Десятилетняя стройка учебного центра в Экибастузе завершена

Регина Маргарян, 5-01-2020, 18:10, Просмотров: 332
Десятилетняя стройка учебного центра в Экибастузе завершена 

Межрегиональный центр по подготовке кадров для топливно-энергетического комплекса начали строить еще в 2009 году. В канун нового 2020 года многострадальный объект образования признали готовым к эксплуатации.

Жители города горняков в шутку называют межрегиональный центр местным Кембриджем. Как и кембриджские колледжи, экибастузский состоит из нескольких учебных корпусов. У него есть свое общежитие на 480 мест, гостиница на сотню постояльцев, библиотека, актовый и спортивные блоки, просторная столовая. Всего построено 13 зданий. Четыре миллиарда тенге изначально было выделено из областного бюджета на воплощение проекта. В процессе строительства стало ясно, что нужны дополнительные средства на установку дренажной системы. В противном случае колледж потонул бы в грунтовых водах. Существенно затормозила строительство подрядная организация, которая обанкротилась в пик стройки. Объект заморозили и оставили без охраны. Удобный случай не упустили мародеры. Из практически достроенного центра вандалы вынесли радиаторы, кондиционеры, сняли окна и двери.

- Благодаря поддержке правительства страны мы смогли закончить эту стройку, -  рассказал аким Павлодарской области Булат Бакауов. - Регион сейчас испытывает дефицит квалифицированных кадров, и не только в топливно-энергетическом комплексе. Мы надеемся, что в будущем здесь воспитают профессиональных специалистов и руководителей.

Делать прогнозы, когда центр начнет работу, в акимате не рискуют. Сегодня еще неизвестно, кто будет обучать специалистов, которые придут в колледж для повышения профессиональных навыков. Учреждению необходимы около 200 преподавателей.

Десятилетняя стройка учебного центра в Экибастузе завершена 
- Так как здесь будет осуществляться переподготовка кадров, нам нужны лучшие преподаватели из лучших, - заявил исполняющий обязанности руководителя управления образования Жомарт Карамбаев. – Мы надеемся, что у нас будет связь с педагогами региональных вузов. Мы активно решаем этот вопрос. Также мы работаем над получением соответствующей лицензии.
Десятилетняя стройка учебного центра в Экибастузе завершена 

Типовые межрегиональные центры строили по заказу Министерства образования и науки Казахстана в нескольких городах республики. И проблемы в процессе их возведения возникли не только в Павлодарской области. Например, в Усть-Каменогорске здание, на которое выделили четыре миллиарда тенге, разрушается с 2011 года. За хищение сотен миллионов при строительстве этого объекта к уголовной ответственности привлекли экс-вице-министра образования и гендиректора подрядной организации. Недавно судьбу дорогого объекта решили – реконструкцией здания власти займутся в этом году. На месте некогда задуманного межрегионального центра по подготовке кадров для машиностроительной области расположится физико-математическая школа.

Фото автора

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.