Крестьянская доля на широком поле

Станислав Манаков, 31-05-2019, 18:54, Просмотров: 371
Крестьянская доля на широком поле 

В районе Теренколь на этой неделе закачиваются посевные работы. Об этом рассказали в администрации одного из ведущих крестьянских хозяйств “Алекпаров”. Посевная площадь крестьянского хозяйства около 20 тысяч гектаров.

Крестьянская доля на широком поле
- На данный момент завершен посев масличных культур, сейчас идет посев зерновых. Засеяно уже более 62% посевной площади - 73 000 гектаров, - сообщил главный специалист отдела предпринимательства и сельского хозяйства района Теренколь Олег Нижник. - Некоторые крестьянские хозяйства сеют однолетние травы.
Крестьянская доля на широком поле 

Как сообщил специалист, работы завершатся строго в рекомендованные сроки.

Крестьянская доля на широком поле 

В посевах участвует практически вся новая техника, из советских моделей используются лишь трактора К-700.

- От К-700 отказаться пока нереально, они свой ресурс не выработали, - отметил Олег Нижник. - В районе работает 40 комплексов, в последнее время мы приобретаем много посевных комплексов из России.
Крестьянская доля на широком поле

В КХ “Алекпаров” вопреки переменчивым погодным условиям завершили посев зерновых и масличных культур. Для работы в основном используются машины от известных производителей “John Deere”, комбайны “Vector 410”, “Essil КЗС-760”, ПК “Bühler” и ПК “Кузбасс”.

Крестьянская доля на широком поле 

Исмагзам Алекпаров работает в сельском хозяйстве со времени окончания института, с 1980 года. Начинал свой трудовой путь механиком-контролером в совхозе, потом перешел в агрошколу, где занимался подготовкой молодых механизаторов и заочно учился в аспирантуре. Сейчас работает главным инженером крестьянского хозяйства.

Крестьянская доля на широком поле 
- Техники для обработки площадей у нас хватает, потому что у нее высокая производительность, каждый “Кировец” может обработать и засеять 800-900 гектаров, - рассказал Исмагзам Алекпаров. - Импортная техника теоретически вырабатывает 12 гектаров в час. Столько она не делает, конечно, но в целом 200 гектаров за сутки успевает обработать.
Крестьянская доля на широком поле 

Главной задачей инженера является комплектация машин, установка оборудования и контроль за технологической дисциплиной.

Крестьянская доля на широком поле 
- У нас четыре посевных комплекса – два канадских и два американских, в принципе, техника имеет высокую производительность, ее выработка составляет 200 гектаров за сутки, - поделился главный инженер. - Трудностей особых нет, только что с запасными частями. Иногда бывают проблемы с кадрами.
Крестьянская доля на широком поле 

В этом году в КХ “Алекпаров” взяли троих курсантов из Теренкольского колледжа, они работают на посевных комплексах в дневную смену. Всего же в поле трудятся 40 человек.

Крестьянская доля на широком поле 
- Недавно мы засевали 1336 гектаров в Байгунусском сельском округе, в поле работали шесть комплексов, которые за двое суток засеяли около 1300 гектаров, - рассказал главный инженер. - Самое сложное в нашей работе - найти запасные части. У нас нет экономиста, приходится самостоятельно считать нормы на каждый агрегат, в том числе и по дизтопливу. Запчасти закупаем в городе, но чаще всего ездим за ними в Омск.
Крестьянская доля на широком поле

Главная задача для рабочих - уложиться в сроки. К примеру, сев начали 7 мая. Первым делом посеяли подсолнечник, через неделю начали сев зерновых культур. С 1 июля начнется обработка паров, которые составляют 25-30% от общей площади.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.