Павлодарцы, создадим крупнейшую географическую библиотеку!

Обозрение недели, 29-12-2019, 08:27, Просмотров: 392
Павлодарцы, создадим крупнейшую географическую библиотеку! 

Павлодар - один из лучших городов на Земле. Хотя, согласитесь, любовь к нему объяснить трудно. Он не относится к красавчикам, о которых никто не станет спорить, что они потрясающе фотогеничны, как Рим, Санкт-Петербург, Дрезден. Павлодар тише и проще. В нашем городе нет моря, как в Сочи, Амстердаме, Анталье. Но у нас есть путь к морю по имени Иртыш. У нас нет красивых, умопомрачительных гор по всем периметру, как в Алматы или Душанбе. Но может оно и к лучшему: так спокойнее, ничто не толкает нас из-под земли. 

Наш город прямолинеен, как сильная личность, хотя в Павлодаре пересекаются некоторые параллельные улицы. Областной центр, как всякая амбициозная личность, постоянно учится и работает. Вы посмотрите, сколько студентов на улицах! У нас живут 350 тысяч человек, и при этом - три вуза и масса колледжей с профлицеями. Как сторожевые башни, нас окружают трубы крупных промышленных предприятий. Из одних валит дым, из других - пар. А это - тысячи рабочих рук и мест.

При всём этом Павлодар остаётся весьма утончённой натурой. Какие творческие личности, великие люди тут жили и живут! Какие у нас художники и актёры, писатели и поэты! Какие музеи! Первая после галереи имени Т.Г. Шевченко в Алма-Ате региональная художественная галерея в Казахстане открылась в нашем городе. Это случилось в 1964 году. И ей стал областной художественный музей. Единственный в мире музей грампластинок? В Павлодаре - Дом Шафера. Единственный в стране музей фотографии? Тоже мы - Дом-музей Багаева. Первое в республике коммерческое телевидение появилось в Павлодаре.

Павлодарцы, создадим крупнейшую географическую библиотеку! 

Кто-то скажет, что в Павлодаре не хватает красок. Может быть. Но избыток серого на стенах и крышах зданий мы компенсируем розовым снегом. Если кому-то слишком жарко, так у нас для этого есть река и продуваемая пойма на левом берегу с сочными травами, на которых можно поваляться или просто побегать. Если слишком холодно кому-нибудь, ну, надо научиться ждать - лето у нас такое, что на всех тепла хватает.

У нас масса особенностей. Павлодар - это город со смещённым центром. Центром города ведь принято называть самые главные улицы с административными зданиями и так далее? В этом смысле главная улица Павлодара - Сатпаева. На ней стоит областной акимат, и открывается путь к Набережной с фонтанами. И вот как раз Набережная с фонтанами, административные здания, областная библиотека - это центр города. Хотя та же Набережная выходит к реке, а река - это граница Павлодара. Левый берег - другая территория. Стало быть, центр нашего города находится на самом краю населённого пункта. 

Павлодарцы, создадим крупнейшую географическую библиотеку!

Уважаемые земляки!

Клянусь чем угодно, я могу долго рассказывать о том, чем уникален наш город! Но я хочу, чтобы мы вместе сделали ещё одно большое дело.

Павлодарский Дом географии занимается распространением знаний в сфере целого ряда наук. Коллектив нашей организации делает это самыми разными способами, в том числе работая, так сказать, на вечность. Команда ПавГео в 2018 году в областном центре вместе с республиканским общественным объединением “QazaqGeography” открыла Общественную географическую библиотеку. К её официальному открытию мы шли с 2000 года - 18 лет. Тогда, в самом начале, книжки о географии и о путешествиях копились в частной квартире. До 2012 года. За двенадцать лет удалось скопить порядка 900 экземпляров. Недурно для домашней библиотеки. Но задача была гораздо большая. Формировавшаяся в 2013 году команда будущего Дома географии поставила перед собой цель продолжить коллекционирование отборной литературы по этим темам и превратить такое собрание в настоящую библиотеку.

Географическая библиотека - основная мысль моего открытого письма. Зачем же тогда было делать столь длинное вступление к главной мысли? А затем, чтобы подчеркнуть (надеюсь, мне это удалось) всю важность масштаба, о котором хочу сказать. 

Павлодарцы, создадим крупнейшую географическую библиотеку! 

Должна стать крупнейшей в мире!

Она должна стать самой крупной географической библиотекой в мире! Зная о том, что географические общества, например, Франции, Англии, России, США с их коллекциями книг начали формировать эти собрания полтора-два столетия назад, такая идея может показаться глупой. Однако сейчас в Общественной географической библиотеке в Павлодаре накоплено свыше 3600 томов. И пока в силу ряда обстоятельств не подсчитано число собранных периодических изданий. Вся коллекция книг, журналов и газет занимает 17 стеллажей.

Такого уровня удалось достичь за долгие 19 лет. Но рост числа книг здесь не прекращается и прекратиться не должен. К тому же сделать сам темп накопления научной и научно-популярной литературы легко увеличивается, если за дело берётся большее число людей. Ведь один человек за 12 лет собрал всего 900 экземпляров, а коллектив ПавГео только за шесть лет накопил ещё примерно 2700! Что же будет, если за дело возьмётся весь Павлодар? 

Павлодарцы, создадим крупнейшую географическую библиотеку! 

Пусть это будет общим делом павлодарцев

Дорогие земляки! Прошу вас поддержать идею создания в нашем с вами городе самой большой в мире географической библиотеки.

Вместе мы сможем сделать реальным этот исполинский замысел. Нужно только постараться.

Все вы можете принести в дар Общественной географической библиотеке старые, новые книги, газеты и журналы: об общей географии и картографии, о социально-экономической, политической, физической и рекреационной географии, географии культуры, населения, о биогеографии, гидрологии, экологии, гляциологии, климатологии, этнографии, геоморфологии и геологии, о жизни учёных и путешественников, о странствиях и экспедициях, о топонимике, краеведении, практическом туризме (о снаряжении и поведении в путешествиях) и истории географической науки, об океанах и частях света, а также обо всех государствах мира.

Мы с радостью примем атласы, тематические справочники, энциклопедии, словари и путеводители, фотоальбомы. Разместим в библиотеке книги о нашем Отечестве, о странах и городах планеты, народах, расах и племенах, реках и морях, ледниках и вулканах, животных и растениях, ледниках и погоде, о демографии и геополитике.

Безусловно, приветствуется и детская литература. Главное - чтобы книги не были художественными. Это должны быть научные, научно-популярные, публицистические труды - всё, что можно назвать невыдуманным.

Уважаемые павлодарцы! Давайте дерзнём и вместе создадим величайшую в мире географическую библиотеку, чтобы она стала гордостью Казахстана и нашего с вами города, которым мы сможем гордиться ещё больше.

Сегодня мы сами скупаем, вымениваем и принимаем в дар книги, которые называются уникальными, ещё и благодаря их возрасту. В ПавГео хранятся книги 19 века, например, “Сорокопуты русской фауны и их сородичи” Модеста Богданова, вышедшая в 1881 году в Санкт-Петербурге, или “Les Volcans” на французском языке писателя Арнольда Бошковица, увидевшая свет в Париже в 1866 году. Мы бережно обращаемся с географической литературой 1900, 1903, 1910, двадцатых, тридцатых, сороковых годов прошлого столетия.

Павлодарцы, создадим крупнейшую географическую библиотеку! 

Порой нам предлагают купить редкие книги по баснословной цене. Мы можем приобретать книги, но только тогда, когда их стоимость для нас подъёмна, или если кто-то пожелает оказать Дому географии спонсорскую помощь в приобретении антикварных томов.

Принимая книги в библиотеку, ПавГео будет оставлять за собой право не вносить в коллекцию те или иные подаренные экземпляры, если они не соответствуют заявленной библиотекой тематике.

Друзья! Приносите в ПавГео книги о путешествиях и странах мира, о нашем с вами городе, о Прииртышье, о Казахстане и о его великолепной природе. Они попадут по адресу, окажутся в надёжных руках и обретут своего читателя. Ведь фондом Общественной географической библиотеки пользуются школьники и студенты, магистранты и аспиранты, краеведы и учителя, учёные и журналисты, а также все, кто интересуется познанием окружающего мира.

Сейчас больше всего книг в нашей библиотеке - около 450 - посвящено Казахстану, порядка 300 - России. Множество книг вошло в такие разделы, как общая география, биогеография, геоморфология, биографии географов и путешественников, описание путешествий и экспедиций. Немало литературы собрано о Беларуси, Германии, Индии, США, Китае, Японии.

Если мы, жители города, возьмёмся за такое дело вместе, у нас всё получится. Вырастут книгохранилища, зажужжат читальные залы, вырастут новые комнаты, появятся новые шкафы и стеллажи. Не сами, конечно. Само ничто не делается. Но эти хлопоты Дом географии возьмёт на себя.

Павлодарцы, создадим крупнейшую географическую библиотеку! 

Надо ставить перед собой реальные и большие цели. Иначе нет смысла браться за это дело.

Мы, как инициаторы столь крупного проекта, отдаём себе отчёт, что несём ответственность за успех всего мероприятия, что не имеем права присваивать себе славу при создании самой большой географической библиотеки, если она будет создаваться всем городом. Мы понимаем, что этот объект вопреки странному мнению наших дней не станет анахронизмом, и литература на его полках будет востребованной. Эти книги будут читать. Дорогу в такую библиотеку будут знать дети и взрослые. Полки с книгами пылью не покроются!

Библиотека уже в нынешнем своём состоянии имеет некоторые правила и принципы. Например, здесь никто и никогда не будет списывать и выбрасывать литературу. Хранить тут здесь будут вечно.

Приглашаю всех, кто готов поддержать этот проект в нашем городе. Географическая библиотека теперь располагается в офисе Дома географии и регионального представительства РОО “Qazaq Geography”, а именно в Доме инвесторов на улице Луговая, 16, в кабинете 210. Все вопросы можно задать по телефону или ватсапу 87056142254, а также по адресу электронной почты: sanja2985@mail.ru.

Павлодарцы, создадим крупнейшую географическую библиотеку!

 

Александр ВЕРВЕКИН,

директор ОО “Павлодарский Дом географии”,

руководитель Павлодарского регионального представительства РОО “QazaqGeography”,

член карагандинского ОФ “Историко-географическое общество “Авалон” и Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации “Русское географическое общество”,

журналист

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.