Напоследок победа над чемпионом

Мурат Куат, 15-11-2019, 06:59, Просмотров: 281

 Напоследок победа над чемпионом 

Фото предоставлено ФК «Иртыш»

«Астана» - «Иртыш» 0:2 (0:1)

Голы: Манзорро 43 (0:1), Мингазов 68 (0:2).

Предупреждения: Перцух 56, Постников 75 - Хиди 59.

«Астана» (Нур-Султан): Мокин, Жалмукан, Мужиков (Прокопенко 86), Муртазаев, Перцух (Бейсебеков 61), Постников, Ротариу, Рукавина, Томасов, Шомко, Янга (Хижниченко 46).

Резерв: Маевский, Павлов, Скворцов, Эрич.

«Иртыш» (Павлодар): Пасеченко, Есимов, Манзорро, Мингазов (Попов 74), Нусип, Парагульгов (Кенесов 82), Георгиевич (Фонсека 61), Стаменкович, Станоевич, Хиди, Шмидт.

Резерв: Аслан, Заруцкий, Мульдинов, Сматов, Соколенко, Сотник.

Судьи: Измайлов (Талдыкорган), Лабашов, Шарипов (оба - Атырау).

10 ноября, Нур-Султан. «Астана Арена». 2 000 зрителей. 

Павлодарский клуб впервые в истории чемпионатов Казахстана финишировал на 8-м месте. В этом сезоне у «Астаны» наша команда выигрывала только в гостях (1:0, 2:0), а вот дома было фиаско - 0:4. Кстати, три года назад «Иртыш» также завершал чемпионат играми с «Кайратом» (дома 1:3) и «Астаной» (на выезде 0:0).

Мы финишировали на 8-м месте. Согласно решению исполкома федерации футбола календарь матчей третьего круга сезона-2020 будет сформирован исходя из итоговых мест клубов по результатам сезона-2019. Таким образом, третий круг начнется для нас домашней игрой с «Тоболом», а завершится выездным матчем с «Жетысу».

- Это был отличный подарок всем болельщикам, которые поддерживали нас в этом сложном сезоне, - делится впечатлениями португальский полузащитник «Иртыша» Карлос Фонсека. - Мы очень хотели порадовать их победой, ведь команда в долгу перед ними. Все ребята рады, что сумели сделать так, как планировали. Но стоит признать, 8 место в таблице - это не повод для радости. «Иртыш» - самый лучший клуб в Казахстане, с очень богатой историей. Мне повезло, когда я пришел в Павлодар, в команде были замечательные капитаны как Самат Смаков, а позже - Давид Лория. Они постоянно твердили, что это самый титулованный и лучший клуб в стране, я это хорошо помню и всегда говорю об этом нашим парням в раздевалке. Поэтому мы достойны большего и должны бороться за призовые медали. Хочу поблагодарить всех игроков - тех, кто выходил на матчи, и тех, кто был в резерве. Мы все были готовы к бою и поддерживали друг друга. Также большое спасибо тренерскому штабу и руководству клуба за проделанную работу. Они пришли в клуб в середине сезона, когда внутри команды царила тяжелая атмосфера, мы были в психологической яме. Благодаря совместным усилиям мы сумели реабилитироваться и дать бой в концовке чемпионата. Спасибо всем за сезон! Только вперед, «Иртыш»!

- Хочу сказать спасибо всем болельщикам, руководству, всему персоналу и моим братьям за этот сезон, - признался французский полузащитник павлодарского клуба Жереми Манзорро. - Да, начало у нас не задалось, но в последнем круге мы нашли свою игру и наконец-то получали удовольствие от работы на поле. Мы должны были доказать всем, и в первую очередь самим себе, что можем претендовать на большее. Ведь у нас отличная команда. Все ребята хорошо поработали. Доказательство тому - наше выступление против лидеров чемпионата. Что касается матча против «Астаны», мы больше контролировали игру. Они создали пару очень опасных моментов, но оборона и наш голкипер были на высоте. Мы же в атаке хорошо чувствовали друг друга и старались, получив мяч, мгновенно контратаковать. Здорово, когда есть легкость в движениях. У нас получалось все. Мы много работали и заслуженно выиграли.

- Сегодня был хороший матч, - сказал главный тренер «Иртыша» Милан Миланович. - В первом тайме мы играли немного неточно в передачах. В обороне было все как надо, но много потерь мяча. Когда забили, то все встало на свои места. В первом тайме у «Астаны» были один-два момента, когда они попали в штангу. Во втором тайме мы были лучше и заслуженно выиграли.

- Поделитесь впечатлениями от чемпионата Казахстана. Какие команды вас удивили?
- Я половину сезона в КПЛ - с июня. По чемпионату могу сказать, что есть хорошие команды и игроки. Есть легионеры, которые играли в серьезный футбол. По моему мнению, «Кайрат» и «Астана» играют по-другому. У них есть индивидуально сильные футболисты. Я думаю, что они чуть выше уровнем, чем остальные. Еще группа из шести-семи команд, которые на одном уровне. Одна-две команды - позади других. Что мне не понравилось? Команды играют в разрушение, больше разрушают, чем созидают. Я постарался, чтобы наша команда хорошо играла в обороне, но и была опасна впереди. В третьем круге мы набрали 21 очко. Я думаю, что по итогам третьего мы заняли пятое место.
- Оцените два последних матча - с «Астаной» и «Кайратом». Как удалось настроить футболистов на эти игры?

- Факт есть - в последних двух играх мы обыграли две лучшие команды Казахстана 7:0. Я очень доволен этим. Закрыли центр, не давали сопернику играть легко - забивать и прессинговать. В средней зоне сделали хороший прессинг после точных передач с быстрым переходом. А впереди у нас быстрые игроки - Манзорро, Фонсека, Георгиевич и Нусип. С их помощью мы сделали то, что планировали.
- Продлите ли контракт?

- Уже договорились. Я останусь на следующий год.

***

В XXVIII чемпионате страны за «Иртыш» выступали 34 (!) футболиста, в том числе 23 (!) дебютанта. Далее приводятся имя и фамилия игрока, количество проведенных им матчей, в скобках - количество игр в стартовом составе, количество забитых голов: Патрик Хиди - 33 (33, 1), Дмитрий Шмидт - 32 (32, 0), Жереми Манзорро - 26 (24, 6), Карлос Фонсека - 25 (22, 2), Магомед Парагульгов - 24 (20, 0), Руслан Есимов - 22 (19, 2), Арман Нусип - 22 (13, 0), Урош Витас - 20 (20, 2), Рафкат Аслан - 19 (15, 1), Тимур Мульдинов - 17 (10, 1), Милош Стаменкович - 16 (16, 1), Деян Георгиевич - 16 (11, 2), Роджер Каньяс - 15 (15, 3), Марко Станоевич - 14 (14, 2), Артем Попов - 13 (8, 0), Каспарс Дубра - 12 (12, 0), голкипер Антон Цирин - 12 (12, 0), Сагадат Турсынбай - 12 (9, 0), Арман Кенесов - 12 (2, 1), Руслан Мингазов - 11 (6, 2), Милан Миросавлев - 11 (6, 0), Мадияр Раимбек - 10 (2, 0), голкипер Андрей Пасеченко - 9 (9, 0), Момоду Сисей - 9 (2, 0), Аслан Дарабаев - 7 (7, 1), голкипер Александр Заруцкий - 7 (7, 0), Александр Соколенко - 6 (4, 0),Султан Сагнаев - 6 (3, 1), Павел Шабалин - 6 (1, 0), голкипер Никита Калмыков - 5 (5, 0), Станислав Лунин - 4 (3, 0), Ойбек Балтабаев - 3 (1, 0), Бауржан Танирбергенов - 3 (0, 0), Силва Рейнальдо - 1 (0, 0).

В этом году за «Иртыш» свои матчи впервые провели, как уже говорилось выше, 23 человека - всего в 28 чемпионатах Казахстана в составе нашей команды сыграли 345 футболистов. Итак, впервые за команду с берегов с Иртыша выступали Дубра, Витас, Хиди, Парагульгов, Каньяс, Миросавлев, Лунин, Сисей, Раимбек, Турсынбай, Мульдинов, Нусип, Манзорро, Балтабаев, Танирбергенов, Пасеченко, Георгиевич, Сагнаев, Станоевич, Соколенко, Рейнальдо, Мингазов и Заруцкий.

В ходе текущего сезона «Иртыш» покинули 13 футболистов - Дарабаев, Лунин, Балтабаев, Каньяс, Дубра, Цирин, Шабалин, Калмыков, Миросавлев, Раимбек, Танирбергенов, Сисей и Рейнальдо, который провел за команду всего-то минут 15 в Актобе.

В ходе XXVIII чемпионата 11 победных голов забили Манзорро, Каньяс (по 2 раза), Аслан, Витас, Станоевич, Георгиевич, Есимов, Сагнаев и игрок... «Тараза» Пикалкин (автогол) - по 1. По голевым передачам на первом месте Манзорро - 9, далее идут Фонсека и Станоевич - по 3 раза, Нусип, Дарабаев, Кенесов, Георгиевич - по 2, Стаменкович, Каньяс, Есимов, Хиди - по 1.

Антон Цирин отстоял на «ноль» в играх против «Тараза» (дважды), «Астаны», «Атырау» и «Шахтера», Александр Заруцкий - против «Тобола», «Атырау» и «Тараза», Андрей Пасеченко - против «Кайрата» и «Астаны».

Продолжим наши статистические выкладки. Фонсека имеет в пассиве 9 предупреждений, Витас - 8, Манзорро - 5. Далее отмечаем, что по 4 желтые карточки у Есимова, Парагульгова, Каньяса, Станоевича и Шмидта, по три - у Дарабаева, Стаменковича, Мульдинова и Аслана, по две - у Сагнаева, Нусипа, Хиди, Кенесова, Раимбека и Цирина, по одной - у Турсынбая, Миросавлева, Мингазова, Георгиевича, Соколенко, Попова и Пасеченко. В итоге на команду пришлось 73 предупреждения, в том числе 39 - на выезде. В играх против «Иртыша» соперники нашей команды получили 55 желтых карточек, из них 22 - на нашем поле. В пассиве у наших оппонентов и красные карточки (в Павлодаре: «Тараз», «Шахтер», «Кайрат», «Кайсар» - сразу две в одном матче; и одна в Атырау). Павлодарцы в меньшинстве заканчивали одну игру, в Талдыкоргане, когда поле досрочно покинул Стаменкович.

«Иртыш» пробивал один пенальти, который реализовал Манзорро в ворота «Кайсара», а в наши ворота единственный 11-метровый штрафной удар реализовал воспитанник экибастузского футбола, ныне игрок «Тобола» Максим Федин.

Все матчи павлодарцев обслуживали 19 арбитров, в том числе Гороховодацкий (Алматы), Чеховский, Исмуратов (оба - Нур-Султан) и Байымбет (Тараз) - по три раза.

Согласно протоколам, матчи с участием «Иртыша» посетили 95 100 зрителей (в среднем за игру - 2 882): в Павлодаре - 43 600 (2 725), на выезде - 51 500 (3 019). Самая посещаемая игра у «Иртыша» получилась, как и в прошлом году, в Актобе - 7 000 болельщиков, причем дважды, а на матч в Нур-Султане против «Атырау» пришло 600 любителей футбола.

Во всех 33 матчах на поле выходил Патрик Хиди. Без единой замены сыграли Станоевич (1 260 минут) и голкиперы Цирин (1 080 минут), Пасеченко (810), Заруцкий (630), Калмыков (450). Только в стартовых составах выходили 12 игроков (Хиди, Шмидт, Каньяс, Витас, Дубра, Цирин, Дарабаев, Стаменкович, Калмыков, Пасеченко, Станоевич, Заруцкий). Только на замену выходили Танирбергенов и Рейнальдо.

В XXVIII чемпионате павлодарцы на выезде сыграли следующим образом: 4 победы, 2 ничьи, 11 поражений, разница забитых и пропущенных мячей - 13:26. А дома наш клуб играл вот так: 7 побед, 2 ничьи, 7 поражений, разница мячей - 17:19. 

Турнирная таблица 

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

«Астана»

33

22

3

8

67- 28

69

2

«Кайрат»

33

22

2

9

65- 32

68

3

«Ордабасы»

33

19

8

6

52- 24

65

4

«Тобол»

33

19

6

8

45- 27

63

5

«Жетысу»

33

16

8

9

45- 25

56

6

«Кайсар»

33

12

6

15

37- 43

42

7

«Окжетпес»

33

11

7

15

44- 49

40

8

«Иртыш»

33

11

4

18

30- 45

37

9

«Шахтер»

33

9

8

16

40- 47

35

10

«Тараз»

33

7

8

18

28- 60

29

11

«Атырау»

33

6

8

19

25- 58

26

12

«Актобе»

33

7

6

20

35- 75

15*

* С «Актобе» снято 12 очков

Бомбардиры «Иртыша»-2019: Манзорро - 6 (1 - с пенальти), Каньяс - 3, Витас, Георгиевич, Есимов, Мингазов, Станоевич, Фонсека - по 2, Аслан, Дарабаев, Кенесов, Мульдинов, Сагнаев, Стаменкович, Хиди - по 1, Отарбаев, Пикалкин (оба - «Тараз») - по 1 (автогол).

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.