Врач: «Родители, поймите, это - начало конца»

Валерия Джембетова, 6-03-2019, 09:38, Просмотров: 2687
Врач: «Родители, поймите, это - начало конца» 

В редакцию «ОН» обратились родители Селима Мусаева, которого врачи «обрекли» на смерть. Но цель родителей не искать виноватых, а помочь своему малышу.

Селиму Мусаеву три года. Малыш живет в Алматы с родителями. Но он не может наравне со своими сверстниками бегать, играть. Страшное для семьи время началось с 20 мая 2018 года, когда мальчик оступился и упал с лестничного пролета. Он получил тяжелую черепно-мозговую травму. Состояние оценивалось как крайне тяжелое. Два месяца Селим был на ИВЛ, больше двух месяцев провел в ОАРИТ и еще три недели в отделении нейрохирургии.

Дабы сохранить всю суть и трагичность ситуации, мы решили дословно опубликовать слова матери Селима Азизы Мусаевой: 

- Я опущу все подробности безалаберного отношения со стороны врачей к судьбе Селима. Но отмечу, что из-за несвоевременного вмешательства в состояние нашего ребенка и отсутствия правильного диагностирования и обследования Селим сейчас в тяжелом состоянии. Диагнозы: апаллический синдром, спастический тетрапарез, гидроцефалия, эпилепсия, носитель шунта, носитель трахеостомы. Видя, как ребенок мучается 24 часа в сутки, врачи просто бездействовали.

Селиму требовалась шунтирующая операция, так как гипертензия нарастала в самих желудочках головного мозга. Нейрохирурги первой клинической больницы наотрез отказались ее делать, аргументируя тем, что Селиму уже ничего не поможет.

Вместо того чтобы выполнять свой долг, они проводили с нами беседы о том, что «надо смириться, таков ваш крест», либо «написать отказную, и Селима направят в хоспис доживать свои последние дни».

Не желая слушать весь этот бред, мы забрали ребенка и повезли в Тараз, в больницу к Марату Рабандияровичу, который согласился нам помочь. Он экстренно провел операцию и спас Селиму жизнь.

Мы вернулись в Алматы в надежде получить неврологическое лечение и опять столкнулись с массой трудностей с госпитализацией. Уже вторая по счету больница отказывалась принимать Селима на лечение, считая его безнадежным. В критическом состоянии, с сатурацией 78% , с трудом мы добились госпитализации Селима в ОРИТ второй детской клинической больницы. Каждый из врачей считал своим долгом сказать нам, что ребенок безнадежный! Во второй клинической больнице в отделении реанимации Селиму заменили трахеостомическую трубку, предыдущая упиралась в бронх, тем самым травмируя его.

Лор посчитал нужным пришить трахеостому к коже ребенка. Большей дикости мы в своей жизни не видели. После того как наши врачи опустили руки и просто наблюдали, как ребенок угасает, мы решили забрать Селимчика домой.

Но, оглядываясь назад, мы понимаем, что у нас не было другого выхода - нас просто проставили перед фактом, что умирать ребенку лучше дома. Иными словами, врачи не хотели пополнения негативной статистики для их больницы. И даже при простудных заболеваниях Селима не хотят госпитализировать, пока состояние не станет критическим, говоря: «Это вам не санаторий!» или «Родители, поймите, это - начало конца». Сейчас мы принимаем лечение, нас наблюдает психоневролог Р.Б. Каримова в частном порядке. Все процедуры мы проводим сами. Одновременно с лечением ему нужна нейрореабилитация, в которой нам отказано.

Врач: «Родители, поймите, это - начало конца» 

Неужели наступили такие страшные времена, когда маленькую жизнь можно с такой легкостью списывать со счетов раз за разом, не приложив никаких сил для ее спасения?

Даже в самые страшные дни Великой Отечественной войны каждая жизнь была на вес золота, зато сейчас нам могут сказать, что часы нашего родного ребеночка сочтены, даже не пытаясь спасти его. Врачи, вы не Боги, очнитесь! Почему в чудо верят все, кроме врачей в нашей стране?! Зачем они хоронят свои клятвы, которые давали во имя служения жизни? Ведь на земле так много жизней, для которых они - последняя надежда, последняя инстанция. Мы не пытаемся найти виноватых или делегировать ответственность. Мы умоляем о помощи. Селим далек от состояния, которое нам пророчили, он улыбается, плачет, реагирует на окружающий мир, потягивается по утрам, нет никаких судорог, старается кушать через ротик. Его сохраненные клетки мозга начинают активироваться. Несмотря на все приговоры, он стремится жить. Это и есть чудо.

Возможно, он не будет таким, как все детки, но он будет жить. Или особенные детки не имеют права на жизнь?

У нас есть шанс, но нет возможностей. Полагаться на наши больницы, где нашего ребенка считают бесперспективным? Нас готовы принять в Германии и постепенно возвращать Селимчика к жизни, - рассказала мама Селима Азиза. 

 

Сейчас цена жизни ребенка - 110 000 евро. Родители обратились в благотворительные центры, к врачам, но многие им отказали. По квоте они тоже не проходят. Единственное, что остается семье – самостоятельно вести сбор средств и надеяться на помощь окружающих. Присоединиться к числу благотворителей можете и вы. Лично мы не ведем сбор средств, деньги отправляются напрямую семье Селима. Все контакты семьи Мусаевых вы можете взять в редакции областной газеты «Обозрение недели». Наш телефон: 8 (7182) 61-80-24, электронная почта: redaktor@obozrenie.kz , адрес: город Павлодар, улица Астана, 143, офис 9.

Фото из семейного архива

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.