В Павлодаре могилы ветеранов требуют реставрации

Регина Маргарян, 26-04-2019, 17:11, Просмотров: 6327
В Павлодаре могилы ветеранов требуют реставрации 

Плачевная ситуация сложилась на Суворовском кладбище, а именно на Аллее ветеранов. Обелиск славы на входе уже предупреждает своим убогим видом, что место упокоения ветеранов забыто. Могилы героев войны заросли травой, некоторые надгробия перевернуты. 

В Павлодаре могилы ветеранов требуют реставрации

Любовь Верина здесь похоронила своего отца, в прошлом фронтовика. Сейчас Любови Михайловне 80 лет, и пока она в состоянии ездить на кладбище и ухаживать за могилами родных. Но уже три года она обивает пороги акимата и прокуратуры, чтобы выяснить, кто мог бы заботиться о тех, кто отстоял нашу родину и ушел из жизни.

В Павлодаре могилы ветеранов требуют реставрации 
- Меня беспокоит, что здесь никто не убирает, и скорее всего, не потому, что люди не хотят позаботиться о своих родных, а потому что нет возможности. Быть может, у некоторых не осталось родных. В городе на площади и стелы, и почетные караулы, и огонь, и плитка, все как следует, а тут все обветшавшее, хлам, проваленные могилы. Не нужно Бог знает какие почести, но элементарно чистота и порядок должны быть. Но ведь это наши герои, неужели государство не может о них позаботиться?! Я уйду из жизни, и мой отец так же будет брошен, - делится наболевшим Верина.
В Павлодаре могилы ветеранов требуют реставрации 

В прошлом году Любовь Михайловна по традиции пришла к отцу и была ошеломлена. Впритык к гранитной плите на его могиле похоронили человека и, видимо, в процессе завалили соседние могилы землей. Она обратилась к сторожу, чтобы узнать контакты тех, кто это сделал. В итоге дошла до прокуратуры и ЖКХ, в коммунальном хозяйстве пообещали очистить могилы. До этого женщина три года отправляла письма в акимат с просьбой обратить внимание на состояние кладбища для ветеранов.

- Обелиск славы никогда серьезно не реставрировался, его только покрывают водоэмульсией, а он уже разрушается. Уже бы его тогда вовсе убрали, чего позориться-то, - сетует пенсионерка.

Корреспондент “Обозрения недели Павлодар” связался с главным специалистом ЖКХ Багдат Жингуловой, чтобы узнать, есть ли возможность привести Аллею ветеранов в порядок.

В Павлодаре могилы ветеранов требуют реставрации 
- Выделить сейчас дополнительные средства невозможно, там захоронены тысячи ветеранов, и если на каждого рассчитывать, то у города таких денег в бюджете не найдется. Наше дело - донести до акима, что нужны средства на эту цель, в этом году это было сделано, но денег не выделили. Мы просили и в 2016 году, и в 2017. В следующем году у нас круглая дата, и мы будем оперировать этим. Но сразу говорю, деньги просить будем только на реставрацию обелиска. На восстановление могильных плит нужна большая сумма, - сообщила Багдат Нурлыбековна.
В Павлодаре могилы ветеранов требуют реставрации 

Специалист рассказала не только о том, что бюджет на реставрацию могильных плит и покоса травы не выделяется, еще и о том, что сами люди зачастую ведут себя некрасиво. Некоторые позволяют себе убрать мусор с могилы родного человека и переложить на чужую. Об этом ЖКХ знает, потому что регулярно их сотрудники выезжают на уборку аллеи.

Жилищно-коммунальная служба видит только один выход - собраться всем неравнодушным и привести в порядок Аллею ветеранов своими силами, а ЖКХ в свою очередь пообещали предоставить технику и помочь рабочей силой.

Фото: Станислав Манаков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:3

  1. Александр

    Вы спросите у этого главного специалиста жкх,что на переименование улиц а конкретно улицы Кутузова два раза подряд деньги есть,а на реставрацию обелисков людей отдавших жизни за ее в том числе свободу денег нет?позорище!!!

  2. JamesJoish

    Ни стыда ни совести у властей!!!

  3. Анна

    А денег у власти нет нищие все

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.