько я понимаю, зарабатывать 60 или 70 тысяч евро в месяц. Не говоря уже о премиях, которые могут быть довольно высокими. Они играют в своей стране, они звезды, и они не хотят уходить. А лучшие клубы могут предложить очень хорошую зарплату иностранцам.
- В Павлодаре хорошо платят?
- Да, очень неплохо, а также мы получаем хорошие бонусы. В моем клубе нам платят каждый месяц, и задержек не бывает. В клубе высокие требования к легионерам.

- Какова атмосфера на казахстанских стадионах?

- Это зависит от клубов. «Тобол», например, почти всегда играет перед полными трибунами. В Павлодаре мы собираем 3000 или 4000 зрителей за игру. Атмосфера довольно крутая, фанаты кричат, когда результатов нет, но я никогда не чувствовал себя неуверенно. Когда я гуляю по городу, меня никогда не оскорбляют, даже если мы проигрываем. Наоборот, меня у просят автографы, либо сделать селфи.

- Планируете ли вы остаться в Павлодаре?

- Мой контракт подошел к концу, но, честно говоря, да. Почему бы не остаться? Я чувствую себя хорошо в этой стране, я выбрал образ жизни, который нравится. Возвращение во Францию - это настоящее путешествие: Павлодар - Астана, Астана - Париж через Франкфурт или Амстердам и наконец, в Лион, где живет моя семья. 13 часов пути. Быть вдали от семьи и друзей нелегко, но так оно и есть. Я играл практически в каждом матче, так что думаю, у меня был хороший сезон. Честно говоря, остаться здесь не доставило бы мне неприятностей».

А нам хотелось бы только одного - стабильности состава. В 28 чемпионатах Казахстана за павлодарскую команду сыграло 345 футболистов, из которых 28 провели 100 и более матчей. Время назад не вернешь, и вызывает сожаление тот факт, что в этот своеобразный клуб так и не вошли Георги Даскалов и Олег Рылов, проведшие за нашу команду по 97 игр, Виктор Зубарев (92) и Владимир Носков (90). Но вернемся к стабильности. 10 и менее игр за наш клуб провели 98 футболистов, в том числе 17 сыграли всего по одному (!) матчу. Надеемся, что нынешние дебютанты «Иртыша» не пополнят печальный список мало игравших.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.