К 15-миллионному штрафу приговорили экс-директора корпоративного фонда «СПК-Павлодар»

Артем Клеван, 14-12-2019, 10:01, Просмотров: 743
К 15-миллионному штрафу приговорили экс-директора корпоративного фонда «СПК-Павлодар» 

Фото: 24kz

К 15-миллионному штрафу приговорили экс-директора корпоративного фонда «СПК-Павлодар». Учитывая признание вины и то, что дело рассмотрели в сокращенном порядке, назначили половину от максимально возможно штрафа. Прокурор же настаивал на лишении свободы. 

Строить ЦОН в Туркестане от Павлодарской области начали в этом году. Строительство должно было обойтись в 1 миллиард 200 миллионов тенге и рассчитано на два года. Деньги спонсорские. После завершения первого этапа предстояло передать сооружение на баланс акимата нашего региона. Но перед этим следовало провести оценку. На этом 61-летний чиновник и решил заработать. Через посредника нашел специальную фирму, договорились о стоимости работ в 2,5 миллиона тенге, миллион из которых должен были отойти самому директору корпоративного фонда.

- Дюсембаев лично получил переданную Наурызбаевым взятку в сумме 500 тысяч тенге, то есть часть от ранее оговоренной общей суммы в миллион тенге. Непосредственно после получения средств Дюсембаев был задержан с поличным сотрудниками департамента антикоррупционной службы, - зачитал обвинительный акт прокурор.

Уголовное дело в суде рассматривают в сокращенном порядке. Чиновник на суде дал понять, - он вполне состоятелен, чтобы выплатить штраф. Зарплата в должности директора фонда была более 400 тысяч тенге. Есть недвижимость, которую он сдает и получает доход. На депозите у сына накоплено десять миллионов тенге. Да и оперативники должны вернуть изъятые в ходе обыска семь с лишним миллионов. Помочь финансово готовы родственники и друзья.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы от 3 до 7 лет, либо штраф от 50- до 60-кратного размера от суммы взятки. В прениях государственный обвинитель попросил лишить свободы директора фонда на три года. Защитник же попросил назначить наказание ниже низшего предела - ограничиться штрафом, причем всего лишь в 10-кратном размере. При этом потребовал вернуть семь миллионов тенге, изъятых оперативниками при обыске дома у задержанного.

- Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 366 часть 2 УК и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30-кратной суммы взятки - 15 миллионов тенге, - зачитал приговор судья павлодарского городского суда №2 Куаныш Тулебаев.

При этом суд учел нахождение обвиняемого под стражей, а затем под домашним арестом. Оценили это в денежном эквиваленте, а потому платить штраф надо на 300 тысяч тенге меньше. Не лишать свободы решили из-за состояния здоровья подсудимого.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.