Кто принимает решения, что и где строить в Павлодаре?

Регина Маргарян, 9-08-2019, 06:51, Просмотров: 189

 Кто принимает решения, что и где строить в Павлодаре? 

В Павлодаре последнее время прослеживается печальная тенденция: выбор властей, что и где строить, не устраивает общественность. Очередное не совсем понятное павлодарцам решение - отдать часть территории школы №34 под строительство общежития, объяснили представители акимата на пресс-конференции. 

Кто принимает решения, что и где строить в Павлодаре? 

Череда строительных скандалов началась в прошлом году, когда жители пятиэтажек Короленко, 2, 4, 6 узнали, что под их окнами возведут двухэтажное развлекательное заведение. Короленковцы прошли судебные тяжбы, обращались к региональным и республиканским властям, пытались вести переговоры с застройщиком - все безуспешно. Сейчас их окна смотрят в окна достраивающегося кирпичного здания, благодаря которому жильцам в своих квартирах больше не увидеть солнечного света. Кроме этого, жертвой в ситуации стали три десятка деревьев.

Кто принимает решения, что и где строить в Павлодаре? 

В этом году павлодарцы узнали, что часть сквера Денсаулык продали на торгах под строительство банка.

Кто принимает решения, что и где строить в Павлодаре? 

Позже стало известно, что на территории СОШ №39 построят многоэтажный дом. На защиту участка, который был любимым местом детворы-футболистов встали жители близстоящих домов. Прежний аким города Кумпекеев отменил стройку, но продолжится она или нет - вопрос, решенный не до конца. По не подтвержденной горакиматом информации, полюбовно расторгнуть договор с несостоявшимся застройщиком ТОО «Атлант ПВ» у чиновников не получилось.

Недавно часть территории школы №34 оградили жестяным забором, на отчужденной территории вырубили около двух десятков деревьев. В городе быстро распространились слухи, что практически впритык к школе и садику построят многоэтажку. Аппарат акима города организовал пресс-конференцию для СМИ, дабы опровергнуть домыслы павлодарцев.

Кто принимает решения, что и где строить в Павлодаре?
- В ноябре отделом земельных отношений был осуществлен мониторинг города, найдены излишки территории. Часть территории возле школы реализована через аукцион с целевым назначением - строительство общежития. Цена лота - 820 500 тенге, - сообщил Канат Калиев, руководитель ГУ «Отдел земельных отношений города Павлодара».

На каких еще территориях павлодарских школ были выявлены излишки, Калиев ответить затруднился, сославшись на то, что занимает должность руководителя недавно.

Что такое излишки, и каким образом они были найдены на территории 34 школы, рассказала заместитель руководителя отдела образования Айгуль Маликова:

- При проектной мощности школы на 900-1200 учеников действуют следующие нормы: 19 квадратных метров на ученика. В 34 школе обучается 1030 человек, проектная площадь 2,1 гектара, без той зоны, которую отдали на строительство общежития. На сегодняшний день изменения не влияют на учебно-воспитательный процесс, стадион, спортивные сооружения остаются. А те малые формы, которые оказались в зоне отчуждения, были признаны изношенными и не проходили по технике безопасности.
Кто принимает решения, что и где строить в Павлодаре?

По итогам аукциона участок достался ТОО «Заман Альянс», эта же организация занимается реконструкцией бывшего «Стикса». По договору весной 2020 года ТОО должно сдать в эксплуатацию ПГПУ пятиэтажное общежитие на 550 мест. Стоимость проекта - 960 миллионов, строить общежитие «Заман Альянс» будет на свои средства. Университет в течение года после ввода объекта в работу должен выкупить его за 1,2 миллиарда. Несмотря на то, что конкурс прошел 7 марта этого года, фирма до сих пор не согласовала план строительства с ГАСК и не получила разрешения ЖКХ на снос деревьев, которых на территории уже нет…

- Общежитие строится на средства компании, и мы должны были себя обезопасить,- рассказал Канат Каймульдин, заместитель директора ТОО «Заман-альянс». - Мы должны быть уверены, что представители университета выкупят объект. Проект получил соглашение, заключили договор в конце июля, теперь можем строить. Но у нас осталось очень мало времени, в течение восьми месяцев нужно построить здание, и мы берем на себя риски. Земельные работы еще не начаты, поскольку мы на прошлой неделе только сдали документы на получение разрешения на строительство и на следующей неделе планируем получить его. Сейчас вырубили 17 деревьев, разрешения пока нет.

Судя по тому, что «Заман Альянс» уже выкорчевал деревья и малые формы с детской площадки, фирма убеждена, что получит все необходимые разрешения. Откуда такая уверенность, представитель организации не рассказал. Зато напомнил журналистам, что они делают благое дело, ведь Елбасы поручил улучшить условия проживания студентов в своем обращении к народу.

- Мы остро нуждаемся в общежитиях, у нас есть два на 850 человек, но этого недостаточно. Нужно учитывать, что это педагогический университет, и почти 90% студентов - из деревень, - рассказал Адлет Кульбеков, директор хозяйственного департамента ПГПУ.

Общежитие - социально значимый объект, который, безусловно, необходим городу, но почему в Павлодаре появилась тенденция распродавать под точечную застройку пришкольные участки и рекреационные зоны? Есть ли альтернатива? Для чего освобождали Алюминстрой и гнали дачников из района ДЭУ?

-  Общежитие могли построить в Сарыарке, но выбор не за нами. Мы лишь подаем заявку, а местные исполнительные органы сами решают, где именно строить, - заявил представитель педуниверситета.
Кто принимает решения, что и где строить в Павлодаре?

Отдел образования также сообщил, что передал площадь в госфонд, а назначение земли определяет отдел земельных отношений. Выяснилось, что мониторинг города на предмет свободных участков под застройку и определение их целевого назначения осуществляет комиссия, в которую входят специалисты земельных отношений во главе с заместителем акима города по вопросам ЖКХ.

- Впредь мы будем стараться, чтобы таких ситуаций не возникало. Но мы, как госорган, обязаны реализовывать свободные городские земли через аукцион, - сообщил Канат Калиев. - Достык только начинает строиться, и мы взяли этот объект в госсобственность. Я знаю, что там уже есть участки под строительство детских садов, школ, больниц, магазинов.

Калиев отметил, что с приходом нового руководства изменится и подход к работе, и пообещал, что впредь строительства на территориях образовательных учреждений не будет.

Фото; Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.