Развитие туристической отрасли Павлодарского региона прогрессирует

Регина Маргарян, 24-06-2019, 11:39, Просмотров: 526

 Развитие туристической отрасли Павлодарского региона прогрессирует

Так считают в управлении по развитию туризма и спорта. По данным этого же ведомства число желающих отдохнуть в наших краях ежегодно растет, но, несмотря на это, туристический потенциал области пока не раскрыт. Почему? Об этом говорили в Палате предпринимателей. 

В этом году открыть туристический сезон в Баянауле планировали 15 июня. Однако из-за погодных условий дату пришлось отодвинуть. Неустойчивая погода - одна из главных причин невостребованности туристической сферы среди бизнесменов, считает Амир Баисов, начальник отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей «Атамекен» Павлодарской области.

- Не могу сказать, что к нам часто приходят те, кто хочет реализовать себя в сфере туризма, но единичные случаи есть. Почему у нас это не востребовано? Сезонность. Вот в Баянауле во время не открыли сезон - погоды нет. Дожди, холодная вода, - рассказал Баисов.

Еще один пример, когда природа не оправдала ожиданий, - горнолыжная база на горе Мырзашокы в Баянаульском районе. Напомним, в конце прошлого года там запустили канатную дорогу протяженностью 960 метров. По данным управления по развитию туризма и спорта за зиму на базе отдохнуло около четырех тысяч человек. Но туристов могло бы быть в разы больше.

Развитие туристической отрасли Павлодарского региона прогрессирует 
- База снабжена всем необходимым, есть где перекусить, есть медпункт. До горы будет строиться дорога, деньги в бюджете уже заложены, - сообщила руководитель отдела туризма управления по развитию туризма и спорта Салтанат Нурмагамбетова. - Но главной проблемой стало отсутствие снега, поэтому эксплуататор канатной дороги рассматривает вопрос по искусственному оснежению.

Несмотря на не самые благоприятные условия, чиновники планируют активно развивать Баянаульскую курортную зону. И сегодня у них появились на это возможности. Курортная зона жемчужины Павлодарского региона вошла в десятку топ-туристических объектов Казахстана. Республика выделила 17 миллиардов тенге на развитие зоны, еще три дает область, также власти рассчитывают на инвестиционные деньги.

- Мы очень давно этого ждали, это огромный плюс в развитии туризма области, - говорит Нурмагамбетова. - Уже разработан план развития Баянаульской курортной зоны. Будет проведено водоснабжение и водоотведение на озере Джасыбай, этот вопрос всегда стоял остро. В 2020 году начнется реализация плана.

Для удобства гостей в прошлом году в Баянауле за счет спонсорских средств построили аэродром для обслуживания малой авиации. Власти рассчитывали, что рейсы будут осуществлять по маршрутам Астана - Баянаул, Караганда - Баянаул, Павлодар - Баянаул. Но авиаполоса до сих пор не введена в эксплуатацию.

- На сегодняшний день закуплено специальное оборудование, ведется его установка. Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог написали письмо в Комитет казахстанской авиации на субсидирование рейсов, - сказала Салтанат Нурмагамбетова.

Спросом в регионе пользуются соленые озера. 60 тысяч туристов посетили зону отдыха на озере Маралды, это в два раза больше, чем в прошлом.

- Продолжается исследование соленых озер. В этом году планируется вложить в развитие базы отдыха на Маралды 150 миллионов тенге. Здесь установят сцену и расширят пирс. Спросом пользуется соленое озеро Тузкала в районе Аккулы. В этом году здесь откроют этноаул Тузсити.

Строительство этноаула стало доступным для бизнесмена благодаря госпрограмме «Дорожная карта бизнеса -2020». Грант в размере трех миллионов тенге выделили на развитие инфраструктуры Тузсити.

- Эта программа предусматривает предоставление безвозмездных грантов. Все желающие могут подать заявки. Комиссия отбирает инновационные, интересные для региона проекты. Что касается туризма, в 2017 году выделен грант на открытие туристско-информационного центра в селе Торайгыр. Житель села выиграл три миллиона. Установил юрту, продавал в ней сувениры. Позже у него появился прокат велосипедов, катамаранов на озере. Он сам лично проводил экскурсии по интересным местам села. Еще пример: в Щербактинском районе благодаря этой программе появились конные прогулки, и это пользуется популярностью. Вообще, проектов много, но далеко не все поддерживаются.

Для тех, кто желает построить бизнес в сфере туризма и не только, всегда открыты двери Палаты предпринимателей «Атамекен» Павлодарской области. Если у вас есть идея и желание реализовать свое дело, это уже много.

- Мы готовы вести проект от начала и до конца. Наша задача, чтобы каждый проект дошел до своего финансирования, - утверждает Амир Баисов, начальник отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей «Атамекен». Сначала потенциальный предприниматель должен пройти у нас обучение, потом мы его приводим в центр обслуживания предпринимателей, там его консультируют. После помогаем ему написать бизнес-план. И все это бесплатно.

Кроме программы «Дорожная карта бизнеса-2020», в Палате предлагают «Экономику простых вещей». Правительство Казахстана выделило 600 миллиардов тенге для льготного финансирования бизнеса. 

- Если говорить о туризме, то в этом году по этой программе будет расширяться гостиничный комплекс в Баянауле. По этой программе проекты финансируются банками второго уровня по 15%, «Даму» субсидирует 11%. Есть еще один проект в Маралды, который желает подать заявку по этой программе. Но чаще всего в нашей области занимаются животноводством.

 Фото: Станислав Манаков


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.