Павлодарцы могут бесплатно пройти скрининговый осмотр в поликлиниках, к которым прикреплены

Регина Маргарян, 10-04-2019, 12:10, Просмотров: 461
Павлодарцы могут бесплатно пройти скрининговый осмотр в поликлиниках, к которым прикреплены 

Фото из свободных источников

В 2018 году в Павлодарском регионе по причине онкологических заболеваний умерли 1912 человек. Специалисты считают - чтобы статистика стала позитивнее, павлодарцам в первую очередь нужно во время проходить скрининговые осмотры.

 Высокая смертность из-за онкологии вывела Павлодарскую область на второе место по республике по количеству онкобольных. Помимо смерти из-за злокачественных опухолей жители нашего региона чаще всего умирают от болезней системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения и несчастных случаев, травм и отравлений. Но лидером среди причин высокой смертности уже несколько лет остаются онкологические болезни.

Согласно данным Фонда социального медстрахования, в Казахстане от вышеперечисленных заболеваний погибли 19,3 тысячи человек, из них 7,4 в трудоспособном возрасте, а это население одного или даже нескольких небольших сел.

Статистика показывает, что население Казахстана обращается к медикам уже в критическом состоянии здоровья, либо когда требуется сложное лечение хронических заболеваний. Специалисты считают, что предупредить болезнь или снизить шанс смерти от недуга можно регулярной диагностикой, которая, кстати, предоставляется населению на бесплатной основе.

Павлодарцы могут бесплатно пройти скрининговый осмотр в поликлиниках, к которым прикреплены
- Я, как врач акушер-гинеколог с 30-летним стажем, хочу порекомендовать людям не пренебрегать скрининговыми осмотрами. Государство на это выделяет значительные суммы на базе поликлиник. Онкопатология растет по всему Казахстану. Именно такие заболевания, как рак шейки матки, рак молочной железы, колоректальный рак являются основными причинами смертности. Именно на выявление этих заболеваний направлены бесплатные скрининговые осмотры с использованием современных диагностических методов, - сообщила Татьяна Дубовик, главный эксперт Фонда медицинского страхования.

Также эксперт заявила, что скрининг всего организма необходимо делать не реже, чем раз в два года. Услуга скрининга в поликлиниках для тех, кто прикреплен к медучреждению, бесплатная. И по правилам на эту процедуру приглашать пациента должен участковый врач.

- Сегодня в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи бесплатное лечение можно получать не только в государственных медорганизациях, а еще и в частных. В этом году население в рамках государственного заказа обслуживают 64 медицинских организации, 31 из которых - частные. В сравнении с 2018 годом количество частных поставщиков выросло на пять организаций, - сообщил директор Павлодарского филиала НАО «Фонд медицинского страхования» Айдар Ситказинов.

Для справки: В 2019 году на финансирование здравоохранения Павлодарской области из республиканского бюджета выделено 39 миллиардов тенге, из них 12,7 направлено на амбулаторно-поликлиническую помощь, в приоритете профилактика болезней.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.