Служебные удостоверения чиновников заменят на идентификационные карты

Тимофей Голев, 13-12-2019, 08:01, Просмотров: 322
Служебные удостоверения чиновников заменят на идентификационные карты

Фото из архива "ОН" 

Руководитель регионального департамента по делам государственной службы призвал чиновников, учителей, врачей и работников культуры не принимать подарки к Новому году. Токтамыс Жумагулов отметил - это грозит увольнением и даже реальным сроком, в зависимости от суммы вознаграждения. Кроме того, на брифинге объяснили, зачем чиновникам идентификационные карты. 

Служебные удостоверения большинства чиновников решено изъять и заменить на идентификационные карты. В них будут храниться личные данные госслужащего.

- Это как удостоверение личности, так и документ, по которому госслужащий беспрепятственно может входить в любые государственные учреждения. В этих идентификационных картах будут все данные о госслужащем, а также соответствующий чип, благодаря которому он имеет возможность вхождения в госучреждения через пункты досмотра, - подчеркнул руководитель департамента Агентства по делам государственной службы по Павлодарской области Токтамыс Жумагулов.

Чиновникам напомнили: принимать подарки в честь праздников запрещено. Если о факте станет известно и презент оценят в 2 МРП - это на сегодня 5 050 тенге - наказание административное. В случае, если сумма окажется больше хоть на один тенге, дело переквалифицируют в коррупционное. Уголовная статья предусматривает увольнение, большие штрафы и даже тюремный срок.

- Учителя, врачи, работники культуры не являются государственными служащими, но приравнены к ним в соответствии с законом “О противодействии коррупции”. Поэтому при исполнении служебных обязанностей им тоже запрещено получать подарки, - предупредил Токтамыс Жумагулов.

В этом году в регионе в отношении чиновников возбудили 28 дисциплинированных материалов. Ровно половина из них - за дискредитацию государственной службы. В пример приводят дело заместителя акима Щербактинского района Бегимова. Его уволили за предоставление земли главе крестьянского хозяйства в нарушение норм законодательства.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.