Аким области: "Отток населения из региона - процесс необратимый"

Регина Маргарян, 27-12-2019, 15:05, Просмотров: 17496
Аким области: "Отток населения из региона - процесс необратимый"

Фото из свободных источников 

4,5 тысячи человек уехали на постоянное место жительства за рубеж из Павлодарской области в уходящем году. Аким области заявил, что отток населения из региона - процесс необратимый, но есть идеи, как привлечь в Прииртышье жителей других регионов. 

В большинстве своем жители Павлодарской области отправляются в Россию и Германию. Массово уезжают выпускники школ - поступать в российские вузы. На этой неделе Булат Бакауов встречался с журналистами и высказал свою точку зрения на ситуацию:

-  Я не так давно ездил в Шидерты, зашел в местную школу, в 9 класс. Спрашиваю у ребят, кто куда поедет? На что весь класс мне ответил, что будут поступать в железнодорожный колледж Омска, что видят себя там. В прошлом году весь 11 класс 8 лицея уехал в Москву. И нет разницы, казах выпускник или нет, они там видят перспективы. Я ездил в Тюмень и смотрел, как у них работает нефтеперерабатывающий завод. Там встретил человек десять из нашей области. Парни рассказали, почему уехали - им там дают хорошую зарплату, квартиру и неплохие должности. В промышленных регионах нужны наши умные ребята, и их забирают с ногами и руками. Это необратимый процесс.

По словам акима, он не раз говорил Елбасы об оттоке населения и отсутствии рабочей силы в Прииртышье, предлагал переселять людей с густонаселенного юга в Павлодарскую область. Жилищная программа “Nurly Ertis” была создана, чтобы убить двух зайцев - дать достойные условия нуждающимся и восполнить рабочий резерв области на Иртыше. В этом году по программе переселились 1350 человек. Кроме этого, в область вернулись 505 этнических казахов.

- В Шымкенте яблоку негде упасть, строить негде, а у нас? Земля есть, вода есть, и надо этим пользоваться. Конечно, все зависит от инфраструктуры, экологии и так далее. Играет роль все, - считает Бакауов. - Вот, например, строится у нас аквапарк, и молодой человек скажет: “У нас аквапарк есть, никуда я не поеду”. Он у нас останется, и это лишний повод для гордости. Но думать нужно в первую очередь об условиях работы.
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.