Минимальная пенсия увеличится в среднем на четыре тысячи тенге

Тимофей Голев, 8-12-2019, 12:21, Просмотров: 15884
Минимальная пенсия увеличится в среднем на четыре тысячи тенге

Фото: Станислав Манаков 

Минимальная пенсия увеличится в среднем на четыре тысячи тенге. По предварительным расчетам рост с 1 января должен составить 7%, это с опережением уровня инфляции на 2%. 

Вышел проект закона о повышении пенсионных и социальных выплат. Чтобы пожилые люди в январе 2020 года получили пенсию по-новому, специалисты приступили к предварительным расчетам. В местном департаменте Комитета труда и социальной защиты просят население не путать.

- Наиболее часто повторяемая ошибка - люди увеличивают всю свою пенсию на 7 процентов, в результате цифры не сходятся. Почему? Трудовая увеличивается на 7%, базовая - не на 7, а в зависимости от прожиточного минимума. Если в этом году те, у кого стаж 33 года и более, получали базовую пенсию 29 698 тенге, то на будущий год она составит 31 183 тенге, - рассказала Галина Дмитриева, заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области.

Базовая выплата, которая заложена в пенсии, должна повыситься в пределах 5%, говорят специалисты. Реакция последовала разная.

- У меня стаж 32 года, а получаю минималку. Выходит 66 тысяч, как можно прожить на них? Только на лекарства уходит 25 тысяч, - пожаловалась пенсионерка, вынужденная торговать на рынке.

А вот другая бабуля считает 7% достойной прибавкой.

- У меня хорошая пенсия, да еще повысят - это вообще радостно. Надо только жить, бегать, и все будет хорошо.

Специалисты говорят, что ежегодное повышение пенсий с учетом опережения уровня инфляции гарантировано. Приводят конкретный пример. Те, кто получает минимальную выплату, богаче станут в среднем на четыре тысячи тенге.

- Допустим, человек получает минимальную пенсию 36 108, плюс максимальная базовая, например, 29 698. С января 2020 года минимальную увеличат на 7%. Вместо 36 он будет получать 38 636. Базовая его увеличивается не на 7%, а будет в твердой сумме - 31 183 тенге, - пояснила Галина Дмитриева. 

Кроме этого, с нового года также повысятся социальные выплаты. Они зависят от МРП и прожиточного минимума, в среднем на 5%. Речь идет о пособиях по инвалидности, потере кормильца, детских и прочих.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.