Пять юридических организаций получили право проводить социальные опросы о выборах

Тимофей Голев, 31-05-2019, 16:22, Просмотров: 382
Пять юридических организаций получили право проводить социальные опросы о выборах

Фото автора

Пять юридических организаций получили право проводить социальные опросы в связи с предстоящими выборами Президента. Их официальное обращение рассмотрено Центральной избирательной комиссией. Напомним, использование интернет-ресурсов, в частности социальных сетей, запрещено. Нарушение может грозить штрафом. Уже есть прецеденты. А в Павлодаре на неделе побывал заместитель председателя ЦИК Константин Петров. 

В фойе областного акимата организовали настоящий избирательный участок. Там развернули деловую игру. Показали, как правильно опечатывать урну для голосования, регистрировать наблюдателей и СМИ, продемонстрировали весь дальнейший процесс.

А уже в зале заседаний заместитель председателя ЦИК Константин Петров отметил высокий уровень подготовки в регионе - в частности, пригласительные билеты, которые вручают жителям, и работу мобильных ЦОНов. В случае отсутствия фамилии в списках запросы готовы отработать незамедлительно в электронном формате.

- Мы должны создать очень четкий механизм недопущения двойного включения граждан в списки избирателей, для того чтобы реализовывался ясный и понятный электоральный общемировой принцип - “один гражданин - один голос”. Списки избирателей должны формироваться в едином информационном продукте, - заявил Константин Петров.

В день голосования для избирателей с ограниченными возможностями будет работать инватакси. Также можно заказать переносную урну на дом. На самих участках установят специальные кабины для маломобильных граждан. Будут оформлены уголки с лупой для слабовидящих, дополнительным освещением и наушниками.

- У нас практически нет участков без пандусов, - доложила председатель Павлодарской областной территориальной избирательной комиссии Гульнар Аманжолова. - Изготовлено 407 новых кабин для голосования. Мы подготовили кабины для лиц с ограниченными возможностями, чтобы они были в едином стиле.

В ходе расширенного совещания Константин Петров отметил, что промежуточные итоги голосования станут известны через два дня после выборов:

- Полностью установление и регистрация избранного Президента должны быть проведены Центральной избирательной комиссией в течение семи дней. Таким образом, не позднее 16 июня вся избирательная кампания должна завершиться, если победитель выявится в первом туре.

Всего 9 июня в регионе будут работать 543 участка. Число избирателей, согласно государственной базе данных физических лиц, - свыше 551 тысячи.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.